Формирование раздела uses[Решено]

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Формирование раздела uses[Решено]

Сообщение prgchip » 16.03.2011 01:12:51

Привет всем.
Подскажите пожалуйста. Есть ли в IDE Lazarus возможность при создании нового файла в проэкте автоматически добавлять в раздел uses требуемые мне файлы? Возможно какие то параметры в настройках проэкта или самой IDE?
Последний раз редактировалось prgchip 17.03.2011 23:37:57, всего редактировалось 1 раз.
prgchip
незнакомец

Re: Формирование раздела uses

Сообщение leo_bsv » 16.03.2011 02:21:01

Меню Лазаруса
Окружение -> Шаблоны кода...
leo_bsv
постоялец

Сообщение prgchip » 16.03.2011 15:25:33

На сколько я понял ... это просто назначенные буквенные сокращения для ввода нескольких заранее определенных строк. Данные сокращения должны быть введены пользователем. Lazarus же автоматически сам формирует раздел uses. Вот мне и надо сделать так, что Lazarus САМ автоматически добавлял нужные мне файлы в uses при нажатии Файл -> Создать. При этом не важно модуль это, форма или вообще новый проэкт. Спасибо что подсказали, шаблоны кода это действительно удобно, но только как шаблоны кода, т.е. именно кода. Поигрался. Но как как заставить Lazarus выполнить мою хотелку я так и не понял. Я недавно столкнулся с Lazarus и много еще незнаю и/или не понимаю. Если не затруднит ... можно примерчик.
prgchip
незнакомец

Сообщение leo_bsv » 16.03.2011 22:49:46

Ещё есть возможность использовать шаблоны для быстрого создания приложений/модулей. Для этого в лазарусе должен быть установлен пакет ProjTemplates 1.0.
Настройка пакета не сложная: через меню лазаруса Окружение - Параметры шаблонов проекта... открываете окно в котором указываете свою папку шаблонов (любую, которая вам понравится, можете создать новую)
Создание шаблонов тоже не требует сверхспособностей:
1. в указанной папке шаблонов создаёте подпапку с нужным именем (это будет Директория Шаблона)
2. затем создаёте модуль/проект какой вам нужно и сохраняете в Директорию Шаблона
3. в Директории Шаблона создаёте два файла (их назначение и формат можно найти в файле readme.txt в папке пакета ProjTemplates)
  • файл project.ini c примерно следующим содержимым
    Код: Выделить всё
    [Project]
    ProjectFile=template1
    Name=Dontes
    Author=Pushkin
    Description=This is a description
    Recurse=0
    Exclude=
    [Variables]
    VarName1=Description 1
    VarName2=Description 2
  • файл description.txt с текстовым описанием шаблона в произвольной форме. (Это описание отображается в окне "Создать...")
4. Повторяете всё проделанное каждый раз при создании нового шаблона
Если всё сделано верно и в папке шаблонов имеется хотя бы одна Директория Шаблона с указанными файлами, то пакет ProjTemplates сам обнаружит шаблон и будет предлагать его в форме Создать... а также добавит пункт в меню лазаруса Файл - Новый проект из шаблона... через который можно создавать проекты по шаблону ещё быстрее...
Стоит упомянуть про раздел project.ini - Variables, в нём указываются имена переменных которые можно вставлять в имена и тексты файлов и имена директорий шаблона в виде __VarName1__, __VarName2__, эти переменные удобно инициализировать при создании проекта из шаблона в специальном окне, после чего ProjTemplates при копировании файлов шаблона выполнит соответствующие подстановки.
В таком шаблоне вы можете не только указать нужные вам модули в разделе uses, но и с помощью переменных добавлять в uses любые другие модули во время создания :idea:
leo_bsv
постоялец

Сообщение prgchip » 17.03.2011 23:18:10

Да ... вот это пожалуй более похоже на то что мне нужно. Спасибо.
Вопрос можно сказать закрыт.
prgchip
незнакомец

Вернуться в Lazarus