Помогите с настройкой

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Re: Помогите с настройкой

Сообщение WAYFARER » 01.01.2012 16:38:21

BamsikPotapov писал(а): когда у него такой изъян.

Это не изъян. Это рабочий инструмент, которым Вы не умете пользоваться и не хотите учиться.
BamsikPotapov писал(а):, но все равно меня такое не устраивает.

Вам дали несколько советов. Не устраивают? Тогда почему бы не придумать собственное решение?
И не забывайте, что FreePascal это совсем не Borland Pascal и не PascalABC. Хотя да, Freepascal поддерживает диалект BP(Но не содержит модулей и библиотек bp)
А если все таки FreePascal вам действительно нужен, то можно найти кое какие книги на этом сайте (http://freepascal.ru/article/book/)
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение Сквозняк » 01.01.2012 22:01:00

BamsikPotapov писал(а):К тому же мне уже надо написать две программы и скомпилировать их под Windows и Linux. Спрашивается как такое сделать, ходить и объяснять людям пиши цифры сюда, но смотри туда.
Игровой движок тебе поможет. Скачай, собери демки, посмотри, может подберёшь что тебе надо. svn checkout http://zengl.googlecode.com/svn/trunk/ zengl-read-only
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение BamsikPotapov » 02.01.2012 10:36:18

Народ ну как вы не понимаете переход на другой компилятор не должен содержать такие трудности, вы все пустословы, я попросил решить маленькую проблему, а вместо ее решения вы кормите меня всякой ерундой.
Дайте простое решение моей проблемы. К примеру может нужно просто использовать другой модуль и соответственно другие команды.
И задрали писать про не хочешь учиться, программирование это не мое увлечение. Я увлекаюсь физикой и математикой, и равносильно было бы на вопрос "помоги найти интеграл" получить ответ "читай основы математического анализа". Моя проблема это два окна(графическое и консольное, для ввода текста). Как получить одно.
Сквозняк ты просто гений, из-за того что мне надо иногда нарисовать в программе пару линий и кружок ты предлагаешь мне почитать про игровой движок. В то время как я могу взять PascalABC.Net и писать нужные мне программы. Я пришел сюда чтобы мне помогли по простому решить проблему, а получаю только задания на пару месяце вперед, ведь я работаю и не всегда есть время. И потратить два месяца мне жалко. Желание остаться на FPC есть только из кроссплатформенности.
Парни если никто не знает просто не пишите, мне куда проще вместо линий сделать звездочки, и не ломать себе мозг. Повторю еще раз мои программы математическогго характера, красотульки мне не нужны, так же как и инженеру который будет смотреть эту программу.
BamsikPotapov
новенький

Сообщение dunin » 02.01.2012 10:54:06

BamsikPotapov писал(а):Народ ... вы все пустословы ...
Мдя... Странный способ пробовать получить помощь...

BamsikPotapov писал(а):Моя проблема это два окна(графическое и консольное, для ввода текста). Как получить одно.
...
Если проблема только в этом (в чем я слегка сомневаюсь), то можно так: ставим Лазарус, запускаем; далее: меню - файл - создать - проект - приложение - ОК. Будет одно окно. :wink:
dunin
энтузиаст

Сообщение BamsikPotapov » 02.01.2012 11:01:49

После этого модули WINCRT Graph будут доступны?
И еще раздел форума в котором я писал FPC, не предлагайте Lazarus.
Если я решу свою проблему, то об установке Lazarus позабочусь самостоятельно. Он мне пока не интересен так как я не достаточно понимаю что такое классы.
Сначала потренируюсь на FPC.
А по поводу пустословов я написал осознанно, так как вижу что люди юлят и прелагают решение проблемы тяжелыми способами, поскольку я считаю что сами они решили эту пролему мудреными способами при наличии уже определенных знаний, которых у меня нет иначе я бы сюда не написал, вот и все. И от слов своих я не откажусь. Более того скажу что любой ребенок собравшийся изучать Паскаль, вряд ли задержится в первое время на FPC. Так как такую ерунду(отображение графики и ввод текста в разных окнах) вынести тяжело любому начинающему программисту.
Я прочитал что данную проблему можно решить следующим образом:
нужно написать {$apptype gui}
showwindow(getactivewindow,0);
куда писать первую строку не понял
и при запуске всегда одна ошибка неизвестный идентификатор
Последний раз редактировалось BamsikPotapov 02.01.2012 11:52:46, всего редактировалось 2 раз(а).
BamsikPotapov
новенький

Сообщение Brainenjii » 02.01.2012 11:06:01

BamsikPotapov: боюсь в Вашем случае FPC не подходит. Полагаю, что рисование графики в стиле 80-х годов не входит в число приоритетов команды разработчиков FPC.
//вот писать SCGI сервисы, обслуживающие по 2-3к запросов в секунду - это можно ^_^
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение BamsikPotapov » 02.01.2012 11:19:40

Ну так доведи свой ответ до конца, ты имел ввиду что данные модули CRT и Graph введены, но что все вышеупомянутое было в одном окне они и не заботились, так как в FPC уже встроена другая возможность, а про CRT и Grapn вместе даже думать не стоит
BamsikPotapov
новенький

Сообщение Brainenjii » 02.01.2012 11:54:24

Я предположил, что это невозможно. У меня нет такового опыта - за без малого 5 лет работы с FPC - ни разу не приходилось использовать модули Graph и CRT. Для задач визуализации функций и т.п. уже давно написаны цельные библиотеки, входящие в состав современной среды разработки (TAChart, к примеру), чтобы инженер не тратил своё время на создание тривиальных методов на отрисовку кружочков и т.п. Инженеру, обладающему начальными знаниями языка, должно быть достаточно 20 минут, чтобы понять принцип использования этих библиотек. И пара часов, если возникнут сложности - на то и есть форум. С TAChart и подобным здесь работает большее число программистов, нежели чем с Graph и CRT.
Для обучения есть TCanvas, полностью позволяющий реализовать все старые механизмы, но, опять же, в современных реалиях. Насколько понимаю, Lazarus уже стал входить в инструментарий обучения, заменяя x86_16 TurboPascal 80х годов.
Другое дело, если специфика использования ПО предполагает чисто консольный вариант. Тогда, как уже полагал постом выше, FPC Вам не подходит - для полноценного рисования в консольном окне, боюсь, придется овладеть libcurses или аналогом.
И, повторюсь, это лишь мои предположения. Сам я все необходимые графики рисую в связке HTML+JS, сгенерированной FPC.
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение BamsikPotapov » 02.01.2012 12:05:33

Все спасибо, значит я просто удаляю FPC и работаю как раньше.
Добавлю лично для тебя инженер это дяденька, умный и образованный, но ему нафиг язык программирования не нужен, у него даже нет компьютера. Поверь умственные способности есть у людей и без компьютера, у нас предприятие которое занимается изготовлением штампованных изделий и пластиковых изделий, нет ни одного инженера который знает хоть один язык программирования.
А я знаю и никогда не думал что у меня возникнет такая проблема, поскольку на протяжении 20 лет я включал компьютер и писал математические программы, для школы, дл техникума и наконец на работу, и всегда считал что нарисовать линию полная ерунда, а FPC такое отмочярил.
Если бы ты сразу написал такой ответ, а то все пургу гнали, и только путали меня.
BamsikPotapov
новенький

Сообщение Brainenjii » 02.01.2012 12:16:52

Инженер - это специалист с высшим техническим образованием. И на сайте, посвященному компилятору языка программирования, предполагается инженер-программист.
Просто мне не понравилось, что человек "не в теме" с ходу начал хаять мой инструмент, даже не попытавшись разобраться с областью применения. Все-равно что придти на завод по сборке Ламборджини и начать возмущаться, что ходовые качества этого транспорта в тайге ниже, чем у собачьей упряжки. Вроде и правда, а вроде и пальцем у виска покрутить хочется ^_^
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение BamsikPotapov » 02.01.2012 19:06:28

А то что я усерался остаться на FPC видимо тоже ничего не значит. Я с самого начал писал писал что мои познания ограничены, а мне предлагают высокотехнологичые решения. Да и свою проблему я бы сравнил не с вашим примером, а с таким: сделали ламборджини а дверь можно закрыть с пульта, рукой нельзя ведь мы ламборджини. Я вот рассматриваю.
И неужели никто не вспоминает как начинал программировать.(написал слово привет, потом поменял цвет слова, обвел его прямоугольником), а FPC не в состоянии предложить для этого простое решение. Если вас учили в институте, то многие захотят сами попробовать и тут такая ерунда, человек идет на форум, а ему посоветуют изучить графический движок, после этого я думаю не стоит ли покрутить пальцем у виска. Да и эта загвоздка из-за моего сайта, на котором для друзей, знакомых, и для собственного интереса я собираю бесплатные программы, стараюсь искать кроссплатформенные. И сейчас уже стал жалеть что тратил время на FPC, ведь решения моей проблемы простым путем нет, так как ламборджини очень новый. Но поверь я лучше буду пользоваться другим компилятором, ведь изучать графический движок это не две минуты. А нарисовать линию и написать под ней слово в Турбо Паскале и даже PascalABC.Net как раз уйдет 5 минут(а именно с этого начинают все, именно это мне и моим друзьям показали 20 лет назад в компьютерном клубе и нам понравилось ведь это просто, а если бы нам сказали про графический движок никто бы внимания не обратил на программирование, поскольку результат любому ребенку нужен сразу, хоть и небольшой).
Да я буду хаять FPC, а как мне его изучать если решить проблему мою с помощью книги не удастся, так как книги уже отдаляются от FPC и перекючаются на Lazarus. И я сам не смогу быть в теме, так как элементарные возможности ограничены.
Еще если кто-то захочет изучать программирование с нуля я сразу посоветую человеку Turbo Pascal, так как по нему есть "учебники" а по FPC только "книги".
Вот теперь сижу и решаю что делать, кроссплатформенность манит, но тратить пол-года на изучение граф движка, да еще и без литературы считаю сильной авантюрой, так как могу и не удержаться.
Спасибо всем за помощь, да я очень противный, хоть и не знаю как решить мою проблему на ламборджини по имени FPC видимо нужно поднакопить знаний для покупки такого авто.
BamsikPotapov
новенький

Сообщение Little_Roo » 02.01.2012 20:31:46

Brainenjii писал(а):Вроде и правда, а вроде и пальцем у виска покрутить хочется

Не кормите тролля, еще и графомана, не дружащего с грамматикой, стилистикой и правилами...хорошего тона... :evil:
Little_Roo
энтузиаст

Сообщение dunin » 02.01.2012 21:23:24

BamsikPotapov писал(а):...
И еще раздел форума в котором я писал FPC, не предлагайте Lazarus.
Если я решу свою проблему, то об установке Lazarus позабочусь самостоятельно.
...

Простите мою оплошность. :roll:
dunin
энтузиаст

Сообщение ev » 02.01.2012 21:54:45

Инженер - это специалист с высшим техническим образованием. И на сайте, посвященному компилятору языка программирования, предполагается инженер-программист.

далеко не всегда так, очень много инженеров пользуются различными компиляторами для решения своих задач
но они в первую очередь инженеры, а не программисты... именно поэтому у них довольно поверхностное знание языка, компилятора и т.п.
и где же им задавать вопросы, как не на сайте о компиляторе? ;)

BamsikPotapov
возможно, тут решение вашего вопроса
какая именно задача стоит? почему выбор пал именно на graph и консоль?
ev
долгожитель

Сообщение Padre_Mortius » 02.01.2012 22:30:08

Вывод текста в модуле Graph осуществляется через процедуры OutText и OutTextXY, что полностью соотвествует документации из Turbo Pascal. Примеров использования в интернете полно.

P.S. а вопрос был аналогичен этому
Padre_Mortius
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Free Pascal Compiler