Компонентый Паскаль

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение cranium » 08.10.2005 20:12:22

В Visual Basic'е есть эта конструкция — это тоже «наше будущее»?

Это не будущее это страшное настоящее, кто имел дело с продуктами 1С Предприятие, меня поймет....
cranium
постоялец

Сообщение noch » 10.10.2005 16:40:07

STAKANOV писал(а): Вообще-то нет  ;) По крайней мере полноценного.

Я как и Вы в свое время провел недели подбирая подходящий мне оберон компилятор.

Под FreeBSD ничего не найдете, кроме

oo2c если не ошибаюсь ooc.sf.net
переводчик из oberon-2 в C , линкуется с сборищиком мусора от Боема.

gnu modula-2 Последняя версия 0.49

И modula-3 на ней кстати написан cvsup но она мне не по душе ;)

Дальше придется эмулировать линукс.

Самый лучший компилятор в машинный код для линукс-а на мой взгляд
Ulm's Oberon compiler.
Пока нет оптимизации, создатели работают над динамической подгрузкой модулей, но реализовано это как framework, то есть или компилите статически, или если нужна динамическая подгрузка модулей, то без самого оберона хотя бы в сети не обойтись.
Размер статически скомпилированного файла 500 кб, это более чем вдвое меньше чем гнусные g++ и все такое.

Посмотрите, может понравится.

xds мне лично не нравится многим.
Исходники библиотек закрыты, написаны на modula-2 если верить разработчикам.
Почему-то при комиляцоо создает обьектный файл, который потом линкует с помощью gcc а не ld, более того минимальная программа helloworld обязательно линкуется к ncurses, что не кажется целесообразным.
Ну а то, что сборщик мусора не работает когда данные находятся в swap это вообще кошмар. Кому тогда нужен такой сборщик мусора?

Однако ulm's oberon compiler это oberon, а не oberon-2 компилятор поэтому там не реализованы динамические массивы, хотя один из разработчиков сказал мнт что это у них в планах.

<a href='http://www.mathematik.uni-ulm.de/oberon/' target='_blank'>http://www.mathematik.uni-ulm.de/oberon/</a>

Да, еще у меня есть сведения о том, что blackbox переносят под линукс, однако есть проблемы с работой на разных дистрибутивах, как с kylix, по моему подход не совсем верный, у fpc подход лучше

Удачи!
noch
постоялец

Сообщение Alexander » 09.03.2006 17:30:12

А не предложить ли разработчикам Free Pascal сделать поддержку синтаксиса
Оберона или Компонентного Паскаля ?

Не среды так хоть синтаксиса.

Могут послать ? Да. Но если уж они сделали поддержку Делфи, Object Pascal, FPC,
то может более простой (?) и современный язык тоже включат ?
Alexander
энтузиаст

Сообщение STAKANOV » 09.03.2006 19:32:23

Но если уж они сделали поддержку Делфи, Object Pascal, FPC,
то может более простой (?) и современный язык тоже включат ?

у перечилсенных один синтаксис, а у оберона синтксис уже другой. Разница как между русским и украинским.

А ведь кто-то тут говрил, что уже делает компилятор, но видно зажал. :(
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение noch » 13.03.2006 14:10:21

Не зажал
Рассказываю:
От моего любимого компилятора oberon пришлось сразу отказаться.
ULM's Oberon compiler for Linux (and Solaris) это компилятор оберон, не оберон-2, а я активно использую в разработке возможности оберон-2, в частности открытые массивы.
Я начал работу используя oo2c-1.5.9 - последний компилятор первой ветки.
Я его выбрал, потому что только там (не считая компиляторов ETH) реализованы oakwood библиотеки, а я планировал без изменений перекомпилировать впоследствии код своим компилятором.
К сожалению, от oo2c пришлось отказаться по причине нескольких багов, я просто не мог продолжать работу, из-за неправильно генерируемого кода.
Затем перешел на obc (oxford oberon compiler) который компилирует оберон-2 тексты в интерпретируемый байт код. Несмотря на то, что я сторонник компилируемого кода, в конкретном случае меня интересовал компилятор который будет генерировать правильный код, а не скорость выполнения и обьем памяти, занимаемый моей программой во время исполнения. Разочарование вновь... и в стабильной и в текущей версии есть баги, которые делали невозможным дальнейшую разработку, а возможно... даже студенческие проекты :)
Теперь, когда я уже знал, что модуль Files от oxford oberon compiler больше напоминает соответствующий сишный заголовочный файл, чем такой же модуль из классических оберон компиляторов, я перешел на oo2c второй ветки.
Должен признать, что это один из лучших, если не лучший oоберон-2 компилятор :)
Тем не менее, отсутствие отладки работу сильно замедляло.
Попробовал еше раз переписать враппер работы с файлами под xds - там обещали отладку с gdb. Однако как выяснилось, во время отладки кода, сгенерированного xds не возможно увидеть значения переменных (это под линукс, с gdb, вондовсом я не пользуюсь). Несмотря на аналогичный вопрос, оставшийся без ответа на их форуме, я задал его еще раз. Модератор ответил, что им очень жаль, что отладка с gdb под линукс не реализована нормально.
Я убедился на своем опыте, что оберон-2 компилятора для линукс, который меня устраивает не существует.
Поэтому я и начал писать компилятор.
На обероне написать компилятор оберона очень сложно только из-за отсутсвия хороших средств разработки
Сейчас переписываю код на паскале, стараюсь так писать, чтобы было легко перейти на оберон вновь...
С отладкой никаких проблем, процесс разработки ощутимо ускорился!
Я сильно загружен на работе, и разработка компилятора продвигается очень медленно.

Тем не менее, скоро на sf.net появится версия, я сделаю сообщение в этом форуме :)
noch
постоялец

Re: Компонентый Паскаль

Сообщение Romtek » 20.11.2010 16:23:05

Впервые познакомился с Компонентным Паскалем (КП) только чуть более года назад и очень удивился почему я его раньше не заметил. Это замечательный, компактный язык, с помощью которого можно решать широкий спектр задач.
Из-за необычности в подходе к разработке многим по началу кажется, что на этом языке неудобно создавать программы, но прочтя документацию как следует (описание языка занимает совсем мало по сравнению с другими языками), понимаешь его красоту.
Так что я уже год как разрабатываю в среде BlackBox Component Builder. Эта среда вообще "срывает крышу" у новичков своим нетрадиционным подходом, из-за чего, скоре всего, этот об этом языке столь мало знают.

Так ка среда BlackBox разработана для платформы Windows, я решил перенести её и на платформу Linux. Успешно, хотя и перенесена частично (лишь консольный вариант): cp-dev.sourceforge.net . Благо, были готовы необходимые средства, то бишь, компоновщик ELF. Компилятор КП был скомпонован в библиотеку, а фронт-энд (CPcc) я написал на Free Pascal, так как ElfLinker не поддерживает исполняемые файлы на этом этапе. В будущем я хочу отказаться от компоновки в исполняемые модули в пользу динамически загружаемых модулей (как изначально был задуман Оберон) и также готовлю для этого почву.

FreePascal же мне стал всё меньше и меньше нравиться с каждым выпуском новой версии. Он стал избыточным, сложным. Он стал смахивать на язык C++. Много колдовать нужно, прежде чем добиваешься своего результата.
Компонентный Паскаль, в отличие от него, прост, как топор. Но позволяет творить чудеса.

P.S.
Пожалуй, Oberon-3 - более логичное название для КП.
Romtek
постоялец

Сообщение perlpunk » 20.11.2010 17:19:12

А чем плох fpc? Вполне годный езык.

Вместо oberon лучше на ada писать. Она хоть более менее жизнеспособна и кросплатформенна.
http://libre.adacore.com/libre/
perlpunk
новенький

Сообщение Romtek » 20.11.2010 18:36:58

Оберон ого-го как жизнеспособен, аж с 1986 года!
Другое дело, что он медленно развивается. Зато некоторые другие языки (Java, C#) получили импульс для развития именно от него.
Не так давно Н. Вирт подготовил обновлённый отчёт о языке Оберон, редакции 2008 года. Новый отчёт связан с особенностями работы с архитектурой ARM.
Romtek
постоялец

Пред.

Вернуться в Потрепаться