Всем привет!
Недавно познакомился с Lazarus... понравилось - старый добрый паскаль, бесплатность, кроссплатформенность, привычный дельфи-подобный интерфейс... решил попробовать переписать один свой старый проект Delphi-5 на Lazarus. Впечатления получились не самые хорошие.
1. Очень не хватает полноценного Help'а. Нырять каждый раз в Инет не очень удобно, да и там нормальной справки (или сборника типа "Советы по Delphi от Валентина Озерова") тоже не наблюдается. Хотя может быть я плохо искал?
2. Работа с локальными базами данных. В частности - отображение русских букв. Каждый вынужден "изобретать свой велосипед" для того, чтобы победить кракозябры в dbGrid. Как я понял, проблеме этой уже много лет и никакой перспективы не прослеживается. Неужели так трудно было за столько лет существования проблемы запрограммировать свойство типа TableLanguage для компонента TDBF, чтобы разработчику можно было на этапе конструирования программы просто указывать используемую кодировку таблиц баз данных с целью корректного отображения русских (и других языков тоже) букв в программе? Конечно, я понимаю, что заграничным англоязычным "товарищам" на эту проблему наплевать, т.к. у них ее просто нет...
Пара слов про развитие Lazarus.
Уважаемые разработчики, я не знаю как там в мире, а в нашей РФ переход всех государственных органов на СПО до 2015 года уже утвержден правительством. И средства разработки прикладных программ обязательно потребуются. Мне кажется, у вас есть все шансы повторить феномен Delphi конца 90-х годов среди отечественных программистов. Если можно, расскажите, что планируется в ближайшее время по развитию Lazarus? Или вы только локализуете английскую версию?