Новый Большой проект на FPC - стоит ли рискнуть?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Новый Большой проект на FPC - стоит ли рискнуть?

Сообщение svk12 » 17.06.2011 15:16:39

debi12345 писал(а):Ага, точно :) ВрЕменные таблицы, одноименные для всех коннектов, но каждая - со своими данными внутри коннекта.
Блокировки таблиц, сбрасываемые на транзакциях. Однако нумераторы независимы от транзакций.
Именованные сэйвпойнты. То есть все, что нужно для разруливания проблем на уровне БД.

Всё это или есть в готовом виде в Огнептице, или легко реализуется.
ЗЫ "ВрЕменные таблицы, одноименные для всех коннектов, но каждая - со своими данными внутри коннекта"
я делал ещё на Interbas'e 6.0
svk12
постоялец

Сообщение Vadim » 17.06.2011 15:35:25

vada писал(а):2) Разработка структуры базы данных. Опять упираемся в UML. Ручками SQL формирования базы рисуем, или в PAdmin, или еще что? Подобные системы вовсе не для этого. В UML рисуются такие вещи. SQL генерится одним нажатем пипки.
Для лазаруса этого нет, для джавы навалом.

А вот это Вы зря сказали. :D UML, в данном случае, с языком и средой разработки никак не связана. Пользуйтесь любой программой, какой хотите, лишь бы она Вам SQL-скрипт в конце концов сгенерила. Сам пользуюсь такой же и Lazarus мне для этого совершенно не нужен.
Аргумент не принимается, в силу бессмысленности. ;)

Добавлено спустя 21 минуту 41 секунду:
Мне отчегото кажется, что делать проект (большой\маленький) лучше в той системе, которую хрошо знаешь. Или можешь быстро изучить.
А у джавных фреймворков документация, в основном, на английском. Для человека, который не работает каждый день на английсом, это будет большой проблемой.
Ничего личного не имею против джавы, поэтому не буду говорить о её плохизне. Но вот с плохизной Lazarus\Freepascal для больших проектов категорически не соглсен. Да, нужно больше сторонних инструментов. Но с этой точки зрения нетбеанс, для меня, к примеру, такой же сторонний инструмент, которым я ни разу не пользовался. Будет ли мне лкгче от того, что он в 100 раз круче Lazarus? По опыту знаю - нифига. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение Brainenjii » 17.06.2011 16:20:47

Было исследование, озвученное в фундаментальной книжке "Совершенный код", что опытные программисты, при работе со знакомым языке на 30% эффективнее, чем с незнакомым.
Вообще, согласен с тем, что IDE на Java на голову выше Lazarus'a (из того что знаю о них). И писать правильно на Java чуть проще (за счет возможностей тех же IDE).
Но вот уверять, что на Lazarus выходят только глючные программы, что он не позволяет разделить код от интерфейса, применять MVC - это уже лютое мракобесие ^_^ Писать с "правильным" (защитным, надёжным, стабильным, тестируемым и т.д.) подходом можно на чем угодно, хоть на ассемблере (если писать не "на языке", а "с применением языка"). Вопрос в удобстве инструментария и поддержка этого самого "правильного" подхода к разработке самим языком. Инструментарий для FPC+Lazarus не столь тщательно вылизан, как для Java. Но вот как язык Pascal поддерживает всё необходимое, и в чем-то даже превосходит Java (как уже упоминалось - читабельность).
Как по мне - жалко терять те 30% своей производительности на несколько лет, пока осваиваю новый язык, особенно учитывая высоту порога входа во все эти EJB и т.п. Лучше я реализую необходимый минимум инструментария средствами любимого паскаля ^_^
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 17.06.2011 16:23:31

Ничего личного не имею против джавы, поэтому не буду говорить о её плохизне. Но вот с плохизной LazarusFreepascal для больших проектов категорически не соглсен.

В точку !
Все-таки FPC - не С и не С++, бизнес-логику на нем делать намного легче. В нем нет никаких проблем с юникодом, с динамическими объектами, со строками и т.п. - все делается автоматом безо всяких мусорособирателей.

Сравнивать нужно скорее не среды разработки, а бизнес-фичи, заложенных в прилагаемые библиотеки - всякие там генераторы документов, ...
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 17.06.2011 16:54:30

Спасибо всем высказавшимся.
В силу того, что меня сильно урезали в сроках (всего 1 год на полную реализацию и внедрение) придется делать на FPC при помощи своих самописных велосипедов. Благо все, что нужно, у меня наработано - слой моста "база-классы", генератор страниц, классы-хелперы.

Для модераторов - проблема выбора между FPC, Java и C++ как бы имеет отношение к основной теме форума. Перенос темы в "Потрепаться" для меня непонятен и до некоторой степени оскорбителен.
NTFS
постоялец

Сообщение Vadim » 17.06.2011 17:04:37

NTFS писал(а):Перенос темы в "Потрепаться" для меня непонятен и до некоторой степени оскорбителен.

Не обижайтесь. Всё равно ведь больше половины здесь вылилось в трёп. :)
И очень хорошо, что этот трёп омог Вам определиться с выбором среды разработки. И то, что среда оказалась Lazarus - вообще великолепно. ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение Padre_Mortius » 17.06.2011 17:24:04

NTFS, я может быть и не прав, но поднимать вопрос выбора языка программирования для проекта в профильном разделе fpc, где обсуждаются проблемы и вопросы, я все-таки считаю не правильным. Четких проблем по языку в теме не было озвучено и тема скатилась в обычный холивар
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение NTFS » 17.06.2011 17:26:08

Не Lazarus. Я эксцентричен, но не фанатичен. Только чистый FreePascal, интерфейс будет целиком на HTML 4.0
NTFS
постоялец

Сообщение Brainenjii » 17.06.2011 17:30:37

Даже без JS? 0.o
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение NTFS » 17.06.2011 17:33:11

Нет, конечно, JavaScript вещь полезная. Если не обвешиваться всякими jQuery и прочими монстрами.
Проверка полей, скрытие/показ блоков, еще пара фишек - и достаточно.
NTFS
постоялец

Сообщение Ism » 17.06.2011 19:38:11

За зачем собственно менять SQL сервер, что это даст ? Универсальность порождает бездну лишнего кода , поглощение лишних ресурсов, а результат одинаков , если писать и оптимизировать все под один SQL. Универсализм это миф. Самые мощные и надежные автомобильные двигатели, ручной работы.
Хотя, если вы демократ и вам нравится перескакивать между SQL серверами и средами разработки...

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А вообще это интереснейшая тема и действительно ей не место в Потрепаться.
Ism
энтузиаст

Сообщение alexs » 17.06.2011 20:56:30

vada писал(а):Перекладывать бизнес-логику на SQL сервер это тупиковый путь в никуда. Давно доказано. При смене, иногда, даже версии SQL перестает работать.

Такое утверждение - самое страшное что можно придумать. Оно сразу говорит о том, что проект не проектировался, а писался по принципу - давай что либо напишем, а потом как получится.
Перед началом любого проекта обработки данных вы сначала ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ с системой храниения данных. И всё! У вас в дальнейшем даже мысли не должно возникнуть о смене.
Смена - это уже создание новой системы.
Я уже не однократно высказывался здесь - написать нормальную рабочую систему обработки данных, которая не будет зависеть от SQL сервера - ЭТО МИФ.
Всегда будут заявзки. И всегда попытки сделать такое ведут к глобальным перерасходам.
Вобщем - в серьёзных проектах - так не делают.

Некомпететность при выборе движка в дальнейшем толкает закзчика на покупку другого оборудования, по - вобщем лишние расходы.
alexs
долгожитель

Сообщение .wOvAN » 19.06.2011 15:42:03

При выборе лазаруса в качестве среды разработки, вы будете минимум 50% времени работать на исправление ошибок и внесение доработок в код лазаруса. - Польза комьюнити, - Гемор для себя и срыв сроков проекта. :? :|
.wOvAN
постоялец

Сообщение Padre_Mortius » 19.06.2011 16:24:15

.wOvAN,
чтобы не быть голословным может сразу приведете баги которые вас очень сильно напрягают в лазарусе?
Сейчас даже целая тема для этого создана
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение .wOvAN » 19.06.2011 17:28:12

Padre_Mortius Честно говоря, исходя из опыта, за что не возьмешься везде выскакивают баги и не доработки, сегодня вот взялся за CustomDraw у TreeView и там баг вылез. Запостил на баг трекер http://bugs.freepascal.org/view.php?id=19587 сейчас вот сижу пытаюсь доделать этот http://bugs.freepascal.org/view.php?id=19379 отсутствующий функционал.

Тут как говорится только успевай барепорты постить :D . При том, что в данный момент я очень мало использую лазарус. Представляю каково тем кто работает с ним плотно. :( .
.wOvAN
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться