Глюки Lazarus

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Глюки Lazarus

Сообщение ronin » 25.04.2011 09:26:25

У меня один вопрос. Решил тут позаниматься с лазарем, написал пару программ, всё вроде ничего, но блин достали глюки. Из замеченного мной:

1) Используется StringGrid, для некоторых колонок стоит Aligment=taCenter, а они всё равно выравниваются по левому краю, пытался программно задать, не помогает, удалишь сетку, добавишь заново, всё ок, чуть позже опять та же ерунда

2) Программа для скачивания с сети файлов использует потоки, так вот, в потоке есть пару мест где поток закачки пишет в главный поток посредством синхронизации (Synchronize) на главную форму текст, в упомянутый выше StringGrid. Сразу скажу, между этими двумя выводами текста нет никаких действий, но программа зависает при попытке выполнения синхронизации дважды. Убираю второй Synchronize, всё ок, опять не понимаю почему так? поток загрузки один, в главном потоке никаких явных действий в этот момент не выполняется

3) По поводу самой среды скажу: раньше доставал глюк с размножением кнопок на панели, т.е. для каждого окна среды разработки появлялись отдельные кнопки, в последней версии в настройках обнаружил галочку что мол показывать одну кнопку, вроде всё ок, работает, но есть глюк, при сворачивании среды разработки обязательно одно какое-нибудь окно останется на рабочем столе, приходится его сворачивать индивидуально

ещё много таких вопросов и косяков, вот я и не пойму, это у меня проблемы с руками или это просто лазарь такой сырой ещё? или может это как то от операционки зависит? или мне багрепорт оформлять?
ronin
постоялец

Re: Глюки Lazarus

Сообщение RustemNur » 25.04.2011 09:34:23

По п.3 - ты не один.
RustemNur
новенький

Сообщение Nik » 25.04.2011 10:18:19

1) Используется StringGrid, для некоторых колонок стоит Aligment=taCenter, а они всё равно выравниваются по левому краю, пытался программно задать, не помогает, удалишь сетку, добавишь заново, всё ок, чуть позже опять та же ерунда

Помогает перекрытие DrawCell.

ещё много таких вопросов и косяков, вот я и не пойму, это у меня проблемы с руками или это просто лазарь такой сырой ещё? или может это как то от операционки зависит? или мне багрепорт оформлять?

Номер версии Lazarus как бы намекает, что он ещё в глубокой отладке. Если вы нашли глюк/багу/недоработку - создавайте баг-репорты обязательно.
Nik
энтузиаст

Сообщение ronin » 25.04.2011 10:50:03

Помогает перекрытие DrawCell

ок, попробую, но всё равно костыль
ronin
постоялец

Сообщение Climber » 25.04.2011 14:28:13

У меня тоже глюки бывают. Например, в последнем проекте у панели поставил свойство BevelOuter = bvNone, а отображается оно как будто там стоит bvRaise. Просто делаю вид, что так и должно быть, я уже смирился. Как правило, многие глюки пропадают, когда переделываешь все заново, только иногда лень переделывать.
Climber
постоялец

Сообщение ronin » 25.04.2011 14:32:02

Как правило, многие глюки пропадают, когда переделываешь все заново

я об этом выше и написал, просто меня пугает такая тенденция, одну из программ полгода не трогал, лазарь заметно обновился, чтобы скомпилить проект нормально, пришлось весь проект заново пересобирать: заново пересоздавать проект, заново создавать формы и переносить код

или это расплата за бесплатность?
ronin
постоялец

Сообщение Nik » 25.04.2011 15:55:17

я об этом выше и написал, просто меня пугает такая тенденция, одну из программ полгода не трогал, лазарь заметно обновился, чтобы скомпилить проект нормально, пришлось весь проект заново пересобирать: заново пересоздавать проект, заново создавать формы и переносить код

Видимо, тут многое зависит от конкретного проекта (используемые модули, настройки и т.п.). У меня есть проект два немаленьких проекта на Lazarus - одни был портирован в Delphi, другой написан с нуля уже на Lazarus. Оба пережили уже больше десятка обновлений Lazarus (в т.ч. из SVN) - и никаких проблем не возникало. Ну разве что всякие мелочи типа новых дефолтных значений свойств.
А вообще мелкие баги в Lazarus есть - не без этого, но разработчики обычно довольно оперативно реагируют на баг-репорты (за редким исключением).

В общем, для бесплатного продукта Lazarus не просто хорош, он - на высоте.
Nik
энтузиаст

Вернуться в Lazarus