Стоит ли сохранять значения ключевых полей?

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Стоит ли сохранять значения ключевых полей?

Сообщение qubasesx » 14.06.2011 17:22:52

Здравствуйте, интересует ваше мнение в следующем вопросе. Заранее прошу прощения за может быть банальность темы, но эта мысль меня пока не отпускает.
К примеру таблица КЛИЕНТЫ. И поле ID таблицы КЛИЕНТЫ это счётчик, который при добавлении нового клиента, как вы поняли, увеличивает значение на 1. Так вот иногда какие-то клиенты удаляются, а счётчик следующей новой записи продолжаетприсваивать увеличенное значение последнего числа. Как вы считаете есть ли смысл удаляемые значения помещать в отдельную таблицу КЛЮЧИ, а при добавлении значений в таблицу КЛИЕНТЫ ключ в первую очередь брать из КЛЮЧИ, а уж если она пустая, то только тогда включать в процесс счётчик.
Как вы считаете, стоит ли заниматься такой ерундой?
qubasesx
новенький

Re: Стоит ли сохранять значения ключевых полей?

Сообщение Vadim » 14.06.2011 17:42:52

qubasesx писал(а):Как вы считаете, стоит ли заниматься такой ерундой?

А Вы задайте себе этот вопрос. :) Только не с той позиции, какую Вы занимаете сейчас, а с позиции разработчика. У разработчика есть один самый главный принцип - всё, что он вносит в свою программу - нужно и без этого никак не обойтись.
Вот и проверьте, соответствует ли то, о чём Вы спрашиваете, этому критерию. ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение qubasesx » 14.06.2011 18:04:24

Спасибо за ответ, Вадим.
Насчёт позиции разработчика, если бы было ненужно, то я бы не спрашивал, вопрос в том насколько это способ ну чтоли "адекватен", не посмеётесь ли вы над ним, если вдруг взглянете на внутренность чьей-нибудь программы, и обнаружите его там ;) Просто возможно кто-то что-то может посоветовать...
qubasesx
новенький

Сообщение rayanAyar » 14.06.2011 19:55:19

Моё мнение - заниматься сохранением суррогатных ключей не нужно. Эти манипуляции создатут много лишних проблем и потенциальных ошибок. А взамен ничего не дадут.
rayanAyar
новенький

Сообщение Ism » 14.06.2011 23:18:01

Насколько я знаю в база при достижении полем Id максимального значения свойство autoincrement начинает искать свободные номера ключей для новых записей, так что проблем быть не должно. Ключи удаляемых записей возможно надо сохранять в бухгалтерских базах, хотя в нормально сделанной базе с каскадным обновлением и удалением это не нужно.
Ism
энтузиаст

Сообщение sign » 15.06.2011 09:04:48

qubasesx, у вас миллиарды клиентов будут?
Ставите большое целое в качестве счетчика для успокоения души и жизни всех ваших бухгалтеров не хватит оформить такое кол-во клиентов, чтобы исчерпался счётчик.
sign
энтузиаст

Сообщение qubasesx » 15.06.2011 13:51:02

Всем спасибо!
qubasesx
новенький

Вернуться в Общее