Удобный Linux OS

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Удобный Linux OS

Сообщение VirtUX » 28.12.2011 21:46:33

Нужен быстрый и с удобным интерфейсом Linux OS. Желательно rpm-ориентированный.
Ноутбук Samsung P28 2Gb RAM 400MHz/Celeron 1.4GHz/ATI Mobility Radeon 9100 IGP 128Mb.
Сейчас стоит PCLinuxOS с KDE 4.6.5 с включенными всеми эффектами и прозрачностями. Все работает отлично, НО! В браузерах притормаживает flash - очень раздражает, и как-то долговато открываются приложения. Нет - не то, чтобы прям до нервозности, но как-то затянуто... В общем грешу на видюху. Эффекты отключал - не помогает, а на некоторых дистрах только хуже становилось (странное поведение). В следующих xorg моя видео уже не поддерживается, т.е. KDE 4.7.x уже не рулит :( Ставил openSUSE 12.1 - работать не возможно, Mandriva 2011 - тоже самое, Ubuntu 11.04 и 11.10 - полный отстой. А мне бы хотелось актуальности в софте, и чтоб интерфейс не тормозил.
Сразу скажу Гном не предлагать (ужасный интерфейс), за 10 лет я так с ним и не подружился, хоть и очень старался. Конечно, если он качественно форкнут, то.... возможно. Типа как в DreamLinux (жаль умерла ОС) форкнули XFCE. Crunchbend, DSL, Puppy, Arch - пробовал - не понравились.
Хотелось бы услышать мнение о LXDE. Может существуют еще какие УДОБНЫЕ десктопы? Желательно с виджетами, типа календарик, блокнотик, погода и т.п.
И могет кто-то пробовал KDE 4.8? Говорят движок другой используют - быстрее работать стало...
VirtUX
энтузиаст

Re: Удобный Linux OS

Сообщение ronin » 28.12.2011 22:43:45

серьёзно работать начал с кубунты, прожорливым kde оказался, потом попробовал убунту, гном не понравился, потом какое то время сидел на xubuntu, сейчас поставил linux mint 12, пока присматриваюсь, но вроде на первый взгляд ничего

а раньше пробовал mandriva, сейчас на сервере стоит centos, тоже нравится
ronin
постоялец

Сообщение bw » 29.12.2011 05:36:21

> какие УДОБНЫЕ десктопы?
Awesome.

..bw
bw
постоялец

Сообщение grigoreo » 29.12.2011 10:10:01

Могу оказаться непопулярным, мое предложение RFRemix16 на воркстейшене и CentOS 6.2 на серваке...
grigoreo
постоялец

Сообщение qivi » 29.12.2011 10:34:19

VirtUX писал(а):Желательно rpm-ориентированный.

И что вы все за них цепляетесь? Исторический стереотип? Я вот например наоборот скучаю по всеобъемлющим репозитариям убунту (будь трижды неладен Марк со своим грёбаным юнити).

grigoreo писал(а):Могу оказаться непопулярным, мое предложение RFRemix16 на воркстейшене

Поддерживаю, хотя убунту в целом была куда более качественно ориентированна на пользователей.

Мир линуксов пестрит различными дистрибутивами, все кому не лень стряпают, но если тебе не поупражняться, а для нормального повседневного использования выбор сводится к 3 - 4 действительно полноценным дистрибутивам - так что ваш выбор довольно прост и тут советы бесполезны, попробуйте и определитесь в ваших предпочтениях - это в общем то вопросы "религии".
qivi
энтузиаст

Сообщение alex208210 » 29.12.2011 11:08:20

я вообще считаю что глупо выбирать дистрибутив по типу пакета для его менеджера программ, все гораздо проще, что деб что рпм это обычные архивы в которых бинарники, я работаю в gentoo, sabayon и мне совершенно не важно какое расширение у архива.. мне нужно только что бы он открывался.. другой вопрос, какая структура каталогов удовлетворяет тебя?.. тут я против и деб пакетов(каталог /usr/local это идиотизм) и рпм пакетов (куча вложенных rc.d это перебор). Лучше иметь в наличии голову которая сама разберется куда распихать нужные бинарники любых пакетов будь то рпм или деб. Ну а по вопросу.. конечно gentoo + xfce тут и думать как бы нечего)
alex208210
постоялец

Сообщение AShen » 29.12.2011 14:13:21

2 VirtUX: исходя из твоего железа, посмотри на:
http://www.altlinux.ru/products/6th-platform/simply/
AShen
постоялец

Сообщение Padre_Mortius » 29.12.2011 16:06:10

lxde вполне юзабельный dm. Пользуюсь им на федоре. Хотя соглашусь со мнением, что каждому свое. Тут конкретных советов не нужно слушать, а брать и самому пробовать. Так же и с дистрибутивами
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение v-t-l » 29.12.2011 19:16:51

Не буду оригинален: Linux - большой конструктор, и практически любой дистрибутив можно перенастроить, перекомплектовать, пересобрать в конце концов, под свои вкусы, требования и желания.
v-t-l
энтузиаст

Сообщение Ism » 29.12.2011 19:38:29

Культурный человек избегает в приличном обществе разговоров о религии, политике и выборе Linux
Князь Милославский-байтов 2030 год
Ism
энтузиаст

Сообщение minoshi » 30.12.2011 09:48:51

Уже несколько лет сижу на archlinux, очень доволен. На моем стареньком железе все работает очень даже шустро. Если лень его собирать с нуля попробуй одну из сборок на его основе. Советую ctkarch на основе openbox, или если нужны рюшечки chakra (на основе kde)
minoshi
постоялец

Сообщение VirtUX » 30.12.2011 10:50:49

v-t-l писал(а):перекомплектовать, пересобрать в конце концов

спасибо, но не надо :) У меня уже прошел тот возраст, когда это было интересно и актуально :)
minoshi писал(а): Советую ctkarch на основе openbox, или если нужны рюшечки chakra (на основе kde)

Спасибо - качаю - буду пробовать
Ism писал(а):Культурный человек избегает в приличном обществе разговоров о религии, политике и выборе Linux

Мое ИМХО: Linux - это многогранная ОС, в которой невозможно быть гуру. Мой опыт работы в нем сводится к одной замечательной цитате: "Я знаю, что ничего не знаю" ;) Поэтому и создал топ, дабы узнать сторонние мнения.
AShen писал(а):исходя из твоего железа, посмотри на:
http://www.altlinux.ru/products/6th-platform/simply/

Пробовал однажды, года три или два назад. Не помню точно, но что-то мне там не понравилось. Возможно посмотрю еще раз. Спасибо, что напомнили.
alex208210 писал(а):я работаю в gentoo, sabayon и мне совершенно не важно какое расширение у архива

Gentoo - снимаю шляпу. Комментарии излишни. Sabayon - игрушка. Одно время любил его, пока он не превратился в ресурсопожиратель. Про оптимизацию - читать выше.
bw писал(а):Awesome

Посмотрел, почитал. Что-то меня от него отталкивает. Не примите на личный счет, но концепция его развития тупиковая. Опять же ИМХО.
VirtUX
энтузиаст

Вернуться в Потрепаться