Кроссплатформенный минимум!

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Кроссплатформенный минимум!

Сообщение Kemper » 23.03.2012 15:22:39

vitaly_l писал(а):Спасибо за разъяснения, теперь понятно, насколько сильно этот добрый мир - адская машина, по отношению к разработчикам...
Книгу сохранить можно в библиотеках, а программу увы... даже с исходным кодом, через сто лет - будет возможно запустить только в музее...
Исключение составляет сообщество, но чтобы сообщество заинтересовать - нужно проделать адский труд... Если адский труд поделить на колличество разработчиков - выжить смогут только финансовонезависимые компании... Соответственно: искусство и наука - вымрут, т.к. интересны очень ограниченному кругу людей и их с каждым годом всё меньше и меньше... Печально... А так всё хорошо начиналось...

Не раздувайте проблему. Не зная нюансов нельзя судить.

FreeBSD
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 52&bih=771
Kemper
новенький

Сообщение ev » 23.03.2012 15:54:40

vitaly_l писал(а):FreeBSD - это прототип, всех остальных линуксов???

unix history
есть мнение, что линукс вообще не юникс... но это тема для отдельной ветки ;)

vitaly_l писал(а):(почему Вы FreeBSD - так акцентировали???)

это одна из широко используемых платформ
если уж делать кроссплатформенное приложение, то не стоит и ее забывать ;)

vitaly_l писал(а):Какой из линуксов база??? (это не важно - это нужно для моего "развития")

список дистрибутивов Linux
там есть интересная картинка с ветками развития

vitaly_l писал(а):Я так понимаю, остальные линуксы модифицировались под конкретные задачи и поэтому их много как снега зимой???

имхо большинство "блин, а я тоже хочу свою ось с прикольными обоями" :lol:
но есть и сильные отличия - лучше спрашивать у линуксойдов (я в последнее время даже на саппорт стараюсь линуксы не брать)

vitaly_l писал(а):И ещё - самый важный вопрос: Какая система стоит на МАС???

модифицированная bsd (см. картинку unix history)

vitaly_l писал(а):Программа написанная учёным: через пять лет - работать не будет

это относится и к виндам - думаю многие встречают еще 98е (или даже голый дос) стоящие для совместимости ради 1 старой софтинки
ev
долгожитель

Сообщение vitaly_l » 23.03.2012 16:26:11

ev писал(а):это относится и к виндам - думаю многие встречают еще 98е (или даже голый дос) стоящие для совместимости ради 1 старой софтинки

Возможно это Вас удивит, но в РАН - именно так и поступают, потому что, старые программы делали люди которые понимали: "зачем они это делают"...

Kemper писал(а):Не раздувайте проблему. Не зная нюансов нельзя судить.

Я не раздуваю. Я констатирую. Я пользователь, все эти программы, (включая Лазарус) - придумали для меня.

Я читал уже про FreeBSD, и это дна из систем:

1) Mac OS X или Mac OS X 64 <= вот кто молодцы, у них всего две системы... и наверняка на 64 работают программы от 32.
2) Linuxov - много как снега зимой...
3) Solaris - четыре (два для 64 и два для 32)...
4) BSD их шесть, точнее три делатся на 64 и 32 (Open, Free и Net)...
5) IBM OS/2 - 3; 4; 4,5; и eComStation...
6) И windows...

Выше системы, которые, чтобы протестировать ПО,
я могу у себя установить на машине (благодаря этому форуму и программистам).

И что же для всех перечисленных выше систем - нужны разные бинарники??? (как минимум шесть бинарников???)
Я правильно понимаю??? (Господи, как же художникам тяжело... в этом добром Мире...)

ev писал(а):список дистрибутивов Linuxтам есть интересная картинка с ветками развития

Если верить дереву, то:
1) Mac, Linux, Solaris, BSD - это одна система...
2) IBM - это вторая система...
3) Windows третья...

Так ли это????

Пожалуйста ответьте на мои "наверно смешные вопросы", а возможно подкиньте полезные советы...
Советы, могут быть на тему подводных камней при адаптации кроссплатформенного кода...
Благо, БЛАГОДАРЯ, всем кто отвечал на мои вопросы в этом и иных топиках, я научился программировать (на том уровне который мне нужен)...

Debian — дистрибутив, собираемый огромным сообществом добровольцев. Дебиан имеет большой выбор пакетов (около 25 тыс.) и поддерживает
большое количество платформ.......................................................................................................... (около 25 тыс.)

.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Kemper » 23.03.2012 17:40:53

vitaly_l писал(а):1) Mac OS X или Mac OS X 64 <= вот кто молодцы, у них всего две системы... и наверняка на 64 работают программы от 32.
2) Linuxov - много как снега зимой...
3) Solaris - четыре (два для 64 и два для 32)...
4) BSD их шесть, точнее три делатся на 64 и 32 (Open, Free и Net)...
5) IBM OS/2 - 3; 4; 4,5; и eComStation...
6) И windows...

1) Давайте говорить правильно. У Apple для десктопа есть две операционные системы это MacOS(давно не используеться, но ещё встречаеться) и OS X. Именно OS X стоит на всех декстопах у Apple.
2) Линуксов много, но можно ориентироваться на основные семейства.
3) 4) Solaris и BSD (да простят меня BSD-шники) это серверные ОС. Не думаю что ваша программа там будет востребована.
5) IBM OS также позиционируется как серверная ОС, ваша программа там тоже не особо нужна будет.
6) Не забывайте что у Windows есть XP которая часто встречается и Win7 и там также нужно учитывать нюансы при разработке ибо совместимость там бывает ну очень плохая.

vitaly_l писал(а):И что же для всех перечисленных выше систем - нужны разные бинарники??? (как минимум шесть бинарников???)
Я правильно понимаю??? (Господи, как же художникам тяжело... в этом добром Мире...)

Да для каждого нужен собственный бинарник.
И извините конечно, но ваше дело как хужожника это рисовать и писать, но ни как не программировать, пусть это делают те люди которые под это заточены и тут дело даже не в ваших навыках, а в форме мышления.

vitaly_l писал(а):Если верить дереву, то:
1) Mac, Linux, Solaris, BSD - это одна система...
2) IBM - это вторая система...
3) Windows третья..

Не совсем.
1) Это unix подобные операционные системы. У них есть просто некоторые общие черты и все. Ах да и они более или менее между собой совместимы.
2) Да
3) Да
И ещё целая куча ОС.
Kemper
новенький

Сообщение SSerge » 23.03.2012 17:53:01

vitaly_l писал(а):Возможно это Вас удивит, но в РАН - именно так и поступают, потому что, старые программы делали люди которые понимали: "зачем они это делают"

Ага, особенно был такой текстовый редактор Фотон - гордость и 3-летняя разработка всего коллектива высококлассных программистов Академии Наук СССР. Че-то он так напоминал омериканский Multi-Edit 2.0, причем кое где незатертый копирайт проскакивал...

изящно троллите, товарищ художник. Но уже становится неоригинально.
SSerge
энтузиаст

Сообщение vitaly_l » 23.03.2012 18:11:25

Kemper писал(а):делают те люди которые под это заточены и тут дело даже не в ваших навыках, а в форме мышления.

Увы, это Ваше утверждение - безапелляционно. Однако, у каждого утверждения - есть обратная сторона, а именно: люди искусства - всегда являются генераторами, именно из-за "кривого" склада мышления... Если вникнуть в суть психологии и строения мозга, то это "несоответствие" научно объяснимо.

И вот здесь наступает очень сложный момент, когда нужно передать знания от одного к другому... Так вот передать знания: художника или музыканта — словами невозможно... Потому что, принцип мышления иной. А знания программиста — можно т. к. в программировании задействованы системы аналогичные речевым механизмам... Я понят или требуются разъяснения?
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Kemper » 23.03.2012 18:23:31

vitaly_l писал(а):Увы, это Ваше утверждение - безапелляционно. Однако, у каждого утверждения - есть обратная сторона, а именно: люди искусства - всегда являются генераторами, именно из-за "кривого" склада мышления... Если вникнуть в суть психологии и строения мозга, то это "несоответствие" научно объяснимо.

Окей. Что конкретно сгенерировали деятели искусства, причем то чем пользуемся в повседневной жизни?
Я лично вижу что 99,99% всего сгененировали технари. Единственное где я вижу в IT применение художникам/дизайнерам это разработка интерфейсов и дизайнов программ и сайтов. Ибо часто интерфейс разработанные программистом это тихий ужас.

vitaly_l писал(а):И вот здесь наступает очень сложный момент, когда нужно передать знания от одного к другому... Так вот передать знания: художника или музыканта — словами невозможно... Потому что, принцип мышления иной. А знания программиста — можно т. к. в программировании задействованы системы аналогичные речевым механизмам... Я понят или требуются разъяснения?

Мне кажется вы кайфуете от своей исключительности, что на самом деле не так. Я музыкант по совместительности и я что то не замечаю проблем. Друзей много которые музыканты и передать им знания ни какой проблемы не составляет, тоже самое и обратно, все зависит от того хотят ли они учиться или нет. Скорее всего желания познания и является ключевым. С другой стороны у них есть определенный барьер за который они не могут перейти в силу различия мышления.

В основном все программисты имеют итерационное мышление, по сути они всю проблему бьют на задачи и блоки и создают взаимосвязи между ними. Для интереса почитайте на хабре статью на эту тему. Поэтому даже если мы вам передадим знания не факт что вы их усвоите.
Kemper
новенький

Сообщение vitaly_l » 23.03.2012 18:44:21

Kemper писал(а):Единственное где я вижу в IT применение художникам/дизайнерам это разработка интерфейсов и дизайнов программ и сайтов.

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи - повернул всю историю развития человечества. (и он далеко не единственный).

Kemper писал(а):Я музыкант по совместительности и я что то не замечаю проблем.

Это очень хорошо, т.к. у Вас, есть определённые навыки мышления.

Kemper писал(а):по сути они всю проблему бьют на задачи и блоки и создают взаимосвязи между ними.

Так делают не только программисты, так делают все.
Kemper писал(а):Поэтому даже если мы вам передадим знания не факт что вы их усвоите.

Однако часть знаний я уже усвоил и теперь точно знаю, что нужно делать в плане адаптации кроссплатформенного кода.

И ИМЕННО ЗА - ЭТО ВСЕМ ГРОМАДНОЕ СПАСИБО!
.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Kemper » 23.03.2012 18:52:58

vitaly_l писал(а):Леонардо ди сер Пьеро да Винчи - повернул всю историю развития человечества. (и он далеко не единственный).

Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи — великий итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis). Леонардо осмысливался в последующей традиции как личность, наиболее ярко очертившая диапазон творческих исканий своей эпохи.
Надеюсь вы уловили идею.... (нужные слова выделил)

vitaly_l писал(а):Так делают не только программисты, так делают все.

Большинство мыслят образами, а не задачами.
Последний раз редактировалось Kemper 23.03.2012 18:56:34, всего редактировалось 1 раз.
Kemper
новенький

Сообщение sign » 23.03.2012 18:54:50

Виталию Л.

"Давида Гильберта спросили об одном из его бывших учеников. "А, такой-то? - вспомнил Гильберт. - Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения."

Давид Гильберт - величайший математик.
sign
энтузиаст

Сообщение Kemper » 23.03.2012 18:57:12

sign писал(а):Виталию Л.

"Давида Гильберта спросили об одном из его бывших учеников. "А, такой-то? - вспомнил Гильберт. - Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения."

Давид Гильберт - величайший математик.

Браво!
Kemper
новенький

Сообщение vitaly_l » 23.03.2012 19:17:10

Kemper писал(а):Большинство мыслят образами, а не задачами.

Большинство - принципиально, не мыслят.

sign писал(а):Давида Гильберта спросили об одном из его бывших учеников. "А, такой-то? - вспомнил Гильберт. - Он стал поэтом.

Однажды Бернхард Руст, нацистский министр образования, спросил Гильберта: «Как теперь математика в Гёттингене, после того как она освободилась от еврейского влияния?» Гильберт уныло ответил: «Математика в Гёттингене? Её больше нет.»

Kemper писал(а):Браво!

Солидарен!
vitaly_l
долгожитель

Сообщение ev » 23.03.2012 20:54:51

vitaly_l писал(а):И что же для всех перечисленных выше систем - нужны разные бинарники??? (как минимум шесть бинарников???)

а еще под разные платформы ;) но лазарь столько всего не поддерживает :(
учитывая что многие системы совместимы, то в исходнике большинство нюансов можно учесть... и уже под выбранные платформы компилировать проект

Kemper писал(а):3) 4) Solaris и BSD (да простят меня BSD-шники) это серверные ОС.

широко распространенный миф :lol:
ev
долгожитель

Сообщение Kemper » 23.03.2012 21:09:09

ev писал(а):широко распространенный миф

Я же не утверждаю что они не могу стоять на десктопе, чаще я эти прелести вижу именно на серверах.
Kemper
новенький

Сообщение vitaly_l » 23.03.2012 21:28:41

ev писал(а):в исходнике большинство нюансов можно учесть... и уже под выбранные платформы компилировать проект

Да именно так я и сделаю, в смысле постараюсь оставить только общие модули... Хотя в случае с UAC - этого сделать уже не удастся...
Самое обидное что, все эти системы и программы - через некоторое время умрут, а единственный плюс от такого, абсолютно бессмысленного, обилия - это накопленный за последние 50 лет опыт, который будет учтён в языке программирования будущего.
Kemper писал(а):чаще я эти прелести вижу именно на серверах

Все современные процессоры и архитектуры (придуманные ещё во времена Аристотеля) - давно уже устарели, соответственно устарели и самые новые программы. Вопрос, только в том, когда уже, те кто на этом зарабатывает, именно, дозволят поднять технологии на новый, более высокий уровень. Но это о грустном.
vitaly_l
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться