Какой драйвер нужен в модуле Graph?

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Какой драйвер нужен в модуле Graph?

Сообщение Плутон » 03.09.2011 20:54:23

Хочу попробовать написать игру при помощи модуля graph. У функции InitGraph третий параметр - путь к граф. драйверу. Возник вопрос: Какой драйвер, где драйвер?

Английский я ещё знаю не очень, но залез в документацию по RTL, прочитал, что путь к драйверу нужен для использования Борландовских шрифтов и что-то такое. И новый вопрос: что должно быть в этой папке с "драйвером".

P.S. Большое спасибо.
Плутон
новенький

Re: Какой драйвер нужен в модуле Graph?

Сообщение pda » 04.09.2011 04:09:52

Если не секрет - зачем? Graph - это модуль для обеспечения совместимости с программами на Borland Pascal 7.0, он позволяет делать учебные задания тем, кого ещё мучают этим атавизмом. :)

Драйвер не используется. Он нужен был во времена DOS для тогдашего зоопарка видеокарт. В современный операционных системах уже есть графический драйвер, используется он. В папке с драйвером могут быть растровые шрифты, для использования модулем в старом формате Borland. Они коммерческие и не поставляются в FreePascal. Толку от них чуть, почти все они не русифицированы, а русифицированные неофициальные фиг достанешь, если только у любителей древностей завалялись.

Если хотите что-то с возможностями Graph, но посовременнее, рекомендую посмотреть на SDL.
pda
постоялец

Сообщение informat » 04.09.2011 07:20:48

Действительно в процедуре InitGraph; третий параметр может служить для указания пути до шрифтов.
Графика с использованием Graph примитивная, медленная и ограниченная. Но для начинающих весьма полезна.
Шрифты с русскими буквами у меня есть, если нужно. В конце первого, начале второго года обучения мы пишем простые игрушки.
Правда, для игрушки лучше не путь до шрифтов указывать, а в каталог с exe-файлом нужные шрифты сложить. Иначе при переносе игры в другое место шрифты в программе пропадут.
informat
новенький

Сообщение Плутон » 04.09.2011 08:53:51

Спасибо!
Плутон
новенький

Вернуться в Обучение Free Pascal