Помогите с настройкой

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Помогите с настройкой

Сообщение BamsikPotapov » 31.12.2011 19:38:48

Помогите решить проблему.
Если я ее не решу, то просто выкину FPC нафиг и перейду на другой компилятор, но этого делать не хочу, так как FPC кроссплатформенный.
Как сделать чтобы консольное окно и графическое окно объединить. Ну короче чтобы было как в Турбо Паскале.
Только напишите по нормальному без идиотских сокращений.
И еще мне это нужно для написания простых программ, текст, вводить пару чисел, нарисовать кружок и так далее. Мне не нужны мудреные модули. Попроще.
Мои знания ограничены и я не программист.
Заранее спасибо.
BamsikPotapov
новенький

Re: Помогите с настройкой

Сообщение Padre_Mortius » 31.12.2011 20:43:27

Помогите решить проблему.

Где проблема?

Как сделать чтобы консольное окно и графическое окно объединить.

Это вы о чем?

Ну короче чтобы было как в Турбо Паскале.

аналогом оболочки TurboPascal является fp.exe

P.S. очень большое подозрение, что вы путаете Турбо Паскаль и Borland Pascal for Windows 3.1
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение BamsikPotapov » 31.12.2011 21:13:54

Я создаю программу в которой нарисован кружок к примеру. Он отображается в графическом окне. далее я хочу ввести число, чтобы его ввести нужно перейти в другое окно, вот это мне и не нравится.
В Турбо Паскале ввод текста и отображение графики идет в одном окне.
Так понятней.
BamsikPotapov
новенький

Сообщение Vadim » 31.12.2011 22:12:37

BamsikPotapov писал(а):Как сделать чтобы консольное окно и графическое окно объединить.

Никак. Но не всё так плохо, поскольку Вы, хоть и со второго раза, пояснили, что Вам нужно делать. ;)
BamsikPotapov писал(а):Я создаю программу в которой нарисован кружок к примеру. Он отображается в графическом окне. далее я хочу ввести число, чтобы его ввести нужно перейти в другое окно,

Вам нужно в своей программе подключить модуль WinCRT, тогда нажатие клавиш можно будет ловить и в графическом окне, а не в текстовом.
Код: Выделить всё
Uses WinCRT;

{Далее идёт код Вашей программы}

В качестве информации к размышлению...
Той графикой, которая была в TurboPascal, в Windows лучше не пользоваться. Убогая она. А самая большая проблема - не соотносит себя с тем графическим режимом, который уже есть в винде. Кроме этих недостатков, есть и другие аспекты. Например в Windows есть уже готовые компоненты для ввода\вывода любых данных, вне зависимости от того, текстовые они или графические. Но меня сильно печалит тот факт, что Вы сознательно ограничили себя в познании FreePascal. Мало того, не имея желания получать знания, Вы уже настроили себя к нему враждебно. Увы, дружище, это очень вредно влияет на обучение...
Vadim
долгожитель

Сообщение BamsikPotapov » 31.12.2011 23:13:30

Ну не могу же я все изучать что мне только понравится, так можно и вообще ничему не научиться. Да и подобная проблема у меня именно в FPC, в других компиляторах намного проще.
Когда будет хорошая литература тогда и буду изучать, к тому же сила программирования не в графике. Меня интересует математическая сторона.
Также объясните почему у меня не идет функция FloatToStr я переделываю вещественный тип Real к строковому String. До этого пользовался Паскалем АБС.Нет и там проблем не было, а здесь не могу. Скажите какой модуль нужно подключать.
BamsikPotapov
новенький

Сообщение Сквозняк » 01.01.2012 03:16:29

Когда будет хорошая литература тогда и буду изучать

http://wiki.freepascal.org/Main_Page/ru
http://freepascal.org/down/docs/docs.var
Скачай документацию в HTML формате, в ней есть страница на которой перечислены все процедуры и есть краткое описание того, что они делают. Перевод здесь:
http://translate.google.ru/?hl=ru&tab=wT#en|ru|
Также объясните почему у меня не идет функция FloatToStr я переделываю вещественный тип Real к строковому String.
В FPC есть процедура Str, если нужна функция, то делается вот так:
Код: Выделить всё
function f_str(Q: extended): shortstring;
var
S: shortstring;
begin
str(Q,S);
f_str:=S;
end;
Почему никто не догадался запилить такую функцию в модуль system, загадка.
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение Vadim » 01.01.2012 08:54:09

BamsikPotapov писал(а):Также объясните почему у меня не идет функция FloatToStr я переделываю вещественный тип Real к строковому String.

Я это могу объяснить только в том случае, если Вы напишете, что именно Вы делаете, что ожидаете увидеть и что видите на самом деле. У меня функция FloatToStr() работает без малейших проблем. ;)

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
BamsikPotapov писал(а):Ну не могу же я все изучать

Простите, если Вы взялись изучать, следовательно это Вам нужно. Не хватает знаний? Спрашивайте, только без общефилософских воплей, а задавайте вопрос конкретно, с примерами того, что у Вас не получается. Согласитесь, Вас тут никто не знает и в компьютер к Вам не заглядывает. Если же Вам не хватает силы воли, то здесь не тот сайт, здесь немного другая специфика. Хотя лично я постеснялся бы во всеуслышание кричать о своих немощах. Девушки таких парней не любят. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение BamsikPotapov » 01.01.2012 09:39:19

SKIPED, ко мне лезть не нужно. Что я делаю, да я написал. Я использую две переменные a,b a:real; b:string; далее пишу в программе b:=floattostr(a); и все. Появляется ошибка, неизвестный идентификатор.
Добавлю если тебе надо поменять свечи зажигания в машине, то ты не обязан изучать автомибиль и его принцип работы. Также и я, мне нужна программа математического характера, а я не могу добиться чтобы графика и ввод значений отображались в одном окне, и как после такой мелочи мне не начать гундосить? Подобной проблемы нет в других компиляторах, которыми я пользуюсь.
Я хочу использовать FPC так как скомпилированные программы нужны и на Линуксе, но FPC сильно отличается. К тому же я почти 20 лет пишу всякую бредятину на Турбо Паскале и никогда проблем не было, отсюда и мое отношение к FPC.
Зачем мне показали переводчик гугла, это так глупо. Не проще ли указать на литературу на русском языке, в которой описана стандартные модули FPC.
Если кто может укажите русскоязычную литературу по FPC, мне по сути нужны два модуля CRT и Graph.

Нарушение пункта 2 правил форума. padre_mortius
BamsikPotapov
новенький

Сообщение Vadim » 01.01.2012 10:22:43

Хорошо, подойдём с другой стороны. Книжек по Delphi миллионы. И все на русском. Читать умеете или тоже мне начнёте про "свечи" лапшу на уши вешать? :)
Vadim
долгожитель

Сообщение BamsikPotapov » 01.01.2012 11:39:28

Про свечи это аналогия. А че мне делфи. Я имел ввиду перевод стандартной английской документации, или конкретно книги по FPC, к примеру "Free Pascal и Lazarus.Учебник по программированию" Е. Р. Алексеев О. В. Чеснокова Т. В. Кучер, но этой книги мало, она затрагивает немного другие вопросы
У тебя от обилия ума голова не лопается?
Пиши по делу, а то твои советы бесполезны. Если не знаешь так просто напиши ничем помочь не могу, неужли так трудно.
BamsikPotapov
новенький

Сообщение Vadim » 01.01.2012 12:39:24

BamsikPotapov
Тебе, похоже, уже никто не поможет. 20 лет программировал - в голове ничего не осталось. Так что любая помощь уже бессмысленна. ;)
Vadim
долгожитель

Сообщение BamsikPotapov » 01.01.2012 12:51:42

Ты просто все коверкаешь, что бы я не писал. У меня проблема элементарная, но не одна книга ее не затрагивает. Ты прочитай первое сообщение. Подобной ерунды нет в других компиляторах(отображение графики и ввод значений и текста происходит в одном окне, а в FPC в разных). И как я решу эту проблему читая литературы по другому компилятору. Нафиг ты мне предлагаешь читать книги по Delphi.
Я уже понял что ты дурень, но про 20 лет совсем плохо, я в течении этого времени писал программы строго математического характера по нужде, используя всего навсего модули CRT Graph и все. Я не компьютерщик. Если ты в детстве играл в футбол это ведь не значит что в 25 лет ты должен быть мастером спорта, ты просто все готов извратить.
Раз такой умный скажи как заставить FPC рисовать и вводить текст в одном окне

Добавлено спустя 47 минут 26 секунд:
Если тебя так сильно смущает моя подготовка, то можешь посмотреть мою программу. На нее я потратил всего 5 дней ради забавы, когда перешел с Турбо Паскаля на Pascal ABC.Net. Вот ссылка на страницу моего сайта где выложена эта программа. БамсоКалькулятор http://bamso-tracker.ru/Programs/Educat ... lator.html
Последний раз редактировалось BamsikPotapov 01.01.2012 17:23:08, всего редактировалось 1 раз.
BamsikPotapov
новенький

Сообщение Padre_Mortius » 01.01.2012 14:14:08

Раз такой умный скажи как заставить FPC рисовать и вводить текст в одном окне

Использовать Lazarus и рисовать на Canvas. Это будет самый простой вариант.
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение dunin » 01.01.2012 15:39:55

Кажется до меня начинает доходить...

BamsikPotapov, у вас есть готовая программа "Бамсокалькулятор". Работает в Виндусе. Вы решили сделать вариант программы для другой ОС. И, не мудрствуя лукаво, просто решили скормить готовые исходники Freepascal-евскому компилятору. Но ВНЕЗАПНО выясниолсь, что фрипаскалевский компилятор понимает ваши сырцы не так, как вы ожидали: почему-то выскакивает второе окно и т.д. и т.п....

Так? Не?
dunin
энтузиаст

Сообщение BamsikPotapov » 01.01.2012 16:16:43

Нет это я просто к примеру привел, что знания у меня есть. Только вот аналогичного результата не смог добиться.
Начал с того создал программу.
Написал writeln('Hello');
потом добавил в программу инициализацию графики и дописал line(50,50,100,100);
запустил программу смотрю на линию, а слово hello не нашел, а потом смотрю оно в другом окне. Вот и вся фигня
Завершение программы поставил просто readln;
Ну и смотрю на мою линию и жму enter а программа не закрывается. Вот тут то волосы дыбом встали, посидел попсиховал, мышку замочил кулаком.
Нашел что нужно GUI какой подключить, и прописать apptype еще, блин но я самоучка. А все мне пытаются втюхать какие-то небывалые решения. Я хочу по простому.
К тому же мне уже надо написать две программы и скомпилировать их под Windows и Linux. Спрашивается как такое сделать, ходить и объяснять людям пиши цифры сюда, но смотри туда.
Вот такой бред. У меня свой сайт, я специально ищу кроссплатформенные программы и тут мне попался FPC, но как я могу им пользоваться и советовать его людям. когда у него такой изъян.
Подумайте сами: человек хочет научиться программировать и столкнется с такой ерундой по сути, но решить ее самостоятельно не получится ни у кого, иначе мне бы уже написали как это сделать.
Так то мне написали воспользуйся WINCRT и лови события нажатий клавиш, но все равно меня такое не устраивает.
BamsikPotapov
новенький

След.

Вернуться в Free Pascal Compiler