Книга "Основы программирования в среде Lazarus"

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Re: Книга "Основы программирования в среде Lazarus"

Сообщение stikriz » 02.11.2010 21:10:08

Стр. 398.
Под полиморфизмом понимается возможность одних и тех же функций или процедур по разному обрабатывать данные, принадлежащие разным объек-там.

Ну, ну ерунда. Конечно разные объекты по разному обрабатывают данные с разными процедурами и функциями. Суть ускользает. Надо говорить про присваивание полиморфное и про вызов одного и того же метода предка для разных типов объектов потомков. Т.е. буквально мы одной фигуре присваиваем круг, а второй фигуре квадрат, вызываем у обоих фигур метод нарисовать и получаем круг и квадрат. Т.е. присваивание и вызов.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Kubanych писал(а):Остаюсь при своем. У меня лучше!

Ладно, я затыкаюсь :-) У вас у обоих не шедевр. И мне пофигу, у кого лучше. Просто, хотел помочь.
Паронджановщина какая-то.
stikriz
энтузиаст

Сообщение Kubanych » 02.11.2010 21:16:21

stikriz писал(а):Просто ужос... Какие еще объемы данных? При чем тут их объемы? :-)
Когда разберетесь с "объемами", неплохо еще добавить, что инкапсуляция упрощает поддержку класса. Разработчик может менять скрытые члены класса без оглядки на тех программистов, которые их используют, т.е. особенности реализации не влияют на использование. Что улучшает распределение проекта в команде.

Имеется ввиду свойства!

Добавлено спустя 21 минуту 54 секунды:
stikriz писал(а):Суть ускользает. Надо говорить про присваивание полиморфное и про вызов одного и того же метода предка для разных типов объектов потомков.

И что, это понятнее начинающему?
stikriz писал(а):Когда разберетесь с "объемами", неплохо еще добавить, что инкапсуляция упрощает поддержку класса. Разработчик может менять скрытые члены класса без оглядки на тех программистов, которые их используют, т.е. особенности реализации не влияют на использование. Что улучшает распределение проекта в команде.

Ну Вам же предлагали написать свою, более лучшую книгу!
stikriz писал(а):Объясните, наконец, какая такая червоточина? Вы о чем?

Извольте! Сначала массированная атака! Причем с применением запрещенных приемов! С выдиранием слов из контекста. Про главу 4 "и поэтому она идет вначале?". С "незамечанием"
Код: Выделить всё
function GetData
и т.д. Причем тон, тон замечаний! Просто убийственный, с "ежиками"!
Потом, как бы невзначай, чисто случайно(?!) - братцы, тут в инете оказывается есть другая книга! Выждав паузу, а "донецкая" книга-то настоящий учебник, а эта
stikriz писал(а): А тут... А тут не к месту. Потому, что оторвано от "основной линии партии". Там тоже не идеал, но там нормальный учебник. А тут веселее - про ежиков

Вот это и есть "червоточина"!
Kubanych
новенький

Сообщение stikriz » 02.11.2010 21:50:37

Kubanych писал(а):Вот это и есть "червоточина"!

Эта червоточина только у Вас в голове. У Вас комплекс неполноценности. Вы боитесь критики. Болтаете о каком-то заговоре. Параноя? Я запостил "донецкую" книгу, потому, что как аргумент тут высказывалось, что нету больше, якобы, книг для начинающих, что люди ищут про Лазарус, а не Дельфи... И не находят. Я поискал, и нашел.
Kubanych писал(а):Причем тон, тон замечаний! Просто убийственный, с "ежиками"!

Нормальный тон. Потому, что Вам показываешь явный ляп, а Вы упираетесь. Лично мне показалось, что Вы не программист никакой. И книга не потому для начинающих писана, а потому, что Вы сами предмета не знаете. Это Вам лично ничего не понятно:
Kubanych писал(а):stikriz писал(а):
Суть ускользает. Надо говорить про присваивание полиморфное и про вызов одного и того же метода предка для разных типов объектов потомков.
И что, это понятнее начинающему

А вообще-то это основы, которые если непонятно - иди искать другое занятие. Вот так-то...
И даже такое замечание:
Kubanych писал(а):stikriz писал(а):
Просто ужос... Какие еще объемы данных? При чем тут их объемы? :-)
Когда разберетесь с "объемами", неплохо еще добавить, что инкапсуляция упрощает поддержку класса. Разработчик может менять скрытые члены класса без оглядки на тех программистов, которые их используют, т.е. особенности реализации не влияют на использование. Что улучшает распределение проекта в команде.
Имеется ввиду свойства!

почему-то в штыки :-) Объем данных и свойство... Если Вы про свойства, что их меньше, чем полей, то так и пишите. Начинающему, и даже не очень начинающему непонять, что объем данных имеет какое-то отношение к свойствам :-)

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Хотите еще поругаться - пишите в личку.
stikriz
энтузиаст

Сообщение Kubanych » 02.11.2010 22:00:34

Она ("донецкая" книга) давно уже есть. И на этом форуме о ней неоднократно сообщалось!
И, пожалуйста, не нервничайте. Не стоит переходить на ты, не повторяйте мою же ошибку, как в случае с amateur!
Спокойной ночи!
Kubanych
новенький

Сообщение mtdu » 02.11.2010 23:14:36

Первого числа каждого месяца будет публиковаться новый релиз книги, в котором будут учитываться все замечания, предложения и пожелания за прошедший месяц. Разумеется, если автор сочтет нужным их принять. Я, как автор, имею право на сохранение оригинального текста книги!

Kubanych маленькая просьба,оставить для скачивания и оригинальный вариант книги. А то после нескольких релизов, с книгой произойдут удивительные метаморфозы, и это будет уже другая книга. Для начинающего (а я начинающий) книга весьма полезна, и как я уже писал, лучшая (из двух).
mtdu
новенький

Сообщение Padre_Mortius » 03.11.2010 00:37:40

Думаю, что стоило уделить пару строк оформлению кода. Ибо когда к этому приходишь сам переучить себя крайне сложно..

На 60 странице указание разрядности системы, по моему мнению, лишнее. На 64-х битных системах Лазарус тоже работает.

Страница 70
Это вызвано различием в кодировке символов в Windows, которая работает в графическом режиме и ее консоли, ко-торая работает в текстовом режиме.

А мне всегда казалось, что это связано с различием кодировки, используемой в Лазарусе и скомпилированной программе (UTF-8) с кодировкой в консоли (CP866). Поправьте если не прав.

На странице 110 немного съехало форматирование примера, не критично но все равно бросилось в глаза. На этой же странице не очень понятно разделение единого текста про операторные скобки на абзацы.

На странице 128 пропущен символ "I" в директиве. Должна быть директива {$I-}, а указана {$-}. Аналогично для директивы {$I+}
P.S. Спасибо за книгу. Некоторые моменты стоило освежить в памяти, а книга этому помогла.
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение Kubanych » 03.11.2010 06:28:40

Padre_Mortius писал(а):Думаю, что стоило уделить пару строк оформлению кода. Ибо когда к этому приходишь сам переучить себя крайне сложно..

На стр. 492 я пишу об этом. Правда, может быть, стоило об этом написать и раньше.
Padre_Mortius писал(а):На 60 странице указание разрядности системы, по моему мнению, лишнее. На 64-х битных системах Лазарус тоже работает.

Согласен.
Padre_Mortius писал(а):Страница 70

Это вызвано различием в кодировке символов в Windows, которая работает в графическом режиме и ее консоли, ко-торая работает в текстовом режиме.

А мне всегда казалось, что это связано с различием кодировки, используемой в Лазарусе и скомпилированной программе (UTF-8) с кодировкой в консоли (CP866). Поправьте если не прав.

Давайте спросим у знатоков!
Padre_Mortius писал(а):На странице 110 немного съехало форматирование примера, не критично но все равно бросилось в глаза. На этой же странице не очень понятно разделение единого текста про операторные скобки на абзацы.

Исправлено.
Padre_Mortius писал(а):На странице 128 пропущен символ "I" в директиве. Должна быть директива {$I-}, а указана {$-}. Аналогично для директивы {$I+}

Исправлено.
mtdu писал(а):Kubanych маленькая просьба,оставить для скачивания и оригинальный вариант книги. А то после нескольких релизов, с книгой произойдут удивительные метаморфозы, и это будет уже другая книга. Для начинающего (а я начинающий) книга весьма полезна, и как я уже писал, лучшая (из двух).

Увы, оригинала уже нет! Но изменения не столь критичны. В основном, исправляю явные ошибки, описки и опечатки. А то, что вызывает споры не трогаю.
Kubanych
новенький

Сообщение amateur » 04.11.2010 10:44:41

Kubanych :) Вы еще держитесь (а то восьмая пошла).

stikriz - за ссылку к книге сяп... Порадовала одна вещица Опенофис 3.1 :) это не мелкософт (это не показатель)... По поводу книг. Нет из двух вариантов лучше, хуже. Кто читал поймет. Ведь они разные и в принципе дополняют друг друга. Порадовала тема ГТК :). Давно такого не видел... Токо вот в книге со скринами трабла. Голову приходилось вертеть.
amateur
энтузиаст

Сообщение Kubanych » 04.11.2010 13:46:47

amateur писал(а):Kubanych :) Вы еще держитесь (а то восьмая пошла).

Держусь пока, куда же мне деваться! Сам же эту "кашу заварил".
Kubanych
новенький

Сообщение Kubanych » 03.12.2010 06:50:13

Выложил на свой сайт http://mansurov-oshtu.ucoz.ru/
очередной релиз книги. В ней учтены последние замечания с форума, в частности относительно применения слова "оператор". Например, везде где применялось слово "оператор" перед uses, заменено на "объявление". Кроме того, учтены замечания проф. Десяткова Г.А., например, не все рисунки были снабжены надписями, перерисована блок-схема алгоритма Евклида и пр.
Похоже поток замечаний иссяк и, по все видимости, их уже больше не будет, поэтому, думаю, это окончательный вариант книги.
Kubanych
новенький

Пред.

Вернуться в Lazarus