Вопрос не в том, впервые или не впервые, а в том, почему так произошло. Вы полагаете, что знаете истину, и уверенно говорите, что человек весь семестр пил пиво и скакал по найтклабам. Для меня это только одна из гипотез. Я могу попытаться оценить её вероятность, но оценка вероятности это не то же, что доказательство истины. И остаюсь я с этими двумя стратегиями. А обижаться не на что, поскольку я не программист. Ни по образованию, ни по профессии, ни по призванию. С тем же успехом можно сказать, что я - без обид - плохой пожарный.
Даже если не брать экзотические варианты того, что можно изучить на всякий случай (ловля черноморских катранов на заднюю конечность карликового кенгуру или приёмы самозащиты от инопланетян-мозгоедов), есть сотни, если не тысячи реалистических. Изучить их все не представляется возможным. Равно как и угадать, что пригодится для каждого человека, даже если гадают методисты учебных заведений. Было бы хорошо, если бы меня в своё время научили основам логистики, поскольку довелось поработать в этой сфере. Но этому не учили даже на всякий случай. А программированию на всякий случай учили, хотя за всё время работы мне пришлось только пару макросов для Excel написать. И это отдалённо связано с усвоенным в институте, поскольку учили нас языку - вот здесь такая-то финтифлюшечка, вот здесь такая-то пимпочка, - а не программированию. Если я знаю что-то сверх этого, то потому, что выучил сам, и уж конечно не на всякий случай, а потому, что интересно/нужно.
Но мой пример никакого общего положения не доказывает, так же как и Ваш. Частные примеры вообще этого не могут. Так что, ни Вы меня не переубедили, ни, полагаю, я Вас. Это вряд ли возможно на таком уровне спора. Вы знаете эту проблему во всех деталях? У вас есть какие-то результаты исследований, цифры? У меня нет. А это, с моей точки зрения, несерьёзный подход.
скалогрыз,
1) скорее всего программирование ведётся на Borland Pascal, в лучшем случае на Delphi. Нужно сразу избавлятся от коде от конструкций: {$MODE Objfpc}{$H+}{$R+}
2) опять же. даже если и делфи, то в Borland совместимом режиме =) - никаких русских букв (ах не DOS!). Тип double или single не преподаются. real - решает!
3) конструкции типа try..finally. Многие дипломы защищают не зная об их существовании - в топку! =)
4) uses - в топку!
1), 2) Вы правы. Вспомнил об этом уже когда отписался. Отвыкаю я от Windows. Про double и single не знал.
3), 4) Конструкцию в топку или дипломы? О uses не понял.
а правило всегда одно: проще - лучше!
По-моему, правило должно звучать как-то иначе, вроде: делай как можно проще, но не проще, чем нужно. И проблема, как обычно, определить, что нужно в каждом случае.