Opengl. Нужна только функция gluScaleImage

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Opengl. Нужна только функция gluScaleImage

Сообщение mildok » 23.02.2011 23:54:42

Здравствуйте. :)
Введение: пытаюсь сделать программу, которая бы задействовала Uvnc-зеркальный-драйвер на сервере, с целью перехвата изменений и отображения оных на клиентских тачках на TImage. Пока что у меня получается отправлять не изменения, а весь экран, с помощью зеркального дравера :D Но есть проблема.

Проблема: загрузка процессора у клиента 40-50%.
Без масштабирования и отображения изображения полученного от сервера загрузка процессора 3%.
Отсюда я делаю вывод, что виновато либо масштабирование изображения (полученный скриншот->РазмерTImage), либо отображение на TImage. Однако, отображение маленькой части изображаги = загрузка процессора<10%. Отсюда делаем вывод, что виновато масштабирование.

Пути решения перепробаванные мной:
1) StretchBlt. Загруженность проца: 50-60%. При использовании SetStretchBltMode(dcWnd,COLORONCOLOR); Ситуация улучшается до 30-40%, но качество картинки ухудшается очень сильно.
2) Stretchdibits. Примерно то же самое, что 1)
3) setdibitstodevice. Насколько я понял - аналогична BitBlt, и вообще-то ничего не масштабирует. :(
4) И последнее пока что самое лучшее решение, которое у меня сработало, это:
С помощью CreateDIBSection указываем переменную в которую загружаются данные от сервера.
И с помощью form1.image1.picture.bitmap.canvas.changed; обновляем TImage. Заруженность процессора 20-30%. Качество картинки - отличное.
Вот основной код:
Примечание: прием изображаги выполнен с использованием TCP/IP техонологии Synapse. =)
Код: Выделить всё
....
imgBMPDC:=form1.image1.picture.bitmap.canvas.handle;
form1.image1.picture.bitmap.Handle:=CreateDIBSection(imgBMPDC,BInfo,DIB_RGB_COLORS,bits,0,0);
....
while (not(stop) and (sock.lasterror=0))do
begin

//Говорим серверу, что хотим от него кадр =)
      sock.SendBuffer(@ok, SizeOf(string[2]));

tmp:=0;
//Принимаем изображагу. Для тестов принимаю только несколько строчек изображения. Размер = 50*1152*2, начиная с 256 строчки.
//1152-Width,
//2-глубина цвета
//50-количество строчек
//Цикл - чуть голову себе не сломал, но написал: ПринимаетСколькоВлезет*минус*СколькоУжеВлезло    :D  :D
      while ((tmp<50*1152*2)and(sock.lasterror=0))do tmp:=Sock.RecvBuffer(bits+256*1152*2+tmp,50*1152*2-tmp)+tmp;
      if tmp=0 then continue;
      //обновить изображение
    form1.image1.picture.bitmap.canvas.changed;
end;

Инструментарий: Lazarus 0.9.31-29597-fpc-2.5.1. ОС: Windows XP
Целевая машина: Одноядерный Celeron 1.7 Гц, 256 мб оперативки. Видюха тоже старая. :(

Чё я вообще хочу: пока читал лит-ру по проблеме - везде советуют переходить на Opengl или Directx, потому что они более честно используют ресурсы компьютера. Мне больше нравится Opengl (бесплатный и кроссплатформенный). Но тогда придётся переписывать ВЕСЬ код (ну т.е. большую часть). А я ещё слабенький в программировании - мне этот-то код очень сложно было написать. Нашёл в интернете функцию gluScaleImage - раз проблема в масштабировании, то эта функция должна помочь я думаю...
Внимание вопрос: мне поможет gluScaleImage? И второй вопрос: что должно быть в программе, чтобы я смог использовать gluScaleImage. Т.е. мне ведь весь функционал Opengl не нужен - только вот эта маленькая процедурка, не мог бы кто-нибудь написать минимум, который должен быть в программе, чтобы заюзать gluScaleImage. Всем заранее спасибо.. :D
mildok
новенький

Re: Opengl. Нужна только функция gluScaleImage

Сообщение zub » 24.02.2011 00:54:35

gluScaleImage не поможет, вернее поможет, но она не использует ресурсы видеокарты и ресайзит изображение в системной памяти.
Правильнее будет из полученого изображения сформировать текстуру и изобразить на экране квад с этой текстурой в ортогональной проекции. Для больших разрешений могут быть проблемы с старыми видеокартами не поддерживающими большие текстуры, можно будет попробовать использовать несколько текстур, но тогда при ресайзе возможно на стыках появятся косяки((
zub
долгожитель

Re: Opengl. Нужна только функция gluScaleImage

Сообщение mildok » 24.02.2011 00:59:44

Ок.
Из любопытства: по производительности, что лучше gluScaleImage или способ, который я уже использую? :)
mildok
новенький

Вернуться в Lazarus