Коннект к Oracle через ZeosComponents

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Коннект к Oracle через ZeosComponents

Сообщение dionic » 19.11.2010 16:25:23

Всем привет!
Народ подскажите как подключится к oracle через этот компонент.
Проблема в следующем. Работаю под linux(ubuntu), поставил oracle instant client. Вроде бы настроил, чтобы к удалённой базе можно было подключится через стандартную утилиту, правда долго мучился для этого, потому что установка этих пакетов клиента оказалось не прописывает всякие пути и переменные окружения. Так вот, пробую подключится к базе и не получается. Также если подключаюсь к БД через стандартный компонент, правда указав ему host где СУБД стоит, то он коннектится, а если локальный хост, и имя в tnsnames.ora прописанное, то не подключатся. Думаю ошибка в том, что приложение просто не видит где лежит этот сраный tnsnames у меня на машине, как это все поправить? Может какая-нить переменная окружения или ещё чего нужна???

Кто может помогите плиз...
dionic
новенький

Re: Коннект к Oracle через ZeosComponents

Сообщение Climber » 19.11.2010 16:36:30

Я на работе пытался подключиться к Oracle, правда, из-под Windows. Сложилось впечатление, что самое сложное - это настроить Oracle client. Тут я ничем не могу помочь. А вот дальше все просто. В папке с программой должен лежать файл oci.dll, программа находит его, а уже эта dll берет на себя всю заботу по подключению. Но если этой dll нет, то zeos прямо об этом сообщает.
Кстати, ошибка какая?
Climber
постоялец

Сообщение dionic » 19.11.2010 17:33:23

Да под виндой то всё нормально у меня соединяюсь только так. А вот под ubuntu клиент ставился через жопу, его там по другому не поставишь. Ошибка ORA-12154:TNS:could not resolve the connect identifier specified. Вот! Как быть хз пока не соображу никак. Чего там не хватает , каких путей? Думаю к tnsnames.ora он не видит путь. Вот и ругается что типа не знает к какой базе коннектится...
dionic
новенький

Сообщение Padre_Mortius » 19.11.2010 21:40:02

Если вы считаете, что клиент правильно настроен, то для проверки используется
Код: Выделить всё
tnsping <название базы>

tnsnames.ora должен находится в папке клиента Oracle\admin\network
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение dionic » 19.11.2010 22:23:42

Padre_Mortius писал(а):Если вы считаете, что клиент правильно настроен, то для проверки используется
Код: Выделить всё
tnsping <название базы>

tnsnames.ora должен находится в папке клиента Oracle\admin\network

Ну во первых установка oracle client в ubuntu не совсем простая задачка. Так как там необходимо сначала rpm пакеты переконвертировать в deb. А затем уже установливать. Так вот после установки вроде всё нормально, но необходимо все определять ручками, например переменные окружения путь к библиотекам, путь к tnsnames.ora... и так далее, а папочки oracle\admin\network вы там в помине не найдёте..., так что. Вообще oracle instant client набор просто библиотек и всё.
Кстати ещё чтобы компоненты увидел эти библиотеки необходимо сделать ldconfig, предварительно указав путь к ним, чтобы они в кэше оказались, иначе можно долго мучится подключится...
dionic
новенький

Сообщение Padre_Mortius » 19.11.2010 22:52:50

Ну во первых установка oracle client в ubuntu не совсем простая задачка. Так как там необходимо сначала rpm пакеты переконвертировать в deb.

Если XE клиент устроит, то how-to находится здесь
По поводу пути я немного неточно указал :oops: <папка клиента Oracle>\admin\network
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение dionic » 20.11.2010 13:16:19

Спаибо Padre_Mortius попробую поставить этого клиента, может поможет...
dionic
новенький

Сообщение Inferno » 20.11.2010 13:19:00

У меня не было коннекта у компонентов Zeos 7.0 Dev. переставил на 6.6-stable всё заработало
Inferno
новенький

Сообщение dionic » 22.11.2010 15:20:49

Поставил oracle client XE ничего не помогло. zeos компоненты никак не хотят конектится к базам. Всё время ошибка ora-12154, говорит что не видит файла с tns-ми. Попробывал добавить переменную окружения ORACLE_HOME, но что то не помогает...

Padre_Mortius кстати когда устанавливашь oracle-xe-client, то там вообще нет папки Oracle>adminnetwork...

Добавлено спустя 35 минут 54 секунды:
Всё разобрался с этим ораклом... Добавил в приложение переменные окружения ORACLE_HOME и TNS_ADMIN, и оно сразу увидело где лежит файл с tns =))

Добавлено спустя 55 минут 22 секунды:
Блин немного поспешил!

При задании пользовательских переменных они стали видны программе, только при запуске из-под IDE, а если потом собранный файл запускается, то он этих переменных не видит и не может соответственно подсоединится к oracle. Как быть то?
dionic
новенький

Сообщение mkazakov » 27.03.2012 08:55:24

С кодировкой разобрался кто? у меня вопросики вместо кириллицы =)
mkazakov
новенький

Сообщение WAYFARER » 27.03.2012 10:15:41

dionic писал(а):При задании пользовательских переменных они стали видны программе, только при запуске из-под IDE, а если потом собранный файл запускается, то он этих переменных не видит и не может соответственно подсоединится к oracle. Как быть то?

Единственное что приходит на ум - так это то что IDE запускается от другого пользователя. Проверьте окружение пользователя, убедитесь в существовании переменных ORACLE_HOME и TNS_ADMIN
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение MaratIsk » 27.03.2012 10:52:22

а еще имеет смысл пробовать без tns ?
MaratIsk
постоялец

Вернуться в Общее