Timid писал(а):Честно говоря, я вообще не вижу необходимости в изучении DOS-ориентированного подхода к разработки приложений. Начинайте сразу с Лазаря (лазруса).
Сваливать в кучу изучение
азов с изучением оконно-событийного интерфейса – это, на мой взгляд, грубый методический просчет. Не лучше ли мух откладывать в другую тарелку?
Добавлено спустя 43 минуты 13 секунд:Первым делом благодарю Вас, Padre, за внимание к моей книжонке!
Padre_Mortius писал(а):На странице 15, наверное, вы все-таки проверяли свой прогноз, ибо поверка бывает только у приборов.
«
Поверил я алгеброй гармонию.» /А.С.Пушкин/
Поверка (если я правильно понимаю) – сравнение одного с другим, отсюда оно и попало в метрологию, где сравнивают средство измерения с эталоном. Я сравнивал свой прогноз с действительностью. Впрочем, и «проверка» - тоже близко по смыслу, русский язык богат!
----
Padre_Mortius писал(а):На странице 25 появилось выражение "двоичный код" без объяснения данного понятия.
Сознательно не объясняю. Во-первых, это увело бы речь в сторону, в дебри, отвлекая от главной мысли. Во-вторых, одна непонятность подчеркивает другую: ведь если не понятен даже термин "двоичный код", то содержание этого кода тем более непонятно. Что и требовалось подчеркнуть.
----
Padre_Mortius писал(а):На страницах далее появляется выражение "напечатать на экране", которое немного коробит
На странице 42 есть пояснение:
---
Вообще-то печатать можно на бумаге, а на экране – высвечивать. Но программисты привыкли к этому слову – «печатать», поэтому и мы с вами вывод на экран будем называть «печатью».---
Это слово просто короче, чем «вывод не экран» или «вывод в файл».
----
Padre_Mortius писал(а):Смысл предложения "При печатании русских букв учитывайте состояние вашего русификатора." на странице 43 остался для меня загадкой.
Да, тут, пожалуй, мне надо выразиться как-то яснее.
----
Padre_Mortius писал(а):Несколько замечаний по первому проекту. Мне кажется, что стоит сначала учить как правильно, и только после этого рассказать где и какие вольности можно допустить. Это касается ключевого слова program и использование точки с запятой (;) после процедуры writeln.
Цель первого проекта – минимальная работающая программа. Ключевое слово
program во многих случаях не обязательно, потому и не употреблено.
Точка с запятой после процедуры writeln тоже не нужна. Кстати, об этих (;). В объявлениях они
завершают оператор, а в исполняемой части
разделяют их. Пожалуй, эту тонкость надо где-то осветить.
Еще раз благодарю Вас, надеюсь, не оставите меня в покое и далее!