Dem писал(а):Доброго времени суток, друзья, граждане etc...
...
Я один из "не многих" поборников лицензий" который ЧИТАЕТ лицензионное соглашение к ПО. Интересует следующее:
1. Читаете ли Вы Лицензионное соглашение?
2. Придерживаетесь ли Вы его?
...
Я использую Linux в нескольких офисах (как рабочую ОС), дабы не нарушать соглашений (см лицензию) и нахожу сию ОС более-чем приемлемой для этого (Есть нюансы, но их возможно преодолеть при желании). Но дома, на нескольких ПК, стоит Wind, поскольку для дома я считаю ее более приемлемой (за каждую из них я заплатил- т.е. я пользую НЕ пиратки).
Как поступаете Вы? Что думаете? Что скажете?
А честно?
P.s. Извинения прошу коль задел чьи-то струны в душе...
1 - Я не всегда читаю лицензионное соглашение, поскольку в Линуксе, в процессе установки программ, его не суют под нос, требуя поставить подпись, пардон, галочку, о моем согласии с ним. Тот же Лазарус ничего от меня не потребовал. В Винде и МакОС тоже не читаю, разве что пробегаю взглядом по-диагонали.
2 - Если лицензия не противоречит краткому описанию (бесплатно, бесплатно для некоммерческого и т.п.), то придерживаюсь значит. Если где в лицензии спрятана строчка о чем нехорошем, например согласие совершать преступление, или стать сатанистом, то не соблюдаю, от незнания.
На работе использую Линукс, где только получается. На серверах, несколько рабочих машин. В остальном - только лицензионную Винду ставлю, и только лицензионный Оффис. И на каждую машину заботливо ставлю ОпенОффис.
Дома на одном компе лицензионная Винда, это отдельно для игр. Использую правда нечасто, но бывает свободное время. Игры даже лицензионные есть. Ил-2 Штурмовик. Дальнобойщики 3. Герои меча и магии 3. Есть и сомнительной лицензии игры, но не скачанные мной из инета, брал поиграть, а они без диска продолжают работать. Копий не делал.
Еще на ноуте есть наклейка, но Винда-Виста проработала 15 минут, мне интересно было как будет работать, потом Ubuntu поставил, не делая копий Винды. Больше этот ноут не осквернялся Мелкомягкими поделиями.
Еще Маковый Бук есть, но там сразу лицензионная версия ОСи была.
P.S. Пользуюсь лицензионным софтом не по причине страха перед Законом, и не от сверхчестности, а потому, что это мне удобнее. Если взять тот же Лазарус, то это бесплатная программа, прост в освоении, работает на всех трех ОСях. Я не знаю других столь же удобных решений. С++ не подошел мне, брался, да не прошел дальше консольных программ.
P.S.P.S. Искренне считаю, что современное законодательство в области авторских прав сильно устарело, мешает развитию, и нуждается в серьезном пересмотре в сторону свобод для пользователя. И очень желательно ввести ответсвенность для производителя, чтоб не могли всякие режисеришки снимать свои говнофильмы, да толкать их как величайшие произведения.