Pascal... Быть или не быть

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Pascal... Быть или не быть

Сообщение Drunk_Monkey » 28.02.2012 19:19:39

Доброго времени суток всем. Хочу поднять вопрос и посоветоваться на тему изучения языков программирования. На тематичных ресурсах (Dou, Habrahabr ) не однократно упоминается точка зрения:
Изучение программирование нужно начинать с pascal, так как:
— дисциплинирует мышление и написание кода
— так проще понять необходимые основы (язык изначально создан для обучения)
— дает алгоритмическую базу и проч.

— повышает вероятность того, что обучаемый с самого начала будет "есть радугу и какать бабочками избегать"(с) «быдлокода»

Все бы хорошо, но обычно это советуется учащимся старших классов и студентам, у которых по умолчанию больше времени чем у взрослого человека, по тем или иным причинам меняющим профессию.

Суть вопроса — насколько целесообразно начинать изучения с этого языка и что это даст для человека:
— с не техническим (математическим) образованием
— уже знакомым с html , CSS и базовой версткой

— интересующимся web направлением (JavaScript, Ruby, Php)
Также нигде не встречал, во время многочасового серфинга, каких либо конкретных данных по -
1) Продолжительности
Понятно, что у каждого свой порог обучаемости, но существует же ориентированный временной коридор ( минута — бесконечность, два месяца — три года) необходимых для получения нужной базы, после которой можно приступать к тому JS. При условие занятий каждый день от 2 до 3 часов.

2)Измеримости конечного результата
После чего можно почувствовать себя просвещенным подаваном и отложить freePascal (или другую версию) в сторону. Что-то похожее на ответ по этому пункту было прочитано на Хабре

... освоив на паскале метод пирамидальной сортировке можно переходить на другие языки...

Заранее спасибо всем за изложением своих мыслей по этому вопросу. Упоминать такие само разумеющиеся вещи, как английский и желание нет необходимости.
Drunk_Monkey
незнакомец

Re: Pascal... Быть или не быть

Сообщение tema » 28.02.2012 19:33:36

При таких вводных данных ответ очевиден:
Если писать на паскале не хочется/нужно/придётся, то и не нужно начинать изучать этот язык.
tema
постоялец

Сообщение stikriz » 28.02.2012 19:54:29

Drunk_Monkey писал(а):1) Продолжительности

Примерно два года 5дней в неделю по восемь часов, чтобы начать что-то серьезное писать при условии, что есть реальные задачи и в коллективе с реальными программистами.
Drunk_Monkey писал(а):2)Измеримости конечного результата

Ну, это не С++, но до пенсии изучать хватит чего. Надо же понимать, что либы меняются, а так же, операционные системы, СУБД и т.д. и т.п.
Drunk_Monkey писал(а):Суть вопроса — насколько целесообразно начинать изучения с этого языка и что это даст для человека

Ну, если изучать все равно придется, т.е. если есть страстное желание стать именно программистом, то надо посмотреть на другое - сколько платят и как востребованы программисты, а язык тут не при чем.
stikriz
энтузиаст

Сообщение leo_bsv » 28.02.2012 19:55:27

согласен с tema...
всё зависит от того на сколько нужен компилируемый язык - что вы на нём хотите делать?
из своей практики могу сказать что изучал паскаль самостоятельно, в те времена это всё называлось Delphi 5 и тогда у меня на изучение ушло около года (писал всякую ерунду - развлечения ради не для работы и не на продажу), занимался я конечно меньше - никак не два-три часа в день, однако к тому времени был знаком с html и парой скриптовых языков... на сегодняшний момент гуру себя не считаю, метод "пирамидальной сортировки" мне чужд, но вполне себе использую паскаль в прикладных задачах. В основном пишу на нём бизнес-логику. Удобно и быстро. До этого для автоматизации бизнес-процессов использовался 1с язык и соответствующая платформа, но сегодня, после планомерного внедрения на нашем производстве ОС Linux всё это переписывается на Паскале в Лазарусе. Писать на нём офисные приложения, а также front-end'ы к базам данных, тем же MySQL, Postgres, SQLite ИМХО достаточно удобно и быстро для того чтобы можно было полноценно его использовать. Лазарус уже сейчас довольно зрелый продукт. Года три назад я всерьёз подумывал изучить Java, но потом пристрастился к Лазарю - теперь пока что ни о каких языках не думаю. Определённый уровень знания и опыта позволяет писать на паскале даже программы для автоматизации технологических процессов - в этом же разделе чуть раньше человек выкладывал видео того как они создавали и подключали промышленные автоматы, сушилки и прочее, используя паскаль.
leo_bsv
постоялец

Сообщение Drunk_Monkey » 28.02.2012 20:25:41

Спасибо за ваши коментарии .

Судя по ним я не верно описал суть вопроса. Pascal меня интересует как первый язык или база (первая супень) для изучения программирования, в частности web направления. И интересует стоит ли приступать к нему или лучше начать с того же js, ( также слышал точку зрение, что лучше начить с питона или руби)
Drunk_Monkey
незнакомец

Сообщение Ism » 28.02.2012 20:53:09

Хе хе, человек думает , что будет программировать на одном языке.

Ответ. Не важно какой язык изучать первым , дадут задание на паскале пиши и изучай паскаль, дадут на С++ , изучай С++

Смысл в том , что вам , когда найдете работу , придется программировать на том, что попадется, даже на бейсике. Я сам на работе программирую на бейсике в ms office , паскаль и C++ , а также bash linux , ну и куда занесет.

Лучший способ изучить язык , практика
Ism
энтузиаст

Сообщение alexey38 » 28.02.2012 21:02:02

Drunk_Monkey писал(а):Спасибо за ваши коментарии .

Судя по ним я не верно описал суть вопроса. Pascal меня интересует как первый язык или база (первая супень) для изучения программирования, в частности web направления. И интересует стоит ли приступать к нему или лучше начать с того же js, ( также слышал точку зрение, что лучше начить с питона или руби)

Веб программирование - это широкая область. Если оно заканчивается java-скриптами и php, то нет смысла изучать паскаль. Не настолько уж плох или сложен java, чтобы не смочь его изучить без паскаля.

Но ведь для веба можно написать специализированный сервер, выполняющий некие сложные расчеты или некую бизнес-логику, но результаты публикующие через html для работы с ним через веб. Для таких случаев паскаль вполне хороший язык, его будет достаточно, и можно вообще не знать ни java, ни php.
alexey38
долгожитель

Сообщение leo_bsv » 28.02.2012 21:14:42

alexey38 писал(а):Веб программирование - это широкая область. Если оно заканчивается java-скриптами и php, то нет смысла изучать паскаль. Не настолько уж плох или сложен java, чтобы не смочь его изучить без паскаля.

Но ведь для веба можно написать специализированный сервер, выполняющий некие сложные расчеты или некую бизнес-логику, но результаты публикующие через html для работы с ним через веб. Для таких случаев паскаль вполне хороший язык, его будет достаточно, и можно вообще не знать ни java, ни php.

таки да!
для обычного сайтостроения вполне себе предостаточно знаний по php, html, css... обучиться ему ИМХО не сложнее чем паскалю.
паскаль для веба слишком низкоуровневый язык - если вы не будете на нём писать реальные программы - забудете, лучше беритесь сразу на нужные инструменты. освоите например php, а там если надо будет вдруг что-то серьёзное - уже будут базовые знания по логике языков с языка на язык достаточно легко переходить - не так как изучить что-то с нуля.
я бы изучал то, на чём реально пришлось работать - тем более что так интереснее - разбираешь сразу примеры которые будешь потом сам же использовать, а не те которые потом никуда не приткнёшь.
leo_bsv
постоялец

Сообщение bw » 28.02.2012 22:26:00

> беритесь сразу на нужные инструменты. освоите например php
Взаимоисключающие параграфы детектед :-).
PHP не годится как первый язык, хотя бы потому что это шаблонизатор со встроенной императивщиной.
Если ориентация на Веб, я бы посоветовал Python, или JS + Node.js, но область уж слишком узкая получится. Так же для Веб, а за одно и на все случаи жизни (это же и про Python) можно обратить свой взор в сторону JVM и всей инфраструктуры Java, если так, то язык можно выбрать Groovy или Scala (или тот же Python в ипостаси Jython).
Pascal хорошо подходит для обучения программированию и я посвятил ему лет 10 жизни, но до промышленного применения (в промышленных масштабах :-) так и не дошло, уволился и перешёл во фриланс только после переключения на Python.
И ещё, как тут говорилось, одним языком не отделаешься. Так что я бы предложил учиться на Pascal'е, а когда почувствуешь твёрдость в пальцах и уверенность в мыслях, параллельно начни заниматься другим языком.

..bw
bw
постоялец

Сообщение Vadim » 29.02.2012 03:23:56

Я начал изучать Pascal, когда не был школьником или студентом. Заинтересовался им чисто эмоционально, когда моя коллега по работе (очаровательная молодая девушка :) ) делала задания по учёбе в институте. С тех пор pascal - мой самый любимый язык. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение sign » 29.02.2012 06:56:09

Off.
Моё первое задание было на Фортране.
И это стал мой любимый язык.
Потом получилось так, что пришлось писать па PL/1. Оказалось, что теперь это любимый язык.
Затем был Паскаль. И он стал любимым, языком.
Когда пришлось писать на Прологе, я просто был изумлён данным языком и он стал моим любимым.
И т.д.
Сейчас пишу прикладушки на Паскале.
Это удобный для моих текущих задач язык.
А любимый - Форт. Но я на нем ничего такого не писал, кроме примеров из книг.
sign
энтузиаст

Сообщение SSerge » 29.02.2012 09:48:34

Drunk_Monkey писал(а):— дисциплинирует мышление и написание кода

Вы не поверите, можно такую хрень неудобочитаемую замутить... Причем без лишнего напряжения. :D
Написанные отдельными программерами проекты на pascal/delphi столь же неанализируемы и непонятны, как если бы это был прости господи Perl или С.
SSerge
энтузиаст

Сообщение B4rr4cuda » 29.02.2012 12:46:02

sign писал(а):А любимый - Форт. Но я на нем ничего такого не писал, кроме примеров из книг.

Вопрос немного не в тему, но это не тот ли случаем, где все математические операции записываются обратной польской записью? Который еще в nnCron планировщик встроен? Если да, то я вас немного не понимаю) Можно подробнее расписать в чем его прелесть?
B4rr4cuda
энтузиаст

Сообщение sign » 29.02.2012 16:02:02

B4rr4cuda писал(а):
sign писал(а):А любимый - Форт. Но я на нем ничего такого не писал, кроме примеров из книг.

Вопрос немного не в тему, но это не тот ли случаем, где все математические операции записываются обратной польской записью? Который еще в nnCron планировщик встроен? Если да, то я вас немного не понимаю) Можно подробнее расписать в чем его прелесть?

Это он.
Его прелесть в неимоверной гибкости и всемогуществе.
Что там встроено в планировщик мне неведомо, но Форт можно прочувствовав, если немного пописать на нём.
sign
энтузиаст

Сообщение alexmai » 29.02.2012 16:34:58

Согласен, надо сначала понять чем будешь заниматься
alexmai
постоялец

След.

Вернуться в Потрепаться