Насчет 1С. Знаете, я бы не стал кидаться я в нее костями. Все таки 7 лет с ней - уже кое-что.
Я в свое время работал в аптечной сети (4 года) - на 1С сделал аналог типа распеределенки, самописная конфигурация, все на основе регистров. Обмен шел через батники по ftp, все заливалось в в основную базу, ТиС (Торговля и Склад).
На Delphi был написан драйвер ККМ "Ладога" для 1С (в основном работали с ККМ Феликсами, тут было готовое и хорошее решение), с помощью хуков ловил нажатия клавиш и читал штрихкод, мой драйвер заведомо лучше работал родного (питерского
). Да, я связывался с разработччиками "Ладога", предлагал им свои решения - но им был пофиг.
И знаете что? На 1С все намного проще и быстрее сделать конфу + легкость в сопровождении --> мечта для прикладников (+ учитывая огромную армию 1С-ников и студентов + низкий порог вхождения). Не то что проект Delphi, где требуется явно квалификация выше. В моем городе дельфистов -- от силы человек 10, в то время как 1С-ников - на 2 порядка выше ( с учетом франчей и фрилансеров + заводы (предприятия)). Иногда думалось, что 1С для БД - - самое оно!
А почему? Время разработки на 1С --> 5..15 * времени на Delphi. Решения на Delphi универсальны и гибки, но...! Заказчик ценит время! Ему подавай готовое решение быстрее и сразу. Типа Plug and Play. В 1С все в одном флаконе, а для решения на Delphi над юзать сторонние компоненты (взять хотя бы генератор отчетов типа FastReport).
PS: Есть 2 фирмы в городе, специализирующихся на Java - они в основном работают на Запад (прибалты + Германия) и электриков города. И довольно успешно. Одиночки в этих фирмах НЕ РАБОТАЮТ.