Нужен быстрый и с удобным интерфейсом Linux OS. Желательно rpm-ориентированный.
Ноутбук Samsung P28 2Gb RAM 400MHz/Celeron 1.4GHz/ATI Mobility Radeon 9100 IGP 128Mb.
Сейчас стоит PCLinuxOS с KDE 4.6.5 с включенными всеми эффектами и прозрачностями. Все работает отлично, НО! В браузерах притормаживает flash - очень раздражает, и как-то долговато открываются приложения. Нет - не то, чтобы прям до нервозности, но как-то затянуто... В общем грешу на видюху. Эффекты отключал - не помогает, а на некоторых дистрах только хуже становилось (странное поведение). В следующих xorg моя видео уже не поддерживается, т.е. KDE 4.7.x уже не рулит Ставил openSUSE 12.1 - работать не возможно, Mandriva 2011 - тоже самое, Ubuntu 11.04 и 11.10 - полный отстой. А мне бы хотелось актуальности в софте, и чтоб интерфейс не тормозил.
Сразу скажу Гном не предлагать (ужасный интерфейс), за 10 лет я так с ним и не подружился, хоть и очень старался. Конечно, если он качественно форкнут, то.... возможно. Типа как в DreamLinux (жаль умерла ОС) форкнули XFCE. Crunchbend, DSL, Puppy, Arch - пробовал - не понравились.
Хотелось бы услышать мнение о LXDE. Может существуют еще какие УДОБНЫЕ десктопы? Желательно с виджетами, типа календарик, блокнотик, погода и т.п.
И могет кто-то пробовал KDE 4.8? Говорят движок другой используют - быстрее работать стало...