Мое мнение о Lazarus

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Мое мнение о Lazarus

Сообщение HiddenByte » 07.04.2011 22:30:37

Всем привет!
Недавно познакомился с Lazarus... понравилось - старый добрый паскаль, бесплатность, кроссплатформенность, привычный дельфи-подобный интерфейс... решил попробовать переписать один свой старый проект Delphi-5 на Lazarus. Впечатления получились не самые хорошие.
1. Очень не хватает полноценного Help'а. Нырять каждый раз в Инет не очень удобно, да и там нормальной справки (или сборника типа "Советы по Delphi от Валентина Озерова") тоже не наблюдается. Хотя может быть я плохо искал?
2. Работа с локальными базами данных. В частности - отображение русских букв. Каждый вынужден "изобретать свой велосипед" для того, чтобы победить кракозябры в dbGrid. Как я понял, проблеме этой уже много лет и никакой перспективы не прослеживается. Неужели так трудно было за столько лет существования проблемы запрограммировать свойство типа TableLanguage для компонента TDBF, чтобы разработчику можно было на этапе конструирования программы просто указывать используемую кодировку таблиц баз данных с целью корректного отображения русских (и других языков тоже) букв в программе? Конечно, я понимаю, что заграничным англоязычным "товарищам" на эту проблему наплевать, т.к. у них ее просто нет...

Пара слов про развитие Lazarus.
Уважаемые разработчики, я не знаю как там в мире, а в нашей РФ переход всех государственных органов на СПО до 2015 года уже утвержден правительством. И средства разработки прикладных программ обязательно потребуются. Мне кажется, у вас есть все шансы повторить феномен Delphi конца 90-х годов среди отечественных программистов. Если можно, расскажите, что планируется в ближайшее время по развитию Lazarus? Или вы только локализуете английскую версию?
HiddenByte
незнакомец

Re: Мое мнение о Lazarus

Сообщение yantux » 08.04.2011 00:58:41

Если не ошибаюсь, на официальном сайте был roadmap.
yantux
постоялец

Сообщение Little_Roo » 08.04.2011 01:31:54

HiddenByte писал(а):Работа с локальными базами данных. В частности - отображение русских букв. Каждый вынужден "изобретать свой велосипед" для того, чтобы победить кракозябры в dbGrid. Как я понял

Не, вы НЕ поняли... :(
Изобретать велосипед не надо - его уже изобрели - UTF-8 - это марка такая :D
А кроказябры ... таки и нету их ....
Little_Roo
энтузиаст

Сообщение dunin » 08.04.2011 01:33:51

HiddenByte, лазарус работает с кодировкой UTF8. Разработчики не считают нужным прикручивать поддержку отмирающих кодировок. И, скорее всего, ситуация не изменится. :?

Добавлено спустя 30 секунд:
Little_Roo, опередил. :)
dunin
энтузиаст

Сообщение HiddenByte » 08.04.2011 03:53:34

dunin писал(а): dunin 08.04.2011 05:33:51
HiddenByte, лазарус работает с кодировкой UTF8. Разработчики не считают нужным прикручивать поддержку отмирающих кодировок. И, скорее всего, ситуация не изменится. :?

На этом погорело уже много продуктов - "это уже устарело, а у нас супер-пупер система и старье поддерживать не будем". Мне кажется, что клиент всегда прав. В Windows ведь до сих пор запускаются ДОСовские программы, хотя ДОС уже лет 12 как умер. В контексте расширения применения СПО - будут переписываться уже существующие базы, а не разработанные с нуля. И кому будет хуже от того, что функциональность среды разработки будет выше? Да, можно самому написать перекодировщик, обработать таблицы, перегнав кодировку в UTF-8 (нечто подобное мне уже приходилось делать в конце 90-х, cp866->cp1251), однако ведь цель Lazarus - быть популярной и удобной системой разработки, не так-ли? :)
HiddenByte
незнакомец

Сообщение Андрей Варкентин » 08.04.2011 05:53:54

Топикстартеру: Этот форум и сайт в целом не принадлежит локализаторам и тем более разработчикам Lazarus/FreePascal. Здесь преимущественно собираются так называемые потребители - пользователи среды Lazarus. Так что ваши претензии услышаны, но не теми кому вы их адресовали. Хотя некоторые разработчики здесь тоже сидят.

Касательно работы с БД, действительно наиболее правильным будет использование родной для Lazarus кодировки UTF8. Но и тут без сюрпризов не обошлось при коннекте к SQLite через ZEOS или SQLdb в DBGrid получаю не всю длину текстового поля. Похоже в DBGrid длина строки в ячейке задаётся в байтах без учета особенностей UTF8. С помощью костыля (удвоение длины поля, либо явно не объявлять длину) это всё лечится конечно, но вот осадок то остался... Так что не всё гладко с UTF8
Андрей Варкентин
новенький

Сообщение Vadim » 08.04.2011 09:08:50

HiddenByte писал(а):В Windows ведь до сих пор запускаются ДОСовские программы, хотя ДОС уже лет 12 как умер.

Позорище. :D
Более продуктивно потратить время разработчиков на допиливание нормальной работы визуальных средств с UTF-8, которые являются универсальным средством отображения информации, чем валандаться с попытками оживить от мёртвого осла уши. :D
Если серьёзно, то в сообществе OpenSource каждый занимается той проблемой, которая у него наиболее наболела, а потом выкладывает её на всеобщее использование, а не хнычет "сделайте мне то, сделайте мне это...". ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение HiddenByte » 08.04.2011 09:50:02

Vadim писал(а):Более продуктивно потратить время разработчиков на допиливание нормальной работы визуальных средств с UTF-8, которые являются универсальным средством отображения информации, чем валандаться с попытками оживить от мёртвого осла уши. :D

Понятно. Вот почему СПО уже столько лет топчется на одном месте. По принципу: "Не нравится - не пользуйтесь. Высказывайтесь - ваше мнение нам безразлично."

Vadim писал(а): в сообществе OpenSource каждый занимается той проблемой, которая у него наиболее наболела, а потом выкладывает её на всеобщее использование, а не хнычет "сделайте мне то, сделайте мне это...". ;)

А как быть тем, у кого нет свободного времени написать свой кусок Lazarus'а?
Действительно, зачем хныкать? При недостатке времени на "допиливание продукта под себя" лучше уж отдать 25 тыр за Delphi, чем пользоваться средой, разработчикам которой наплевать на конечных пользователей.
HiddenByte
незнакомец

Сообщение Vadim » 08.04.2011 10:08:18

HiddenByte писал(а):А как быть тем, у кого нет свободного времени написать свой кусок Lazarus'а?
... лучше уж отдать 25 тыр за...

Совершенно верно! ;) Все так делают. Чем Вам это не нравится? Или отдайте тому, кто может допилить Лазарус до нужного Вам состояния. И все довольны. ;)
Кстати, по поводу кодировок и DBF. Когда пакет TDF включался в состав Lazarus, то разработчики пакета (заметьте, не разработчики лазарус в целом, таких не существует, а именно конкретного пакета) над ним ещё трудились. Но пакет этот давно уже забросили, точно так же, как Delphi 1 или Visual Basic for DOS, к примеру. По этому поводу можно плакать и стенать сколько угодно, толку ноль. Нужны не народные плачи, а деньги, чтобы кто-то удовлетворил Вашу личную потребность. Вы не согласны? ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение stikriz » 08.04.2011 10:19:45

В Windows ведь до сих пор запускаются ДОСовские программы, хотя ДОС уже лет 12 как умер.

У меня на Windows7 64 bit - не запускаются, более того, и некоторые старые, написаные на Delphi3 не запускаются.
И кому будет хуже от того, что функциональность среды разработки будет выше?

Вам лично будет хуже. Переходите на utf-8, и сразу будет меньше проблем. Тем более, что:
(нечто подобное мне уже приходилось делать в конце 90-х, cp866->cp1251),

однако ведь цель Lazarus - быть популярной и удобной системой разработки, не так-ли?

Не так :-) Цель Lazarus - дать средство разработки кросплатформенных программ, актуальных современности.
Понятно. Вот почему СПО уже столько лет топчется на одном месте. По принципу: "Не нравится - не пользуйтесь. Высказывайтесь - ваше мнение нам безразлично."

Немного по другому - не нравится - допиливай сам или жди - может, кому тоже не нравится...
Действительно, зачем хныкать? При недостатке времени на "допиливание продукта под себя" лучше уж отдать 25 тыр за Delphi, чем пользоваться средой, разработчикам которой наплевать на конечных пользователей.

Если Вы зарабатываете на своей программе достаточно много денег, то действительно, так и лучше сделать. Однако, хочу заметить, что разработчикам не наплевать, конечно на пользователей (а они тоже разработчики...). Посмотрите в about - это еще до первой версии не дошло, но и разработчики определяют куда пойдет разработка. Очевидно, что тут все демократично - вступайте в ряды разработчиков, и будет у Вас голос куда идти дальше.
stikriz
энтузиаст

Сообщение ev » 08.04.2011 11:18:33

При недостатке времени на "допиливание продукта под себя" лучше уж отдать 25 тыр за Delphi

опишите требования и предложите сумму - возможно найдется исполнитель
вроде уже были подобные случаи
ev
долгожитель

Сообщение svk12 » 08.04.2011 18:57:53

HiddenByte писал(а):1. Очень не хватает полноценного Help'а.

Чтобы получить help в стиле Delphi-7, надо скачать
ftp://ftp.freepascal.org/pub/lazarus/sn ... 17.tar.bz2
и содержимое этого архива скопировать в ..\lazarus\docs\.
После этого справку по стандартной библиотеке можно получить, став курсором на нужное
слово в редакторе и нажав F1.
svk12
постоялец

Сообщение Сквозняк » 08.04.2011 22:28:07

Изобретать велосипед не надо - его уже изобрели - UTF-8 - это марка такая :D
А кроказябры ... таки и нету их ....
Только работает этот велосипед по частям. Когда скопипастил из редактора kwrite в caption кнопки трёхбайтный символ псевдографики, на кнопке вместо него появился значёк с порядковым номером символа в utf-8.
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение Иван Шихалев » 09.04.2011 00:24:15

Сквозняк писал(а):Когда скопипастил из редактора kwrite в caption кнопки трёхбайтный символ псевдографики, на кнопке вместо него появился значёк с порядковым номером символа в utf-8.

А это не могло быть проблемой шрифта?
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Сквозняк » 09.04.2011 03:03:09

Конечно могло. У меня в системе только один ttf шрифт поддерживает всю или почти всю utf-8. Весит 23 метра и скачан с сайта мплаера для него же. Остальным до 23 метров как до Луны, следовательно, поддержка всей utf8 у них липовая. Если делать программу не только для себя, то на чужие шрифты нет никакой надежды. Лучше в кнопочку вместо хитрой закорючки вставить картинку, надёжнее будет.
Сквозняк
энтузиаст

След.

Вернуться в Потрепаться