Новый Большой проект на FPC - стоит ли рискнуть?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Новый Большой проект на FPC - стоит ли рискнуть?

Сообщение NTFS » 15.06.2011 15:13:02

Собственно, заказали систему корпоративной обработки документов, очень обширную.
Ожидаемая горизонтальная оценка - до 700-800 классов
По вертикали - минимум 5 слоев обработки, от уровня базы до формирования виртуальных документов на уровне клиента.
До этого я делал на FPC мелкие утилиты, несколько приложений уровня "один комп - один юзер" и (пожалуй, самое мощное) поисковую систему по специализированным сайтам. Плюс движок для Web-магазина, но это баловство :-)

Вопрос: стоит ли рисковать, делая такого монстра на экспериментальной технологии, или лучше обратится к проверенным Java и C++?
NTFS
постоялец

Re: Новый Большой проект на FPC - стоит ли рискнуть?

Сообщение vada » 15.06.2011 15:45:30

Исключительно JAVA. Смотри в сторону WEB. Классная технология EJB.
Плюсы:
- EJB 3 упрощена дальше некуда, хотя... есть куда.
- Свободных EJB серверов как у дурака фантиков, например JBoss, GlassFish,... контейнер сервлетов очень неплохой Tomcat
- навалом фреймворков в помощь Struts, Spring, Hibernate,... и не сосчитать
- Java считается самым быстрым языком для разработки систем масштаба предприятия
- Свободные IDE (NetBeans, Eclipse) У каждой свои плюсы. Я пользовал обе.
- Базу данных можно храниь на любом понравившемся SQL сервере (JDBC драйвера для всех есть)
- На JAVA куча библиотек для работы с кучей форматов документов OFD, PDF,.. работа с почтой... Причем все это открытое. Лицензии апачи и пр.
- обновление программы происходит незаметно для пользователей, причем, только на сервере. У клиентов только браузер. Зачастую, пользователь даже не замечает что он уже работает в новой программе. Просто перелогинился и все.

Недостатки:
- Придется прочитать тонну литературы. На русском мало и все больше устарелое лет на 5-7. Все на инглише.
- Надо научиться думать категориями EJB, освоить UML, понять концепцию MVC (Model View Control). Да много всего.
- Изучить фреймворк, если будешь пользовать. Они все больше монстроидальные.

В общем, дело не простое, но на паскале или си заплющеном сил потратишь поболее... наплачешься. Проходили.

ЗЫ. Если кто будет говорить что JAVA тормозная, смело пальцем в глаз. Серверное прилажение на JAVA работает не медленнее чем Си, а иногда и быстрее. Примерно также. Проверялось неоднократно.
vada
энтузиаст

Сообщение NTFS » 15.06.2011 17:07:19

Да я и сам понимаю, что на Java будет получше - но у меня столько всего наработано на Паскале... Воспомогательные классы, обработка строк, умные процедуры... нужно будет искать аналоги на Java или переписывать.
NTFS
постоялец

Сообщение vada » 15.06.2011 17:44:03

С обработкой строк в Java дело обстоит очень хорошо. Переписывать, скорее всего, не надо будет. Я даже представить себе не могу, чего на Java нет.
В EJB умные процедуры не нужны. Чем проще, тем проще. На паскале нахлебаешься программировать групповую работу с базой. Держать целостность данных при падении программы просто жесть. Разделение доступа... Да много чего геморойного. Простое обновление программы это установка новой версии на каждом компьютере. Если много народа, то и несколько дней может занять.
Если хочешь минимизировать свои трудозатраты, то серьезная альтернатива джаве только пых-пых.
Хочешь поиметь гемороя, пиши на паскале или на С++. Вот только когда через пару лет окажется что толком все равно не работает, не говори что тебя не предупреждали. :)

Я не пытаюсь в свою веру обратить. Просто я этот путь уже прошел. Было на фокспро, потом дельфи, потом попытка с корбой поработать. А вот на java удалось реализовать надежную устойчивую систему которая проработала десять лет.
vada
энтузиаст

Сообщение sign » 15.06.2011 17:54:55

sign
энтузиаст

Сообщение vada » 15.06.2011 18:18:55

Статья опирается на EJB 1.1 Это старо как сами знаете чего от мамонта.
Сейчас, например, слой JavaBeans вообще руками писать не надо. Вся струкрура бинов и контроллеров строится автоматически из структуры базы данных. Для этого есть IDE (см. выше).
Отладка сложна. Согласен. Но для этого существует JUnit тестирование. Тесты тоже строятся автоматически на основе существующего вашего кода.
Потом, EJB ориентирована на КОРПОРАТИВНЫЕ решения. Это огромные сложнейшие комплексы с распределенными базами и тысячами пользователей. Поэтому и спецификации жесткие и навороченные. Но для небольших проектов можно взять малую толику того что предлагается. Совсем не надо пользоваться ВСЕМ ЧТО есть.
Например, для небольших проектов я пользовался Tomcat контейнер сервлетов и Hibernate для работы с SQL.
На постоянные изменения спецификаций можно просто "положить". Выбрали сервер, выбрали спецификации и работаем.
Моя система была реализована на EJB 1, хотя давно уже была EJB 3. Да пофигш! Работает и работает себе.
Тем не менее, даже в случае, если Вам необходимо поддерживать механизмы транзакций и т.д., но Вы не хотите использовать EJB, вполне возможно, что Вы будете в состоянии реализовать низкоуровневые системы поддержки необходимых Вам функций самостоятельно. Как правило, подобные подсистемы начинаются с горстки классов-фабрик, предоставляющих методы, подобные getConnection() и closeConnection(), а также нескольких классов-контроллеров вида XXXManager. В дальнейшем подобные классы вырастают, как правило, в некий усеченный вариант EJB контейнера. Поддержка подобного контейнера конечно целиком ложится на Ваши плечи, не самое лучшее решение, хотя и имеющее право на жизнь.

Вот это реальный тупизм. Даже коментировать не буду. Но человек имеет право иметь свое мнение.

.NET не является альтернативой J2EE. Пока даже не конкурент. CORBA да, но очень сложна и платформозависима.
3.Ни в коем случае не используйте EJB если Ваша команда не обладает опытом в применении этой технологии. В крайнем случае, Вы должны выделить дополнительное время и ресурсы для проведения обучения Ваших разработчиков.

Под этим подпишусь. Изучить надо много. Но некоторые проекты подругому просто не реализовать.
vada
энтузиаст

Сообщение alexs » 15.06.2011 23:16:04

vada
Вы из какой вселенной?
Какие то странные заявления...
NTFS писал(а):Хочешь поиметь гемороя, пиши на паскале или на С++. Вот только когда через пару лет окажется что толком все равно не работает, не говори что тебя не предупреждали

vada писал(а): На паскале нахлебаешься программировать групповую работу с базой. Держать целостность данных при падении программы просто жесть. Разделение доступа...

Личный опыт противоположен на 1000%
если что-то не работает - то оно сделано либо на жабе, либо точка-нэт.
Если ПО работает, то оно написано либо на C либо на Delphi/паскале. Причём вне зависимости от предметной области.
PS
тоже никого не агитирую, просто наболевшее - много чужого софта приходится сопровождать.
Сегодня, например, ловил блох в софте, которое .net и написано под SharePoint (удалось озадачить тех поддержку ms).
alexs
долгожитель

Сообщение Padre_Mortius » 15.06.2011 23:38:38

подпишусь под "хвалебные речи" про .Net. Обновления от MS просто рулят, совместимость версий dotNet оставляет желать лучшего. Предсказать поведение софта после очередного обновления библиотек .Net практически невозможно

В данном случае все зависит от опыта и знаний ТС
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение FedeX » 16.06.2011 00:46:06

+java
я не работал с J2EE (последнее время в основном Андроид, J2ME и немного J2SE), но по сравнению с FPC работать с потоками, сетью, бд, отлаживать и рефакторить проекты значительно проще и скорее.. просто по удобству. насчет глюкавых экземпляров бухгалтерского java-софта (и не только бухгалтерского), встречали, но это все не показатель - кривизна рук разработчиков этого добра и не более. Возможно потому, что на нативных языках писать сложнее и соответственно меньше студентоты пишут на них свои первые коммерческие поделки.

Вообщем документооборотный софт я бы на на паскале сейчас не писал, (хотя раньше писал) - имхо есть ещё немало других мест, где можно применить FPC/Lazarus с большей выгодой
FedeX
постоялец

Сообщение alexs » 16.06.2011 08:02:32

FedeX
Хотя бы один нормальный проект встретить. Когда за 5 лет через мои руки проходит более 20 поделок (от разных разработчиков) и у всех однотипные приколы - может это уже тенденция? И пора что-то менять в системе?
alexs
долгожитель

Сообщение Brainenjii » 16.06.2011 09:27:16

А я просто не видел ни одного приложения на Java за всю свою 20 летнию закомпьютерную историю Изображение Может, конечно, просто всё пишется для закрытых корпоративных решений и задач, описанных топикстартером... В любом случае, серебряной пули нет ^_^

P.S. спросил сисадмина, сидящего под боком - тоже ничего, кроме какого-то эзотерического кеширующего прокси Tunnel вспомнить не смог
P.P.S.
Тем не менее, даже в случае, если Вам необходимо поддерживать механизмы транзакций и т.д., но Вы не хотите использовать EJB, вполне возможно, что Вы будете в состоянии реализовать низкоуровневые системы поддержки необходимых Вам функций самостоятельно. Как правило, подобные подсистемы начинаются с горстки классов-фабрик, предоставляющих методы, подобные getConnection() и closeConnection(), а также нескольких классов-контроллеров вида XXXManager. В дальнейшем подобные классы вырастают, как правило, в некий усеченный вариант EJB контейнера. Поддержка подобного контейнера конечно целиком ложится на Ваши плечи, не самое лучшее решение, хотя и имеющее право на жизнь.
О, мой случай :-D
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение Vadim » 16.06.2011 11:04:32

Brainenjii писал(а):А я просто не видел ни одного приложения на Java

Центр управления Доктором Вебом 5.х написан на java. Впечатления - один сплошной ужос... :)
Больше ничего вспомнить не могу. Наверное потому, что программы на java - игрушки очень дорогие и нам, бюджетникам, не по карману.
Vadim
долгожитель

Сообщение svk12 » 16.06.2011 11:22:22

vada писал(а): На паскале нахлебаешься программировать групповую работу с базой. Держать целостность данных при падении программы просто жесть. Разделение доступа...

А зачем это программировать? Использовать любую нормальную СУБД. Например, Firebird...
svk12
постоялец

Сообщение WAYFARER » 16.06.2011 12:10:26

alexs писал(а):Хотя бы один нормальный проект встретить.

Google Docs, aTunes, Дебет Плюс, Eclipse, Oracle JDeveloper, Java Desktop System, и это только то, с чем работал я.
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение Logo » 16.06.2011 12:41:32

А что смущает в Паскале? Чем он не пригоден для большого проекта?
У него глючный выходной код? - НЕТ.
Лазарус неудобен в написании и требует больше усилий чем Ява? - НЕТ.
Недостаток компонентов? - НЕТ.
Засмеют ява-программисты? -ДА, но посоревнуйтесь с ними на небольшом проекте и будете смеяться Вы.

А впрочем, выбор за вами. Каждый выбирает то, что ему удобнее.
Logo
постоялец

След.

Вернуться в Потрепаться