Кодировка в окне ide

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Re: Кодировка в окне ide

Сообщение Vadim » 25.10.2011 18:30:14

kirill
Дождитесь выпуска шестой версии Школьного линукса. В пятой версии и FPC и Lazarus уже изрядно староваты.
kirill писал(а):не знал, что в linux'е такие же проблемы.

А вот тут я совершенно не согласен. Дело в том, что текстовая IDE меня совершенно не устраивает и я ею не пользуюсь. И с трудом представляю, зачем этим анахронизмом нужно пользоваться. Простые консольные программы легко и приятно пишуться в редакторе MC, а если нужно ваять что-то сложное, то в оболочке Lazarus можно писать консольные программы без малейших напрягов. В ОТЛИЧИЕ ОТ ВИНДЫ!!! где нужны некие дополнительные манипуляции. В Линукс проблем с зоопарком кодировок, сродни виндовой, никогда не было, потому что и в графической оболочке и в текстовой кодировка - одна. И, вдобавок, CRT кодировку консоли не меняет. Зачем так сделали в винде - для меня полная загадка. ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение AShen » 26.10.2011 10:14:01

Сквозняк писал(а):Редактор работает в консоли в которой может быть utf-8 или другая кодировка, но внутри редактора информация идёт в восьмибитных форматах и его постоянно портят и ломают европейские товарищи. Последняя нормальная версия была в fpc 2.0.2, последующие - в разной степени испорченности. После скачивания релиза паскаля приходится патчить и пересобирать ИДЕ, тогда ей можно нормально пользоваться.

А вот от сюда по подробней, пожалуйста.
А ещё лучше брось мне патчи для utf8 на ashen at altlinux dot org
Буду премного благодарен.

Добавлено спустя 2 часа 9 минут 24 секунды:
Vadim писал(а):Дождитесь выпуска шестой версии Школьного линукса. В пятой версии и FPC и Lazarus уже изрядно староваты.

А зачем ждать?
Берите любой дистр на платформеп p6:
http://beta.altlinux.com/p6/
Либо уже выпущенные на базе p6:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions ... ux/p6/iso/

Там:
fpc-2.5.20101117
lazarus-0.9.31-alt8

Исправлю ошибку:
2011-Oct-26 10:25:14 :: [x86_64] #100 lazarus.git lazarus-0.9.31-33059-20111024: build start
curvesandsurfaces.pas(69,44) Ошибка: Невозможно определить, которую из перегруженных функции вызывать
vectorgeometry.pas(6976,10) Подсказка: Hайдено опpеделение: Power(Single,LongInt):Single;
vectorgeometry.pas(6961,10) Подсказка: Hайдено опpеделение: Power(const Single,const Single):Single;
curvesandsurfaces.pas(247) Фатально: Пpи компиляции модyля произошло 1 ошибок, работа прервана

И попрошу залить в p6/t6
fpc-2.5.20110826-alt2
lazarus-0.9.31-alt10 (lazarus-0.9.31-33059-20111024)

на x86 стабильно работает.
AShen
постоялец

Сообщение Сквозняк » 27.10.2011 03:57:41

Vadim писал(а):kirill
Дождитесь выпуска шестой версии Школьного линукса. В пятой версии и FPC и Lazarus уже изрядно староваты.
kirill писал(а):не знал, что в linux'е такие же проблемы.

А вот тут я совершенно не согласен. Дело в том, что текстовая IDE меня совершенно не устраивает и я ею не пользуюсь. И с трудом представляю, зачем этим анахронизмом нужно пользоваться. Простые консольные программы легко и приятно пишуться в редакторе MC, а если нужно ваять что-то сложное, то в оболочке Lazarus можно писать консольные программы без малейших напрягов. В ОТЛИЧИЕ ОТ ВИНДЫ!!! где нужны некие дополнительные манипуляции. В Линукс проблем с зоопарком кодировок, сродни виндовой, никогда не было, потому что и в графической оболочке и в текстовой кодировка - одна. И, вдобавок, CRT кодировку консоли не меняет. Зачем так сделали в винде - для меня полная загадка. ;)
CRT в линуксе меняет не кодировку а подсчёт длины строки. При выводе русской фразы в консоль с кодировкой utf8 перенос строки будет примерно посередине консоли. В левой половине текст, в правой пусто. Не всегда это хорошо.
В MC можно конфиг поправить, writteln('Hell world'); чирикнуть, вот пожалуй и всё, в остальных случаях нужно заниматься непроизводительной тратой сил. Редактор лазаруса писался для генерации кода с ООП, но не для сложных и заковыристых модулей без оного. Мне проще написать несколько десятков сложных процедур имея перед глазами удобное текстовое иде с ненапряжными и крупными буквами и не париться потом с отладчиком чем заставлять лазарус делать то, чему его не учили. Автодополнение там тоже не очень хорошее - пишешь, пишешь, вдруг кто-то накакал туеву кучу строк ни к селу ни к городу - ищи, удаляй... Гуи ваять конечно же удобнее в лазарусе, с этим никто не спорит, но выполняться они не обязаны в основном потоке:)

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
AShen писал(а):
Сквозняк писал(а):Редактор работает в консоли в которой может быть utf-8 или другая кодировка, но внутри редактора информация идёт в восьмибитных форматах и его постоянно портят и ломают европейские товарищи. Последняя нормальная версия была в fpc 2.0.2, последующие - в разной степени испорченности. После скачивания релиза паскаля приходится патчить и пересобирать ИДЕ, тогда ей можно нормально пользоваться.

А вот от сюда по подробней, пожалуйста.
А ещё лучше брось мне патчи для utf8 на ashen at altlinux dot org
Буду премного благодарен.

viewtopic.php?f=10&t=5318
Собирал иде для FPC 2.4.4 способом описанным для 2.4.2 версии - с использованием патченного модуля video от версии 2.4.0. Думаю, и для самых последних версий он должен подходить, если перестанет, придётся разбираться, что там опять поломали.
Нужно было поправить несколько строчек в 32 битном дистрибутиве (патч для поддержки циклом for 32битности) так непатченная иде 2.4.2 версии даже там выдала такие глюки что пришлось использовать редактор kwrite. У меня создалось впечатление, что сейчас патчат иде для поддержки какой-то европейской восьмибитной кодировки в ущерб остальным восьмибитным.

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
kirill писал(а):Спасибо за информацию, не знал, что в linux'е такие же проблемы. А я хотел в классе переделать эти компы на ubuntu.

Переходите на нескольких компах для начала, потренеруйтесь, не всё так страшно. Вам же не надо ставить именно видеоредактор cinelerra 2.1 c русифицированным интерфейсом без кракозябров. Баги в джентельменском наборе софта сообщество поправило. Сложности начинаются когда захочешь большего, но вам ведь большее пока не надо.
Сквозняк
энтузиаст

Пред.

Вернуться в Обучение Free Pascal