Коммерческое использование лазарус

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Коммерческое использование лазарус

Сообщение andsm » 28.07.2011 13:23:00

Добрый день.

На страничке ЧАВо есть коментарий по поводу коммерческого использования среды и библиотеки LCL. Там всё хорошо написано, но непонятен один момент.

Однако, модификации и расширения LCL должны распространяться с исходным кодом.

Считается ли наследование от компонентов библиотеки расширением?
Например наследование от TControl и т.д.
andsm
незнакомец

Re: Коммерческое использование лазарус

Сообщение Mr.Smart » 28.07.2011 13:37:14

Наследование нет, но если внесли изменения непосредственно в TControl, то извольте выкладывать исходники.
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение .wOvAN » 28.07.2011 21:02:42

GPL самая отстойная лицензия. Она дает юзеру то что ему не нужно и отбирает у программиста то что ему необходимо.
.wOvAN
постоялец

Сообщение Mr.Smart » 28.07.2011 21:03:35

.wOvAN LCL и FCL под лицензией LGPL.
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение Максим » 29.07.2011 01:10:29

.wOvAN
Все уже давно поняли, что вам больше подходит Delphi. Ну так купите себе эту замечательную среду разработки, безглючную и с правильной лицензией. Зачем себя истязать?
Максим
энтузиаст

Сообщение v-t-l » 29.07.2011 09:54:17

Mr.Smart писал(а):Наследование нет, но если внесли изменения непосредственно в TControl, то извольте выкладывать исходники
... измененного TControl, а не всего приложения!
v-t-l
энтузиаст

Сообщение .wOvAN » 29.07.2011 10:20:33

LGPL лучше GPL но не координально.

Максим Мной написанный код, кстати есть в составе LCL. Просто я не религиозный фанатик опенсурса и жпээлей. Лицензии которые мешают программистам, вставляют палки в колеса и являются кладбищем исходного кода я не поддерживаю.

Этот код я публикую под ЖПЛ:
Код: Выделить всё
for i:=0 to 100 do
begin
bla_bla_bla(i);
end;

Будьте добры открывать исходники всех программ которые используют его и его модификации. :D

Моя политика такая, если я выкладываю код делайте с ним всё, что душе угодно, используйте как хотите, иначе смысла в этом нет никакого.
.wOvAN
постоялец

Сообщение shraibikus » 29.07.2011 12:52:11

.wOvAN писал(а):Этот код я публикую под ЖПЛ:
Код: Выделить всё
for i:=0 to 100 do
begin
bla_bla_bla(i);
end;

Будьте добры открывать исходники всех программ которые используют его и его модификации. :D

Моя политика такая, если я выкладываю код делайте с ним всё, что душе угодно, используйте как хотите, иначе смысла в этом нет никакого.

Дайте я пожму руку этому джентльмену! :mrgreen:
shraibikus
новенький

Сообщение Андрей Варкентин » 29.07.2011 13:05:55

.wOvAN писал(а):Моя политика такая, если я выкладываю код делайте с ним всё, что душе угодно, используйте как хотите, иначе смысла в этом нет никакого.

У меня кстати тоже убеждение если открывать, то только под Public Domain (общественное достояние). Если не ошибаюсь SQLite под ней шла раньше, сейчас не знаю. Ограниченная свобода - это не свобода, это всего лишь один из вариантов контроля проекта. НО! Безграничная свобода - утопия, такая же как и социализм. Противоречу сам себе? Да! Думаю, какой бы "плохой" GPL не была, Linux и все прочее достигло своих высот благодаря ей.

PS Но мой выбор - Public Domain, это даже не лицензия, это философия... :D
Андрей Варкентин
новенький

Сообщение andsm » 29.07.2011 13:56:33

"Достояние общественности" как философия распространения тоже накладывает определённые обязательства перед сообществом. Публиковать или нет ссылку на код и автора? Включать в платный продукт как есть или связаться с автором? Всё это зависит от мировоззрения. В случае с GPL - это гарантия того, что вашу программу будут развивать на определённых условиях, ну как и с любой другой лицензией. Каждая даёт возможность реализовать те или иные цели.
andsm
незнакомец

Сообщение Kemet » 29.07.2011 14:22:43

Андрей Варкентин писал(а):PS Но мой выбор - Public Domain, это даже не лицензия, это философия... :D

Долой частную собственность на средства производства!!! Дружище, дай пожму твою мужественную руку, но, в дополнение к руке, хотелось бы пару-тройку мегабайтов полезного кода в подарок, всё в соответствии с философией "Общественное достояние". О, кстати, Газпром тоже "общественное достояние" или "народное достояние", как-то так, судя по рекламе, только я этого не ощущаю, скорее наоборот (((.
"Общественное достояние" может быть только либо общей философией в соответствующем обществе (например, СССР), либо сугубо личной альтруистической философией. Но в капитализированном обществе данная философия, обычно, приводит к тому, что это самое "общественное достояние" быстро переходит в чьи-то загребущие похотливые ручонки.
Вообще, использование халявы в коммерческих проектах меня настораживает. Хочешь использовать общественное достояние в своих целях - или сам также создавай "общественное достояние" или плати. По крайней мере мне всегда удавалось договориться с владельцем о переводе gpl в коммерческую лицензию для своих разработок, еще ни один разработчик от оплаты не отказался, видимо альтруисты совсем пропали...
Kemet
постоялец

Сообщение Сквозняк » 29.07.2011 16:24:30

Kemet писал(а):
Андрей Варкентин писал(а):По крайней мере мне всегда удавалось договориться с владельцем о переводе gpl в коммерческую лицензию для своих разработок, еще ни один разработчик от оплаты не отказался, видимо альтруисты совсем пропали...
Дык тебе только форк в коммерческую лицензию переводили, а все предыдущие версии как были в GPL, так там и остались, их можно и дальше развивать а на проприетарную версию ложить медный таз. Свободные<>бесплатные, авторам тоже на чём-то вариться надо, хотя бы иногда. Вот если авторов у кода много, тогда манипулировать лицензиями тяжело а одиночка вполне может поменять лицензию на полчаса :lol:
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение Андрей Варкентин » 29.07.2011 20:59:05

Сквозняк, аккуратнее с цитированием. Это не мои слова, посмотри внимательно:
По крайней мере мне всегда удавалось договориться с владельцем о переводе gpl в коммерческую лицензию для своих разработок, еще ни один разработчик от оплаты не отказался, видимо альтруисты совсем пропали...

На счет Public Domain, я никого не убеждаю использовать эту философию, тем более косвенно уже указал на коммерческую несостоятельность данного подхода. Я лишь утверждаю, что GPL не мостик между поприетарщиной и PD. Сам пишу софт для внутреннего использования на предприятии и вообще его не распространяю, всё работает в единственном экземпляре. Но если хочется чего-то подарить обществу, я это делаю под PD, и мне всё-равно что будет с этим кодом и бинарниками дальше.
Андрей Варкентин
новенький

Сообщение Сквозняк » 29.07.2011 23:51:57

Андрей Варкентин писал(а):Сквозняк, аккуратнее с цитированием. Это не мои слова, посмотри внимательно
Ага, копипаста страшная вещь.

Я лишь утверждаю, что GPL не мостик между поприетарщиной и PD.
GPL призвана защищать свободный софт от проприетарщиков и их софта, только и всего. Без механизмов защиты свободный софт не сможет нормально развиваться и станет непривлекательным для Ынтерпрайза. Можно конечно наплодить кучу других свободных лицензий но проблем от этого меньше не станет.
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение andsm » 30.07.2011 00:09:56

GPL призвана защищать свободный софт от проприетарщиков и их софта, только и всего.

Мне кажется это больше результат нормального развития индустрии создания и распространения ПО вообще. Если есть совсем платный софт, то должен появится и во всём бесплатный, и конечно же условно бесплатный, или со всякими условиями (лицензиями). Похоже на то как развивалось общение в сети, были конфы, потом оказалось, что кому-то хочется высказываться более обстоятельно и возникли блоги, потом оказалось что и блоги не удовлетворяют желаниям всех трудящихся, появились микроблоги. Они как и лицензии не исключают, но дополняют друг друга. Все возможные ниши заполнятся ну и как-то дальше всё пойдёт.
andsm
незнакомец

След.

Вернуться в Потрепаться