Сквозняк писал(а):Дык тебе только форк в коммерческую лицензию переводили, а все предыдущие версии как были в GPL, так там и остались, их можно и дальше развивать а на проприетарную версию ложить медный таз.
Дык, на здоровье. Речь-то не об этом.
Я использую в своих
коммерческих разработках, за которые мне платят деньги, также коммерчески лицензированные библиотеки, за которые я также плачу разработчику. Не важно, что есть бесплатные форки. Для меня это вполне очевидно - я зарабатываю на чьем-то труде, значит я должен делится.
Сквозняк писал(а):Свободные<>бесплатные, авторам тоже на чём-то вариться надо, хотя бы иногда.
Небесплатные программы ограничивают свободу, потому как ставят возможность владения от материального положения.
Бесплатные программы тоже могут ограничивать свободу - имеют лицензионные особенности, типа только для домашнего использования и т.п.
gpl самая несвободная лицензия, потому что
принуждает вас предоставлять результаты вашего труда, прям экспроприация какая-то, чем это отличается от платных? тем что платим не денежными средствами? назвать альтруистом гражданина Столлмена язык не поворачивается.
я участвую в опенсорсных проектах, но я предоставляю исходники не потому, что меня ПРИНУЖДАЕТ к этому лицензия, а потому, что это соответствует моему личному предпочтению. именно поэтому в жэпээльных проектах я не участвую. видимо, также, поэтому jvcl идёт под двумя опенсорсными лицензиями.
Добавлено спустя 13 минут 53 секунды:bw писал(а):> "общественное достояние" быстро переходит в чьи-то загребущие похотливые ручонки
А чего ты беспокоишься об этих ручонках, может лучше позаботиться о миллионах других, более чистых, у которых возникают проблемы из-за лицензий?
С чего бы мне беспокоиться "об этих" ручонках? Как гражданина Союза Советских Социалистических Республик ручонки всяких прохоровых, дерипасок, путиных, медведевых, алекперовых, абрамовичей, фридманов, потаниных, батуриных и прочих меня не интересуют, ну разве что только в виде отпечатков пальцев.
bw писал(а):Я тоже сторонник распространения интеллектуальных достижений как Public Domain, без оглядки на то как и кем он будет использован.
Я уже в который раз прошу предоставить мне исходники своих проектов на условиях "общественное достояние", вдруг я на них смогу заработать - деньги лишними не бывают, - но пока не вижу ни байта.