Пополамщики здесь есть?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Пополамщики здесь есть?

Сообщение Popolamschik » 11.04.2011 20:14:19

Хотелось бы узнать, кто кодит на FPC под OS/2. Но если кто-то другой сможет ответить на мои вопросы, я буду рад.

1. Возможно ли компилировать в OS/2-версии FPC программы для Windows XP? В том числе использующие WinAPI?
2. Мне нужно создать программу, которая будет отслеживать деятельность определённого приложения, работающего в Windows XP. Например, "читать" выводимый им текст. Я точно знаю, что Delphi такое умеет (в книге "Трюки и эффекты Delphi") нашёл целую главу о том, как это сделать с помощью DLL-hook). С помощью FPC можно сделать то же самое?
3. Собранную информацию необходимо отослать по интернету второй программе, которая будет работать под OS/2. Программа тоже должна быть мультитредовой, причём тредов будет на порядок больше, чем в виндозной проге. Но это вряд ли будет проблемой, ОС/2 имеет прекрасную многозадачность и масштабируемость. Но справится ли FreePascal?

Исходя из моих потребностей, какой из этих вариантов предпочтительней?

1. Использовать Delphi в Windows XP, специфические компиляторы (Sybil, XDS Modula-2, Virtual Pascal) в OS/2.
2. Win32-версию FPC использовать для виндозной части моего проекта, а OS/2-версию - для пополамной.
3. Всё писать и компилировать под пополамой, кидать EXEшник в виртуальную машину с ХРюшей и радоваться.
Popolamschik
незнакомец

Re: Пополамщики здесь есть?

Сообщение debi12345 » 12.04.2011 09:13:06

> Хотелось бы узнать, кто кодит на FPC под OS/2. Но если кто-то другой
> сможет ответить на мои вопросы, я буду рад.

Пытался кодить свое время для Полумуха кроме как на любимом REXXе - сначала для GUI на Сибиле (аналог Дельфей), но уж больно он глючный тогда был, поэтому потом без GUI - на ФриПаскале - но он тогда 1) требовал EMX и 2) не имел IDE и встроенного отладчика, поэтому переключился на VirtualPascal - это была ВЕЩЬ ! Кроссплатформеная - с одних исходников получаешь сразу и выневую, и полумухзовую версию ! А каков интегрированный отладчик - песня ! (писал прогу вывода юзеров, держащих файловые лочки NetWare NDS). Кстати, VirtualPascal еше жив ?

> 1. Возможно ли компилировать в OS/2-версии FPC программы для Windows XP?
> В том числе использующие WinAPI?
>

У меня встречный вопрос - в каком состоянии порт WINE для полуоси ? И каков статус поддержки Иксов через EMX?

>3. Собранную информацию необходимо отослать по интернету
> второй программе, которая будет работать под O > S/2.
> Программа тоже должна быть мультитредовой, причём тредов будет
> на порядок больше, чем в виндозной проге.

> Но это вряд ли будет проблемой, ОС/2 имеет
> прекрасную многозадачность и масштабируемость.
>

Ага, мультизадачку (включая реалтайм) полумух держит на удивление четко :) Машина может ослуживать связной пул и рычать дисковыи I/O сутки наполет (ФИДОНЕТ-узел), одновременно сбслуживая "оффис" на LotusSmartSuite - и все успевать :)

> Но справится ли FreePascal?

Или программист ? Который должен суметь организовать и синхронизировать многопоточность ?

ПС:
Драйвера для дисковых контролеров все еще немка Диниэла Энджерт пишет ?
debi12345
долгожитель

Сообщение Popolamschik » 12.04.2011 10:12:54

debi12345 писал(а):> Хотелось бы узнать, кто кодит на FPC под OS/2. Но если кто-то другой
> сможет ответить на мои вопросы, я буду рад.

Пытался кодить свое время для Полумуха кроме как на любимом REXXе - сначала для GUI на Сибиле (аналог Дельфей), но уж больно он глючный тогда был

Тогда - это когда? Последняя известная мне версия Сибила - 2.0. Но я не утверждаю, что именно она была последней. Я в те далёкие времена ещё не был пополамщиком. Я точно знаю, что когда Спидсофт забросил Сибил, упавшее знамя подхватили Нетлабс с проектом OpenSybil и некто Вольфганг Дракслер, который создал WDSybil. Самое удивительное, что один человек на голом энтузиазизьме продержался намного дольше нетлабсов. А может, и сейчас держится...

> поэтому потом без GUI - на ФриПаскале - но он тогда 1) требовал EMX и 2) не имел IDE и встроенного отладчика, поэтому переключился на VirtualPascal - это была ВЕЩЬ !

Сколько встречал отзывов о ВиртуалПаскале - все восторженные. Может, попробовать? Он умеет работать с WinAPI?

Кроссплатформеная - с одних исходников получаешь сразу и выневую, и полумухзовую версию ! А каков интегрированный отладчик - песня ! (писал прогу вывода юзеров, держащих файловые лочки NetWare NDS). Кстати, VirtualPascal еше жив ?

Нет. Как это часто бывает, маркетинговому провалу способствовало техническое совершенство продукта. Компилятор был написан на ассемблере, что делало слишком трудоёмким его развитие. Открытию исходников помешала какая-то борландовская библиотека. Проект изначально был детищем одного человека, поэтому код был трудночитаем другими.

> 1. Возможно ли компилировать в OS/2-версии FPC программы для Windows XP?
> В том числе использующие WinAPI?
>

У меня встречный вопрос - в каком состоянии порт WINE для полуоси ? И каков статус поддержки Иксов через EMX?

Начнём с того, что ODIN отнюдь не является портом WINE. Последняя версия ODIN вышла 12 января этого года. Так что проект жив. Правда, мне пришлось отказаться от идеи его использования. Я его ставил ради одной программы, и она не пошла. Запускаю на VirtualPC. :( Про иксы ничего не знаю, потому что не использую. Есть ещё kLIBC и QT4.

Ага, мультизадачку (включая реалтайм) полумух держит на удивление четко :) Машина может ослуживать связной пул и рычать дисковыи I/O сутки наполет (ФИДОНЕТ-узел), одновременно сбслуживая "оффис" на LotusSmartSuite - и все успевать :)

А мне как раз и надо, чтобы моя прога всё успевала. Задача реалтаймовая, хотя и с очень мягкими требованиями (латентность порядка секунды, дедлайн порядка десятка секунд). Но обслуживаемая прога вертится на VirtualPC...

> Но справится ли FreePascal?

Или программист ? Который должен суметь организовать и синхронизировать многопоточность ?

Организация там будет сравнительно простая. Коллизии и рассинхронизации тредов исключены архитектурой проекта.
Вот, если интересно, прочти весь это бред... т.е. тьфу, тред форума - http://ru2.halfos.ru/forum/m037832.html

ПС:
Драйвера для дисковых контролеров все еще немка Диниэла Энджерт пишет ?

Полгода назад бросила. Материнские платы с несовместимыми контроллерами жёстких дисков уже существуют...
Popolamschik
незнакомец

Сообщение debi12345 » 12.04.2011 10:47:04

Сколько встречал отзывов о ВиртуалПаскале - все восторженные. Может, попробовать? Он умеет работать с WinAPI?

Да, импорт процедур и функций по имени или ординалу в режиме кажется "STDCALL". Та нетварьная программа как раз кучу вызовов из DLL-ок NetWare-клиента и импортировала.

Полгода назад бросила. Материнские платы с несовместимыми контроллерами жёстких дисков уже существуют...

А вот это реально плохая новость. Она (Даниэла) имела контакты с фирма-производителями чипсетов... То есть подхватить будет некому.
debi12345
долгожитель

Сообщение Popolamschik » 12.04.2011 11:39:21

debi12345 писал(а):

Да, импорт процедур и функций по имени или ординалу в режиме кажется "STDCALL". Та нетварьная программа как раз кучу вызовов из DLL-ок NetWare-клиента и импортировала.

Я так и не получил внятного ответа, а в FPC это возможно? Насколько легко/трудно/сложно/просто? Если FPC сможет скомпилировать под ОС/2 виндозную прогу, делающую DLL-hook - это будет сказка. Я и не посмотрю в сторону VP!!!

А вот это реально плохая новость. Она (Даниэла) имела контакты с фирма-производителями чипсетов... То есть подхватить будет некому.

Остаётся надеяться, что запаса прочности хватит хотя бы на 2-3 года. Примеры нормальной работы с неизвестными ДАНИСу чипсетами тоже встречаются. Тут от БСВВ много зависит ещё. Например, мне пришлось откатиться на предпредпоследнюю версию БСВВ, только тогда уСЫ смогла загрузиться. Ну и опция SATA Mode: IDE обязательна.
Popolamschik
незнакомец

Сообщение Vadim » 12.04.2011 12:05:06

Popolamschik писал(а):Я так и не получил внятного ответа, а в FPC это возможно?

Если Вы имеете в виду работу с WinAPI функциями и вызов функций из DLL - конечно возможно, кому бы он тогда был нужен, если бы не мог. :)
Если же Вы имеете ввиду кросскомпиляцию в винде под полуось, то по аналогии с другими кросскомпиляциями, под полуось должен быть свой набор binutils.
Vadim
долгожитель

Сообщение debi12345 » 12.04.2011 12:09:47

Я так и не получил внятного ответа, а в FPC это возможно? Насколько легко/трудно/сложно/просто?

Импортировать АПИ еще как возможно, скажу больше - весь Лазарус на этом построен !

Если FPC сможет скомпилировать под ОС/2 виндозную прогу, делающую DLL-hook - это будет сказка. Я и не посмотрю в сторону VP!!!

Кросскомпиляция в FPC? Вроде работает (без нее никак при сборке прграмм под хэндхэлды и прочий эмбеддинг) - но сам не пробовал.
debi12345
долгожитель

Сообщение Popolamschik » 12.04.2011 13:11:23

Vadim писал(а):
Popolamschik писал(а):Я так и не получил внятного ответа, а в FPC это возможно?

Если Вы имеете в виду работу с WinAPI функциями и вызов функций из DLL - конечно возможно

Может быть, я коряво выразился. Объясню на конкретном примере. Пользователь запускает Word и что-то там печатает. Потом октрывает окно для второго документа, печатает в нём. Открывает третье. Закрывает первое. И так далее. Моя программа должна отслеживать, во-первых, сам факт открытия и закрытия дочерних окон, а во-вторых, печатаемую в них информацию. Как это сделать в Delphi - подробно описано в книге Чиртика "Delphi. Трюки и эффекты", в 10-й главе.

Если же Вы имеете ввиду кросскомпиляцию в винде под полуось

Наоборот. В полуоси компилировать прогу для винды. Причём прогу, вытворяющую вышеописанные фокусы с окнами.

то по аналогии с другими кросскомпиляциями, под полуось должен быть свой набор binutils.

Я прочитал на этом сайте статью про то, как эту кросс-компиляцию обустроить... Проще поставить FPC на VirtualPC.
Popolamschik
незнакомец

Вернуться в Потрепаться