Пути к файлам в lazarus 0.9.30

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Пути к файлам в lazarus 0.9.30

Сообщение Сквозняк » 18.04.2011 05:13:34

Установил методом научного тыка лазарус из rpm на платформу i686. Запустилось, работает, но вылезло из мешка давнее лазарусное шило: не понимает он символ * в путях( В результате, вместо /usr/lib/fpc/2.4.2/units/i386-linux/* нужно писать целую диссертацию или искать секретное окошко неизвестно как названное.
Сквозняк
энтузиаст

Re: Пути к файлам в lazarus 0.9.30

Сообщение Padre_Mortius » 18.04.2011 09:52:44

Сквозняк
что-то вы не то делаете, вроде никакого шаманства не нужно для запуска Lazarus после установки из rpm
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение Сквозняк » 18.04.2011 10:29:57

А разве я писал про установку через yum? Не на каждом дистрибутиве есть он или rpm, да и лазарусные *.rpm сжаты новым архиватором, требующим неведомых обновлений. Это мейнтейнеры лазаруса не то делают, была бы установка бинарников из архива, как у fpc, то и проблем было бы меньше. Пришлось распаковать rpm на 64 битном дистрибутиве и скопипастить в 32 битном. fpc_crosswin32-2.4.2-110317.i386.rpm не ставил, попробую поставить. Из коммандной строки форма компилируется, маска /* работает, проблема с лазарусом.
С путями и раньше цирк был. В проекте несколько форм и каталог со сторонними исходниками, так приходится в свойствах каждой формы прописывать пачку закорючек. А здесь их будут уже десятки - одних исходников fpc недостаточно, лазарус требует ещё и модули.
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение Padre_Mortius » 18.04.2011 13:02:44

из rpm Lazarus давно не ставил, обычно из архива, но вроде бы там ничего сложного не было
Код: Выделить всё
rpm -Uvh lazarus....rpm

Буду дома проверю установку из rpm на Scientific Linux x86_64

Добавлено спустя 9 часов 12 минут 33 секунды:
Проверил установку из rpm пакета... Из нюансов только права нужно правильные выдать и разрешение на запись...
Не на каждом дистрибутиве есть он или rpm, да и лазарусные *.rpm сжаты новым архиватором, требующим неведомых обновлений

пользуюсь не самым свежим дистрибутивом... и никаких обновлений не требует... По поводу формата установочных пакетов на ftp://ftp.freepascal.org лежат и deb-файлы и архивы. Выбирайте, что вам нравится или что больше подходит для вашей системы.
Это мейнтейнеры лазаруса не то делают, была бы установка бинарников из архива, как у fpc, то и проблем было бы меньше

Я не знаю где вы искали, но вот лежат архивы с версией 0.9.30. Берите и собирайте сами.
С путями и раньше цирк был. В проекте несколько форм и каталог со сторонними исходниками, так приходится в свойствах каждой формы прописывать пачку закорючек.

Вы что-то путаете... не было никакого цирка с путями... Все просто и понятно... Ничего лишнего не приходится прописывать. Есть проекты, в которых используется сторонние компоненты (включая и самописные), которые лежат рядом с исходниками программы и ничего лишнего не прописывается. Указывается модуль и используется без всяких проблем.
Есть правда подозрение, что вы используете либо не настроенный, либо криво настроенный fpc... Так для исправления настроек fpc есть специальная утилита формат запуска которой
samplecfg fpcdir confdir

А здесь их будут уже десятки - одних исходников fpc недостаточно, лазарус требует ещё и модули.

Что вы подразумеваете под модулями? Исходники компонент лазаря или библиотеку LCL?
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение Сквозняк » 19.04.2011 01:57:28

Проверил установку из rpm пакета... Из нюансов только права нужно правильные выдать и разрешение на запись...
Это на твоём конкретном дистрибутиве, а на многих других, не обновляемых длятельное время, утилита rpm потребовала обновлений. Распакуй пакеты и запакуй в tar.gz, после посмотри на размер, ты удивишься. Архиватор которым сжаты пакеты новый, без обновления ими не попользуешься.

По поводу формата установочных пакетов на ftp://ftp.freepascal.org лежат и deb-файлы и архивы. Выбирайте, что вам нравится или что больше подходит для вашей системы.
deb пакеты моему запасному дистрибутиву нужны как рыбе зонтик, а с архивами ментейнеры лазаруса прокатили по полной программе. Смотри http://freepascal.org/down/x86_64/linux-russia.var Вверху есть ссылка на 36 метровый дистрибутив фпц в архиве. Внутри лежат уже собранные бинарники и установочный скрипт. Часто пользуюсь именно такой расфасовкой паскаля. Никакие пакеты не дают мне такого удобства, когда нужно поставить несколько версий в /home/user/fpc* Причём, в теперешнем моём дистрибутиве rpm установлен самостоятельно, yum глючит из-за питона(я его не знаю настолько чтобы исправить все баги) - дистр ведь на базе генты :D

Вы что-то путаете... не было никакого цирка с путями... Все просто и понятно... Ничего лишнего не приходится прописывать. Есть проекты, в которых используется сторонние компоненты (включая и самописные), которые лежат рядом с исходниками программы и ничего лишнего не прописывается. Указывается модуль и используется без всяких проблем.
которые лежат рядом с исходниками программы
Вот, нужно лить файлы из разных проектов и библиотек в один каталог как в помойку, а когда их наберётся больше сотни, случится ахтунг. Если компилировать из коммандной строки или иде паскаля, то можно в каталог лить не файлы, а каталоги с файлами, после указать все-лишь _один_ путь с маской /* и всё будет работать. Иде лазаруса так не умеет, вот что мне нужно писать в параметрах компилятора каждого проекта, а их как видно из кода 5 штук:
../../;../2/;../3/;../4/;../5/
А если таких записей будет сотня? Подозреваю, что сейчас на 32 битном дистрибутиве кривовато установился фпц - лезет к модулям от предыдущей версии, хотя должен находить свои. В ИДЕ паскаля достаточно указать _один_ путь с маской и всё нормально работает, поэтому данное недоразумение даже не рассматривалось как какой-то баг. Но в лазарусном иде нельзя указать каталог с каталогами модулей, только конкретный конечный каталог. Искать, почему компилятор фпц не находит свои модули автоматически, довольно муторно, проще подсунуть ему туда, где он найдёт их в первую очередь. Но всё равно, это не отменяет недоработки в иде лазаруса, нужна маска /* в путях к исходникам и модулям.

Что вы подразумеваете под модулями? Исходники компонент лазаря или библиотеку LCL?
Изображение
Много раз собирал проекты лазаруса из коммандной строки компилятором fpc, не лазбуилдом, указывать пути к исходникам паскаля там не нужно. Зачем иде лазаруса их требует а пользуется скомпилированными модулями, сие есть загадка :wink:
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение daesher » 19.04.2011 10:52:51

Много раз собирал проекты лазаруса из коммандной строки компилятором fpc, не лазбуилдом, указывать пути к исходникам паскаля там не нужно. Зачем иде лазаруса их требует а пользуется скомпилированными модулями, сие есть загадка

Для компилятора исходники совершенно не нужны, они нужны для IDE - для обработки кода. Как он ещё может определить, куда можно влепить обработчик события, если он понятия не имеет, какой это компонент, что это за класс? О завершении кода я не говорю. Т.е., перерабатывая код, IDE (точнее, CodeTools) перелопачивают все модули до самого начала (т.е., например, работая с потомком TForm, опускаются вплоть до описания TObject), при этом ищут всё по исходникам, а не бинарникам модулей. Как я понимаю, Delphi обрабатывает уже откомпилированные модули (dcu); в теории, в модулях PPU уже всё есть, только потеряется регистр; было бы, конечно, неплохо написать декомпилятор интерфейсной части таких модулей и прикрутить к CodeTools, тогда исчезла бы зависимость от исходников FPC и даже Lazarus (впрочем, до появления Library Package он будет нужен для пакетов), что, как минимум, сэкономит память. Конечно, это "облегчит задачу мировому злу" :) - закрытому коду, но усложнять ему путь можно и нужно другими способами, нежели создавать проблемы пользователям.
daesher
постоялец

Сообщение Сквозняк » 19.04.2011 15:05:32

Как я понимаю, Delphi обрабатывает уже откомпилированные модули (dcu); в теории, в модулях PPU уже всё есть, только потеряется регистр; было бы, конечно, неплохо написать декомпилятор интерфейсной части таких модулей и прикрутить к CodeTools, тогда исчезла бы зависимость от исходников FPC и даже Lazarus (впрочем, до появления Library Package он будет нужен для пакетов), что, как минимум, сэкономит память.
Пожалей разработчиков, им некогда полезные фичи реализовывать(да хотя бы прикрутить int64 в цикле for на 32 битной платформе), а ты хочешь напрячь их на разбор модулей для каждой платформы. Паскаль, в отличии от дельфи, работает на куче платформ и их количество склонно расти, а следом за ним туда проникает и лазарус. Проблема экономии памяти пусть беспокоит программистов с планшетниками. На ПК с линуксом иметь лишнюю память полезно хотя бы для дискового кэша. Он реально помогает, время второй компиляции исходников на паскале обычно меньше раза в два. Поэтому, на оперативке лучше сильно не экономить.
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение daesher » 19.04.2011 20:13:27

Платформы, конечно - дело серьёзное, но я не уверен, что код именно .ppu очень сильно отличается в рамках платформ (вот .o - другой разговор, но он и не нужен). Где-то даже были инструменты для расшифровки ppu (правда, это не декомпиляция, так что напрямую к codetools прикрутить их не выйдет).
Экономия памяти (как оперативной, так и дисковой) - дело важное и нужное, и в этом отношении FPC и особенно Lazarus много чего стоит сделать (и, я думаю, это - главная проблема, всё остальное уже есть). То, что памяти хватает на средних машинах - не аргумент, т.к. есть и более старые (кстати, на моём рабочем ноутбуке, главный принцип которого - "чтобы не жалко было", FPC вешает linux подчистую, причём не очень предсказуемо). И это при том, что года 3 назад всё прекрасно работало (особенно это относится версии FPC 1.0.х). Я считаю, что подход "накидать фич, и не оптимизировать" - изначально губительный. Впрочем, размер Lazarus растёт не очень сильно. А планшетники... Это - тоже компы. И именно они показали губительность подхода. А отмахнуться от них - это как бороться с термометром при высокой температуре.
Разработка чтения модулей - важная стадия (кстати, именно требование наличия исходников принципиально выбивает lazarus из всех остальных программ, в т.ч. и под linux - получается гибрид исходника и бинарника, в итоге столько вопросов по установке, хотя, конечно, "костыли" уже сделаны).
IMHO, приоритет следующий:
1. Доработка Library Package и выброс (пока опциональный) RTL и LCL в библиотеки (.so/.dll)
2. Создание расшифровщика .ppu (возможно, используя имеющиеся; возможно, есть сторонние наработки) и прикручивание его к CodeTools (опционально: если не находится исходник, расшифровывается .ppu).
3. Прикручивание Library Package к системе пакетов Lazarus (после этого можно будет полностью разделить бинарные пакеты и исходные коды)\

0. Постоянная оптимизация на всех этапах; создание альтернативных мини-версии RTL и LCL (прежде всего, MiniClasses; возможно, выделение принципиально разных классов в отдельные модули); оптимизация компилятора для работы на системах с "малой" памятью - 256 Мб (512 - уже мало, а в 2003 это было ОЧЕНЬ много).
daesher
постоялец

Вернуться в Lazarus