В русском языке нет слова «пробЫвать»!!!

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: В русском языке нет слова «пробЫвать»!!!

Сообщение Brainenjii » 19.12.2010 19:59:50

Всем срочно переходить на линукс ^_^ aspell спасёт отцов русской орфографии ^_^
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение Vadim » 19.12.2010 20:04:20

Иван Шихалев писал(а):Как по мне, так леность все же меньше коробит, чем полная безграмотность.

Если результат один и тот же - какая разница? Безграмотный, если он не ленив, может стать грамотным. А вот как лентяя побудить не лениться - я не знаю. Тут, по-моему, случай клинический.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Brainenjii писал(а):aspell спасёт отцов русской орфографии

Отцов не надо спасать, их спасать уже поздно. Спасать надо детей. ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение Nik » 19.12.2010 20:25:17

Опечатки и пропущенные запятые - это мелочь. Зачастую сообщение набирается очень быстро, и уж точно почти никто не перечитывает написанное перед отправкой. Но когда ошибки становятся нормой - это, извините за тавтологию, не нормально. Порой вообще нельзя понять, что автор имеет в виду - за безграмотностью не видно суть написанного.

Добавлено спустя 50 секунд:
Отцов не надо спасать, их спасать уже поздно. Спасать надо детей.

Вот это точно. Но сейчас дети оказались заложниками Фурсенок.
Nik
энтузиаст

Сообщение v-t-l » 19.12.2010 21:53:53

А меня еще бесят выражения вроде
Выходя из дома пострадавшему на голову упал кирпич.

Получается, что кирпич выходил из дома и упал.
Или в руссификации установщика Ubuntu
Ответив на несколько вопросов, содержимое CD будет установлено на ваш диск

Содержимое за вас ответит на несколько вопросов и будет установлено :evil:
v-t-l
энтузиаст

Сообщение stikriz » 19.12.2010 22:22:17

Я не столь радикален, чтобы возмущаться по поводу очепяток или банальных ошибок, но откровенное каверкание лично у меня создает подспудное ощущение, что общаюсь с дебилом. Более того, я не могу даже понять о чем этот дебил хочет пропердеть. Уж, извините. Это мое ощущение...
stikriz
энтузиаст

Сообщение dunin » 19.12.2010 23:00:08

stikriz писал(а):Я не столь радикален, чтобы возмущаться по поводу очепяток или банальных ошибок, но откровенное каверкание лично у меня создает подспудное ощущение, что общаюсь с дебилом. Более того, я не могу даже понять о чем этот дебил хочет пропердеть. Уж, извините. Это мое ощущение...

- Папа, а правда, что если долго общаться в форумах, то можно стать дебилом?
- Гыыыыы, сынок, лол!
dunin
энтузиаст

Сообщение Иван Шихалев » 19.12.2010 23:45:34

Vadim писал(а):Безграмотный, если он не ленив, может стать грамотным.

Сомневаюсь. Чтобы писать «пробывать», нужно уже приложить немало усилий. Во всяком случае, гораздо больше, чем для того, чтобы писать грамотно.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение coyot.rush » 19.12.2010 23:59:46

РЕФОРМА ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРИ ПЕТРЕ I http://www.philology.ru/linguistics2/yakubinsky-86a.htm
Феофан Прокопович
...хотя прежде сего кроме российского языка книг читания и писма никто из российского народа не умел, и, боле, то в зазор, нежели за искусство почитано, но ныне видим и самого его величество немецким языком глаголющего, и несколько тысящей подданных его российского народа, мужеска и женска полу, искусных разных европейских языков, якоже латинского, греческого, французского, немецкого, итальянского, английского и голландского, и такого притом обхождения, что непостыдно могут равняться со всеми другими европеискими народы… И вместо того, что кроме церковных книг, почитай никакая другая в России не печатывано, ныне многие не токмо на чужестранных языках, но и на славенороссийском, тщанием и повелением его величества, напечатаны и еще печати предаются

Ошибочные слова по мнению модуля проверки FF
читания, писма, почитано, глаголющего, тысящей, мужеска, женска, якоже, непостыдно, европеискими, печатывано, славенороссийском

Ну и кто теперь говорит на русском (вопрос риторический) :roll:
PS Особенно понравилось тысящей. Кто заменил на Ч :wink:
coyot.rush
постоялец

Сообщение Little_Roo » 20.12.2010 03:41:38

Еще в 2001-2002 годах (могу ошибаться) провели самый популярный русскоупотребимыйслов дудурнета :(
ИЗВЕНИ

С тех пор что-то изменилось?
Как учитель могу сказать (по своим ученикам) - стало ХУЖЕ-е-е-е
Little_Roo
энтузиаст

Сообщение sobee » 20.12.2010 08:34:12

coyot.rush писал(а):Ну и кто теперь говорит на русском (вопрос риторический) :roll:

Бабушки в деревне и прочие деревенские жители. Сам слышал. Когда учился в школе, то по началу спрашивал: почему язык изучаемый в школе как русский так сильно отличается от того на котором разговариваем? Мне объяснили тогда, что это литературный язык и предназначен он для межнационального общения. А теперь его на всех углах выдают за русский. Если есть желание познакомиться с настоящим Русским Языком, то с ним можно познакомиться как с церковнословянским или древнерусским(-словянским).
sobee
новенький

Сообщение debi12345 » 20.12.2010 09:00:49

Ха - снявши голову, по шапке не плачут :) Посадили себе на головы записных русофобов (=антисоветчиков) - то ли еще будет), им главное максимально дальше увести от советского, пусть и ценой извратов и прочих "новинок". Видел проект учебника РОССИЙСКОГО ( не русского! ) языка - в издании главного русофобского рупора (Сванидце) и Ко. Скоро вообще язык потеряете, а не только глагол "пробовать".
Вообще, где и кто это произносят "проЫвать", а ? Почему в Ташкенте такого комшара не слышал ? Может, это у кого-то спьяну язык заплетается, или у деревенских бабок страдает артикуляция из-за выпавших зубов - а тут уже преложения "включить в язык раз так говорят" ?

Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:
Мне объяснили тогда, что это литературный язык и предназначен он для межнационального общения

Это вариант, продавленный Петром I и его Академией наук, когда страна вышла из континентальной изоляции во внешний мир и потребовалась унификация для перводчиков (в обе стороны), также были убраны мнгоие смешные и вычурные словечки. До этого "русский" язык практически не отличался от "хохлацкого" (еще бы - при одном-то корне в Киевской Руси! ) - были те же "парасоли", "нэдили" и прочие приколы %) А церковный язык = среденвековый болгарский язык, нафига его изучать ? Тогда уж лучше английский ...или китайский - все больше пользы будет.
debi12345
долгожитель

Сообщение Polugut » 20.12.2010 10:35:15

Никогда не слышал подобного произношения слова пробОвать. Хотя и жил в разных местностях, и общался с жителями СССР от Зап. Украины, до Сахалина. Как же употреблять надо словечко "пробывать"? "Попробый супу"? "Надо попробывать поесть"? ПопробЫю сделать"? Это же язык сломаешь.
Скорее такой вариант - маскировка совсем другого слова. Из которого одна бука ё выпала... "Мы пробывали бюджет страны".

P.S. Много раз слышал как говорят кАЛидор, вместо кОРидор. Указывал на ошибку произношения, соглашались. Можно ждать еще поправку?
Polugut
новенький

Сообщение Vadim » 20.12.2010 10:58:28

sobee писал(а):Мне объяснили тогда, что это литературный язык и предназначен он для межнационального общения.

Надо сказать, что литературный русский язык - это изобретение немцев. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение Иван Шихалев » 20.12.2010 11:47:12

debi12345 писал(а):Посадили себе на головы записных русофобов (=антисоветчиков)

То-то они на все советское чуть не молятся, ага. А антисоветчики девяностых язык не курочили.

debi12345 писал(а):До этого "русский" язык практически не отличался от "хохлацкого" (еще бы - при одном-то корне в Киевской Руси! )

Отличался. И едва ли не сильнее, чем нынешний. При унификации за основу были взяты именно южные говоры. Впрочем, говорить о каком-то едином русском языке до этой унификации вообще сложно. Даже до, сначала ликбеза, а потом — телевидения, язык от региона к региону отличался гораздо сильнее, чем сейчас.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Nik » 20.12.2010 11:55:37

Местные наречия в глубинке действительно могут сильно отличаться от литературного языка, однако же даже жители глубинки пишут чаще всего грамотно. Причём, даже у словечек из местных наречий есть, чаще всего, конкретное написание (даже словари специальные есть). Так что деревенский говор и безграмотность - это не одно и то же.

PS. Сам живу в большой деревне на Вятской земле - чего только не наслушаешься (вот, например) :)
Nik
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться