Новый Большой проект на FPC - стоит ли рискнуть?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Новый Большой проект на FPC - стоит ли рискнуть?

Сообщение petrovv » 16.06.2011 12:59:51

Да стоит, смелее, будет все хорошо, придут опыт и удовлетворение от сделанной работы. Если прижмет, можно будет написать библиотеки на чем нибудь другом и подцепить их.
petrovv
незнакомец

Сообщение FedeX » 16.06.2011 13:25:46

Logo писал(а):А что смущает в Паскале? Чем он не пригоден для большого проекта?
У него глючный выходной код? - НЕТ.
Лазарус неудобен в написании и требует больше усилий чем Ява? - НЕТ.
Недостаток компонентов? - НЕТ.
Засмеют ява-программисты? -ДА, но посоревнуйтесь с ними на небольшом проекте и будете смеяться Вы.

>У него глючный выходной код? - НЕТ.
Может сейчас уже лучше, но раньше помню много настрадался когда пытался подключить к проекту две динамические библы написанные на FPC - оказалось баг компилятора FPC, и ещё что-то было уже не помню тоже с багами компилятора связанное..
>Лазарус неудобен в написании и требует больше усилий чем Ява? - НЕТ.
Лазарус удобен, но до Эклипса/Нетбинса/Идеи ему всеже далеко. Требует больше усилий? - скажу по опыту отладка многопоточного сетевого приложения для FPC и Java это как земля и небо.
>Недостаток компонентов? - НЕТ.
По сравнению с ява - ДА. А особенно стабильных проверенных временем компонентов - много ДА
>Засмеют ява-программисты? -ДА
Ява программисты сами непрочь пописать на Паскале когда это уместно, но в данном случае это так же уместно как писать ICQ клиент на ассемблере (я бы не отказался от такого, если бы он работал быстро и ел мало памяти, но трудозатраты...).

ПС.: у меня сейчас проект на С++, и я бы все отдал за возможность писать его на Паскале (ни в коем случае ни на яве!), но под платформы/фреймворк которые мы используем это к сожалению почти невозможно (Android, Iphone, Airplay SDK)
FedeX
постоялец

Сообщение NTFS » 16.06.2011 15:17:09

Как обычно, мнения разделились :-)

Меня в первую очередь смущает возможность поймать именно глючную компиляцию большого кода.
Вопрос ко всем: разработчики FreePascal принимают заказы на исправление/доработку, подкрепленные тугриками?
Если да, то я буду готов немного проплачивать, чтобы обнаруженные мной проблемы исправляли в разумные сроки.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Помимо уже указанных выше проблем с dll, я периодически натыкался на падение программы без Exception (в дельфи аналогичный код давал обычное исключение), конкретные приходы при работе с ассемблерными вставками, интересное поведение при нехватке кучи.... много еще чего.
Так как компилятор бесплатный (и по факту - единственный нормальный для работы с Паскалем на Linux), то с этим спокойно мирился. Но сейчас начинается конкретно дрожь в руках...
NTFS
постоялец

Сообщение Ism » 16.06.2011 15:25:04

Код: Выделить всё
Дебет Плюс

Большего кошмара я не встречал. В смысле тормозов и поедания ресурсов.

И кто мешает писать совместно ? Для чего какой инструмент подходит. Клиентские части например писать на Lazarus (Можно будет легко перенести в Linux)

Вообще у меня опыта больших проектов нет, но думаю все зависит от прямизны рук программистов , а не среды разработки.
Ism
энтузиаст

Сообщение WAYFARER » 16.06.2011 16:02:47

Ism писал(а): В смысле тормозов и поедания ресурсов.

ага, есть такое, при использовании derby, а с PostgreSQL или Oracle вполне нормально).

NTFS писал(а):я периодически натыкался на падение программы без Exception

Если использовать с++ ошибок будет на порядок больше, все исключения так же придется обрабатывать самому...
Ism писал(а):конкретные приходы при работе с ассемблерными вставкам

А так ли они нужны?
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение NTFS » 16.06.2011 16:14:41

>Если использовать с++ ошибок будет на порядок больше, все исключения так же придется обрабатывать самому.

Вы не поняли - у меня бывало, что программа на FPC при выполнении неверной операции (условно, деление на ноль) вместо генерации Exception просто завершала работу. Это было очень неудобно - приходилось вставлять кучу отладочного кода.
Полагаю, что в компиляторах C++ или Java такой проблемы нет.
NTFS
постоялец

Сообщение Mr.Smart » 16.06.2011 16:19:03

NTFS данная проблема возникает при использовании dll т.к. не реализован (на сколько я знаю) отлов эксепшенов из неё в основной программе.
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение NTFS » 16.06.2011 16:29:06

Т.е., если я вызываю dll из приложения и в dll происходит необработанное исключение - программа его не увидит и молча упадет?
NTFS
постоялец

Сообщение Mr.Smart » 16.06.2011 16:37:07

В большинстве случаев. Т.ч. пишите правильные библиотеки :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Хотя помнится на нашем форуме это обсуждалось и даже было найдено решение. Поиск поможет.
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение .wOvAN » 16.06.2011 18:34:56

Logo писал(а):А что смущает в Паскале? Чем он не пригоден для большого проекта?
У него глючный выходной код? - НЕТ.

Да, глюков и недоработок очень много + исправления на багтрекере проталкивать не очень просто.

Logo писал(а):Недостаток компонентов? - НЕТ.

Да, особенно в качественных.
.wOvAN
постоялец

Сообщение coyot.rush » 16.06.2011 20:55:14

KOL
Поддерживаются Delphi2, Delph3, Delphi4, Delphi5, Delphi6, Delphi7, BDS 2005-2009, Kylix а так же Free Pascal Compiler 1.0.5 и выше. Библиотека KOL позволяет разрабатывать чрезвычайно компактные GUI-приложения для Windows (начиная с приблизительно 14К без сжатия - при условии использования предлагаемой замены системных модулей system, sysinit и др.)
К библиотеке прилагается генератор справки (xHelpGen), создающий подробную документацию по библиотеке в html-формате. Справка формируется на основе комментариев в исходных текстах, так что разработчики всегда имеют доступ к самой свежей и полной документации.
Предоставляется также библиотека зеркальных классов MCK (Mirror Classes Kit), обеспечивающая возможность визуальной разработки проектов на базе объектов KOL.

Дополнительные модули и компоненты KOL&MCK http://kolmck.net/r_adds.htm
KOL-CE/ru http://wiki.lazarus.freepascal.org/KOL-CE/ru
coyot.rush
постоялец

Сообщение Logo » 16.06.2011 20:57:09

Ясно.
Пишите в Делфи.

Цитата дня:
:mrgreen: Лазарус удобен, но до Эклипса/Нетбинса/Идеи ему всеже далеко. :mrgreen:
Logo
постоялец

Сообщение alexs » 16.06.2011 21:23:39

FedeX писал(а):Лазарус удобен, но до Эклипса/Нетбинса/Идеи ему всеже далеко

Может просто вы привыкли к этим IDE?
Мна очень тяжко работать в нетбине - ну не похож он на нормальный RAD IDE. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
alexs
долгожитель

Сообщение Андрей Варкентин » 16.06.2011 21:49:27

alexs писал(а):
FedeX писал(а):Лазарус удобен, но до Эклипса/Нетбинса/Идеи ему всеже далеко

Может просто вы привыкли к этим IDE?
Мна очень тяжко работать в нетбине - ну не похож он на нормальный RAD IDE. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

+100500
Eclipse, NetBeans для меня не авторитет 8) Если говорить о разработке клиентских ГУИ-приложений однозначно Delphi\Lazarus. Если пишем голую логику, тут как бы вариантов больше. Но есть одно золотое правило, писать проще на том языке, которым лучше владеешь. И для себя сделал выводы, что главное не сам язык, а обвязка (юниты, библиотеки, компоненты, среда разработки). Если знаешь язык и для него существует вся требуемая инфраструктура - смело кидаемся в бой. Немного противоречиво, но правда :D

ЗЫ для пользовательских GUI-приложений использую Лазарус, для Python/PHP - Komodo Edit 6.
Андрей Варкентин
новенький

Сообщение debi12345 » 16.06.2011 22:10:30

На паскале нахлебаешься программировать групповую работу с базой. Держать целостность данных при падении программы просто жесть. Разделение доступа...

А зачем это программировать? Использовать любую нормальную СУБД. Например, Firebird...

Ага, точно :) ВрЕменные таблицы, одноименные для всех коннектов, но каждая - со своими данными внутри коннекта.
Блокировки таблиц, сбрасываемые на транзакциях. Однако нумераторы независимы от транзакций.
Именованные сэйвпойнты. То есть все, что нужно для разруливания проблем на уровне БД.
debi12345
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться