Какой ЯП более гибкий.

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Какой ЯП более гибкий.

Сообщение debi12345 » 04.02.2012 09:50:32

Ну, смогу я в Pythone записать решение тридцатью тремя вариантами
==========
Но одним из вариантов может быть построение имени функции и ее аргурментов и вызов по этому имени. Аналогично дял любой переменной и массива.
Сама библиотека как правило хорошо вылизана, вней предсмотрено моного нюансов - поэтому редко крэшится из-за ошибок программиста. Рай для начинающих :)
debi12345
долгожитель

Сообщение Maxizar » 04.02.2012 14:45:55

Brainenjii писал(а):Питон гибче всех, инфа 100%

Под линукс написана внешняя библиотека (интерфейс) для работы с SPI устр-вом. имеется Web- морда, которая написана с применением Питона.
В либе, есть такая функция (язык Си):
Код: Выделить всё
int GetStatusReg(int *Data)

Вернет в Data значение регистра, функция вернет 0 ( успех) либо ид ошибки.

Вопрос: Каким макаром в питоне вызвать эту функцию, а именно как передать указатель?.
Лично я питон не знаю, моя задача низкоуровневые вещи (драйвера). Но человек делающий Web-морду говорит, что нельзя. из-за чего приходится для него делать отдельную функцию. Которая сразу вернет в int-е значение.

Ps. Гугл и изучение питона, мне бы открыло глаза, но хочеться просто знать, что ответить на данный вопрос.
Maxizar
постоялец

Сообщение Brainenjii » 04.02.2012 14:54:28

тут уж не знаю, но когда в последний раз был в магазине - книжка по питону была единственной в мягком переплёте ^_^
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение Widowmaker » 04.02.2012 18:00:13

Если "гибкость" понимать в широком смысле, то Форт ( Forth ). Интересно, что во многих случаях он сам себе и операционная система -- крохотное ( 8-32, редко 64 кб ) ассемблерное ядро + Форт-расширения, написанные на нём самом. Если из перечисленных в первом посте, то, конечно, С. :lol:
Widowmaker
новенький

Сообщение tema » 04.02.2012 21:31:32

NTFS писал(а):Ничего странного - БД это прежде всего корпоративный сектор, а OpenSource (массовый) - это в основном всякие мелкие свистелки и хотелки. Не вспомню с ходу ни одного серьезного приложения Enterprise-уровня, реализованного в чистом OpenSource.

Да, действительно, GNU нас ничем не радует. И линукс, например, это, конечно, приложение уровня домохозяек.
tema
постоялец

Сообщение leo_bsv » 04.02.2012 22:05:35

tema писал(а):Да, действительно, GNU нас ничем не радует. И линукс, например, это, конечно, приложение уровня домохозяек.

tema, ты в каком классе?

p.s. ИМХО более гибкий ЯП - free pascal :wink: и да - не пишите на нём приложения для доступа к БД - получается очень не корпоративно. )))
leo_bsv
постоялец

Сообщение Little_Roo » 04.02.2012 23:19:06

leo_bsv писал(а):и да - не пишите на нём приложения для доступа к БД - получается очень не корпоративно. )))

"И, ради бога, не читайте перед завтраком советских газет..." (С) Профессор Преображенский :D
А почему ? - вроде получается.
Правда, у нас КОРПОРАЦИЯ - это наша гимназия, но крутится-вертится, и каши не просит....
Little_Roo
энтузиаст

Сообщение leo_bsv » 04.02.2012 23:50:05

Little_Roo писал(а):А почему ? - вроде получается.

... так я и написал что получается :wink: тока тссс... пока большие БОССы не услышали... ато насядут на программеров - тем придётся кодить и бесплатно пахать на OpenSource ;))))

p.s. надо же - это моё 200-е сообщение на этом форуме... я думал оно будет полезнее :shock:
leo_bsv
постоялец

Сообщение tema » 05.02.2012 01:01:41

leo_bsv писал(а):tema, ты в каком классе?

В восьмом. А ты?

Насчёт БД - не вижу проблем. У меня уже три проекта работают в разных фирмах. Программы достаточно серьёзные, чтобы считать lazarus пригодным для этих целей.
Насчёт боссов вообще не понял. Пусть язык опенсорс, но почему пахать-то бесплатно? Линукс тоже опенсорс, а обслуживание его стоит в разы дороже.
tema
постоялец

Сообщение bw » 05.02.2012 09:04:54

debi12345> Хм, рыл да ничего не нашел - ни под TCL, ни под Python. Как назывется тулза ?
pdb (winpdb)

debi12345> Ну, на нем мало-мальки сложное БД приложение не напишешь - комбобоксы и гриды вручную грузить приходится, и т.п. - то есть уйма тупого служебного кода.
Есть такое. Правда я с такими задачами не особо что-бы сталкивался (куча пользовательских элементов связанных с базой), да и в случае интерфейсов больше в вебе работать приходится. Зато есть роскошные ORM, вроде SQLAlchemy или объектные БД, та же ZODB, мне этого уровня для работы с базами за глаза хватает.

alexey38> На мой взгляд излишняя гибкость Python и подобных языков приводит к большому раслабону программиста, в результате чего получается не продуманный код.
Школьнег и на предельно строгом языке напишет код, что плакать хочется. Конечно, если язык позволяет довольно свободно на нём изъясняться, это плодит уродов, но ведь есть и нормальные программеры, которые понимают пользу и последствия гибкости.

Maxizar> Каким макаром в питоне вызвать эту функцию, а именно как передать указатель?
Если в лоб, то: import ctypes

..bw
bw
постоялец

Сообщение alexey38 » 05.02.2012 09:36:41

bw писал(а):alexey38> На мой взгляд излишняя гибкость Python и подобных языков приводит к большому раслабону программиста, в результате чего получается не продуманный код.
Школьнег и на предельно строгом языке напишет код, что плакать хочется. Конечно, если язык позволяет довольно свободно на нём изъясняться, это плодит уродов, но ведь есть и нормальные программеры, которые понимают пользу и последствия гибкости.
..bw

В современном паскале (FreePascal, Delphi) есть хорошее сочетание строгой типизации и вариантных типов. Где возможно используешь эту строгую и компилятор тебя проверяет. Есть очень удачная реализация строк и динамических массивов со счетчиком использования и сборщиком мусора, причем появилось это уже очень давно. Очень удобно (в отличие от С++) работать с OLE-автоматизацией. Сейчас есть шаблоны.

То есть этот язык достаточно многофункционален. Можно писать низкоуровневые задачи, а можно высокоуровневые. Мой личный опыт: от SCADA-систем под виндой (очень быстрой и надежной), до специального на паскале реализованного скриптового языка (со специальным синтаксисом, с некоторыми идеями заимствованными у Forth), который показал наивысшее быстродействие с тем, что я тестировал (у меня и была задача сделать скриптовый язык для очень ресурсоемкого приложения без таскания с собой компилятора, даже в байт-код и без универсальных виртуальных машин), т.е. скрипт на паскале по сути оказался быстрее (в специальной предметной области), чем сам Питон, не точно скрипт на Питоне.
alexey38
долгожитель

Сообщение bw » 05.02.2012 10:20:56

Синтаксический сахар нельзя забывать, например функция возвращает перечисляемый объект и этот результат мы раскидываем по переменным, затем делаем цикл с автоматическим целочисленным индексом:
Код: Выделить всё
def myfunc():
    return 'qwe'

a, b, c = myfunc()

for i, v in enumerate(myfunc()):
    print '%d:%s'%(i, v)  # 0:q 1:w 2:e

Мне кажется пример показательный, на Pascal потребуется заметно больше телодвижений и больше букв, а таких мелочей в жизни ведь очень много.

..bw
bw
постоялец

Сообщение leo_bsv » 05.02.2012 13:08:54

tema писал(а):В восьмом. А ты?

я уж грешным делом подумал что ты старый бородатый тролль... :D
ну раз в восьмом - получи скидку на возраст :P
к сожалению, я уже не молод... :evil:
leo_bsv
постоялец

Сообщение Mr.Smart » 05.02.2012 13:37:14

tema писал(а):В восьмом.

tema писал(а):У меня уже три проекта работают в разных фирмах.

Взаимоисключающие параграфы, однако!
leo_bsv писал(а):я уж грешным делом подумал что ты старый бородатый тролль...

Троллефобия?
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение Maxizar » 05.02.2012 14:19:47

bw> Спасибо, за наводку, вроде бы вот это:http://python.su/forum/viewtopic.php?id=11606 то что нужно.

tema писал(а):Да, действительно, GNU нас ничем не радует. И линукс, например, это, конечно, приложение уровня домохозяек.

Я - домохозяйка :evil: . Нет правда. Я использую роутер Netgear WNR3500L, в котором крутится ядро Linux-а. Книга Onyx boox M92 - тоже будь оно проклято kernel Linux :( На работе что не чел, то домохозяйка, и главное у всех отмазы такие: мол зачем мы будем писать свой менеджер памяти, зачем реализовывать то или это.. давайте возьмем ядро Linux-а и допишем пару дров и функционала... И вы не поверите, я одна из этих домохозяек... :twisted:
А теперь серьезно, задумайтесь все что имеет дисплей и больше 3-х кнопок имеет под собой проц с частотой выше 200 Мгц, и в 90% случаев там живет ядро Linux-a.
Почему? а это ваше ДЗ, для 8-го класса иметь ДЗ это нормально :)

Взаимоисключающие параграфы, однако!

Возможно ребенок Индиго ?

PS. Нужно всеже почитать про змеюку подколодную (Питон)
Maxizar
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться