может и законы РФ тоже плохие?
законы обычные, вот только работают слабо

в россии есть только один серьезный коммерческий проект - 1С, пиратсво нас на самом деле задушило

Свою ОС только одну сделали, да и то чуть лучше чем DOS.
Модератор: Модераторы
может и законы РФ тоже плохие?
haword писал(а): Гы! 1С решила сделать сервак на Линукс и выпустить его к этому летуЗначит и клиентская часть не загорами, и я думаю что это увеличит долю Линукса в корпоративных средах!
Идеология GNU в России и странах СНГ породила идеологию-мутанта. Тут есть предубеждение, что деньги это плохо, а те кто их зарабатывают жулье и варье + зависть и тд.
Основная мысль этой темы - FreePascal не очень любит GPL, а предпочитает модифицированную LGPL не имеюющую огрничений GPL.
Я могу использовать FPC для производства программ с закрытм кодом - Столлману это не понравилось бы, но это делает популярным FPC. Для сравнения советую взлянуть на GPC - он мало кому интересен и я уверен, что прежде всего из-за лицензии.
мы это уже прошли. STAKANOV сути GPL так и не понял.
По GPL ты можешь использовать програму(код) как угодно, продовать ее,использовать для обогащения, создавать с помощью не другие продукты и продавать их как свои.
например GCC на GPL и что все что с его помощью скомпилино должно идти по GPL? нет.
Ограничение GPL это ее двигатель. Если ты улучшил программу( код) обязан поделится с обществом котое тебе дало первоначальный код.
С появлением библиотек которые можно назвать первоначальным кодом, но которые все равно остаются самостоятельными продуктами придумали LGPL. В котором уточняется именно эта ситуация.
GPL это как я бы ее назвал "принудительная свобода" заставляющя развиватся программы которые комуто интересны.Это лицензия позволяющая использовать но не присваивать.
если тебе она ненравится посмотри на BSD лицензию, возможно она тебе лучше подойдет, но изобретать "свою" нестоит. ты же не юрист, а лицензия - ответственный документ.
Столману очень понравилось бы еслибы ты использовал свободную программу для создания свободной программы, но и несвободной кстати тоже(но меньше ) ведь ты вносишь в клад в его движение хотябы используя свободный софт.
FPC делает популярным совместимость с Delphi, и частично наличие большого количества библиотек.
А лицензии у них кстати одинаковые - GPL.
Можно много говорить о пользе GPL, но популярность софта по этой лицензии говорит сама за себя.
>(могу ошибаться с LGPL - поправтье, если не прав)
<С появлением библиотек которые можно назвать первоначальным кодом, но которые все равно остаются самостоятельными продуктами придумали LGPL. В котором уточняется именно эта ситуация.
например GCC на GPL и что все что с его помощью скомпилино должно идти по GPL? нет.
>суть GPL распростронять программы с открытыми исходными кодами и бороться с теми кто этого делать не хочет
<Это лицензия позволяющая использовать но не присваивать.
Можно много говорить о пользе GPL, но популярность софта по этой лицензии говорит сама за себя.
разве от меня при использовании библиотеки LGPL не требуется свой продукт отдавать дальше по LGPL? по-моему очень даже да
Иван Шихалев писал(а):разве от меня при использовании библиотеки LGPL не требуется свой продукт отдавать дальше по LGPL? по-моему очень даже да
Нет.
STAKANOV писал(а):А лицензии у них кстати одинаковые - GPL.
дело не в компилятрах - программы на GPC не могут быть с закрытым кодом
Ну и что?
Я ее автор и мне решать под какой лицензией ее распространять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25