Кроссплатформенный минимум!

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Кроссплатформенный минимум!

Сообщение Kemper » 23.03.2012 22:24:44

vitaly_l писал(а):Самое обидное что, все эти системы и программы - через некоторое время умрут, а единственный плюс от такого, абсолютно бессмысленного, обилия - это накопленный за последние 50 лет опыт, который будет учтён в языке программирования будущего.

Откуда художнику знать, что что то там умрет? "Оно цветёт и пахент" у каждой системы свои задачи.

vitaly_l писал(а):Все современные процессоры и архитектуры (придуманные ещё во времена Аристотеля) - давно уже устарели, соответственно устарели и самые новые программы. Вопрос, только в том, когда уже, те кто на этом зарабатывает, именно, дозволят поднять технологии на новый, более высокий уровень. Но это о грустном.

Чушь.
Kemper
новенький

Сообщение vitaly_l » 23.03.2012 22:35:32

Kemper писал(а):Откуда художнику знать, что что то там умрет?

Я же Вам сказал - художники знают больше чем, Вы можете себе представить.
Но произойдёт это не завтра. Поэтому, например: разработки Лазаруса - будут ещё очень долго востребованы.
Kemper писал(а):Чушь.

Это не чушь, это правда. Читайте книги: логика, используемая во всех процессорах - придумана ещё тогда.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%E3%E8%EA%E0

.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Little_Roo » 23.03.2012 23:09:10

Как говорит неподражаемый и величайший (в узких кругах всея России и окружающего ее мира) - Михаил Михайлович Жванецкий - ПисАть, как и пИсать, нужно только тогда, когда уже не можешь...

Убейте тролля...тьфу-...тему...
Little_Roo
энтузиаст

Сообщение Kemper » 23.03.2012 23:46:59

Little_Roo писал(а):Убейте тролля...тьфу-...тему...

Аминь)

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
vitaly_l писал(а):Я же Вам сказал - художники знают больше чем, Вы можете себе представить.

Я в этом очень сомневаюсь.

vitaly_l писал(а):Это не чушь, это правда. Читайте книги: логика, используемая во всех процессорах - придумана ещё тогда

И это говорит человек который в своей жизни не прочитал книги больше 750 страниц. Интересно.
Kemper
новенький

Сообщение ev » 24.03.2012 00:08:49

Убейте тролля...тьфу-...тему...

имхо тема нужная - хорошо показывает обилие возможных вопросов для faq
осталось только найти желающего для пополнения базы ответов ;)
ev
долгожитель

Сообщение alexs » 24.03.2012 00:13:40

ev писал(а):хорошо показывает обилие возможных вопросов для faq

Скорее надо найти кто из этой кучи словесной шелухи выберет крупицы здравых вопросов и мыслей...
alexs
долгожитель

Сообщение Kemper » 24.03.2012 00:14:47

ev писал(а):имхо тема нужная - хорошо показывает обилие возможных вопросов для faq
осталось только найти желающего для пополнения базы ответов

Реально что нужно в FAQ, а лучше отдельной инструкцией, это пошаговая сборка fpc и lazarus для кросскомпиляции (linux -> win) с комментариями и полным разбором. Вот это будет полезно, а то что здесь написано вода, которой очень много в гугле.
Kemper
новенький

Сообщение ev » 24.03.2012 01:11:56

Скорее надо найти кто из этой кучи словесной шелухи выберет крупицы здравых вопросов и мыслей...

куда без этого? ;)

Реально что нужно в FAQ, а лучше отдельной инструкцией, это пошаговая сборка fpc и lazarus для кросскомпиляции (linux -> win) с комментариями и полным разбором.

кто бы спорил... когда напишете? ;)
ev
долгожитель

Сообщение vitaly_l » 24.03.2012 03:19:55

alexs писал(а):Скорее надо найти кто из этой кучи словесной шелухи выберет крупицы

Кому надо, тот всегда найдёт. Лично для меня в топике полно полезной информации и ссылок,
более того я ещё к ним вернусь, когда подойдёт время, а так я уже знаю где лежит нужная информация.

Однако возник последний кроссплатформенный вопрос, но он(вопрос) скорее к системщикам или разработчикам Лазарус...
Вот, я установил несколько систем. Все они разные и прекрасно работают (в эмуляции) на моём процессоре.
Значит, моя или иная программа обращается к процессору с одинаковыми запросами...
Более того, акцентирую, я это делаю в эмуляции из под windows...
Я понимаю что архитектура и набор библиотек у систем разная.
Однако я не понимаю почему исполняемый файл нельзя так адаптировать, чтобы он запускался на всех системах???
Линуксу расширения не нужны, он их в файле читает, что мешает прописать в исполняемый файл, мол если windows,
то обращайся к таким-то библиотекам, если линукс то к этаким, а если IBM, то к библиотекам IBM. Пусть файл получится чуть больше,
но он должен исполняться... Ярчайший пример, если в один файл вогнать компиляцию полностью для всех трёх систем...
Ясно что файл содержащий полностью бинарный код для каждой системы - будет работать... Почему так не делают???
Может кто объяснить, что мешает компилировать бинарник сразу для трёх систем? Процессору-то, всё равно какая система...
У него у процессора, есть очень ограниченный набор команд и он их исполняет... Я не понимаю, чем могут отличаться ноли и единички
линукс от нолей и единичек windows или IBM???... Разные библиотеки??? Так это решаемо... Почему Лазарус не компилирует такие файлы???

Это последний вопрос, больше вопросов у меня нет.

.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение sign » 24.03.2012 04:45:20

vitaly_l писал(а):Я же Вам сказал - художники знают больше чем, Вы можете себе представить.

vitaly_l писал(а):Однако я не понимаю почему исполняемый файл нельзя так адаптировать, чтобы он запускался на всех системах???

Потому что ОС.
ОС занимается запуском программы.
А не программа решает, как ей запускаться.
sign
энтузиаст

Сообщение vitaly_l » 24.03.2012 10:42:32

sign писал(а):Потому что ОС. ОС занимается запуском программы. А не программа решает, как ей запускаться.

Этот ответ изложен в вопросе... С другой стороны, sign - говорит что это разработччики ОС, запрещают запускать приложения...
Значит я был прав. Изначально: ОС - системный-нацизм?! А потом: ОС - системный-геноцид... ОС - берёт всю информацию из приложения, что мешает в приложении оставить указатели на принадлежность к ОС?

Однако я специально написал, что ответ знают только Системщики и очень редкие - программисты низкого уровня(либо знакомые с темой).
Поэтому повторяю вопрос:

Я понимаю, что архитектура и набор библиотек у систем разная.
Однако я не понимаю почему исполняемый файл нельзя так адаптировать, чтобы он запускался на всех системах???
Линуксу расширения не нужны, он их в файле читает, что мешает прописать в исполняемый файл, мол если windows,
то обращайся к таким-то библиотекам, если линукс то к этаким, а если IBM, то к библиотекам IBM. Пусть файл получится чуть больше,
но он должен исполняться... Ярчайший пример, если в один файл вогнать компиляцию полностью для всех трёх систем...
Ясно что файл содержащий полностью бинарный код для каждой системы - будет работать... Почему так не делают???
Может кто объяснить, что мешает компилировать бинарник сразу для трёх систем? Процессору-то, всё равно какая система...
У него у процессора, есть очень ограниченный набор команд и он их исполняет... Я не понимаю, чем могут отличаться ноли и единички
линукс от нолей и единичек windows или IBM???... Разные библиотеки??? Так это решаемо... Почему Лазарус не компилирует такие файлы???
Это не системщики, такой бинарник - могут сделать разработчики Лазарус.

.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Kemper » 24.03.2012 11:54:34

vitaly_l писал(а):Изначально: ОС - системный-нацизм?! А потом: ОС - системный-геноцид...

Бред. Каждая система создаёт для себя собственную экосистему. Это обычная практика и это правильно. "Не нужно мешать грешное с праведным."
vitaly_l писал(а):Я понимаю, что архитектура и набор библиотек у систем разная.

Если понимаете, зачем задавать вопрос?
vitaly_l писал(а):Почему Лазарус не компилирует такие файлы???

Потому, что принцип компилируемых языков заключается в адаптации языкового кода в машинный код под конкретную систему и конкретный процессор. Нужен один файлик - java, python и т.д. вам в руки. Любой интерпретируемый язык общего назначения вам подойдёт.
Kemper
новенький

Сообщение vitaly_l » 24.03.2012 12:08:12

Kemper писал(а):Потому, что принцип компилируемых языков заключается в адаптации языкового кода в машинный код под конкретную систему и конкретный процессор.

Вот правильно... А что мешает адаптировать и откомпилировать сразу для трёх систем??? Вы повторяете утверждаемое в вопросе. А мне нужен технический но доступный художнику ответ. (касаемо ОС системного нацизма - это я утрирую, мы мы художники любим рассматривать такие взаимосвязи - это наша работа). Вывод: ответ не получен, Вы констатировали своими словами утверждаемое в вопросе. Поэтому повторяю вопрос:
Может кто объяснить, что мешает компилировать бинарник сразу для трёх систем?

Процессору-то, всё равно какая система...

линукс от нолей и единичек windows или IBM???... Разные библиотеки??? Так это (обращение к разным библиотекам) решаемо в исполняемом файле... Почему Лазарус не компилирует такие файлы??? Такой бинарник, запросто - могут сделать разработчики Лазарус, почему этого нет в возможностях Лазаруса??? Что запрещает?! Или - это есть в возможностях Лазаруса, а я просто не знаю???
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Kemper » 24.03.2012 12:26:05

vitaly_l писал(а):У него у процессора, есть очень ограниченный набор команд и он их исполняет... Я не понимаю, чем могут отличаться ноли и единички
линукс от нолей и единичек windows или IBM???... Разные библиотеки??? Так это (обращение к разным библиотекам) решаемо в исполняемом файле... Почему Лазарус не компилирует такие файлы??? Такой бинарник, запросто - могут сделать разработчики Лазарус, почему этого нет в возможностях Лазаруса??? Что запрещает?!

Лазарус - это IDE, которая использует компилятор fpc. Лазарус не обязан проводить компиляцию, это лишь инструмент для облегчения разработки.

vitaly_l писал(а):Вот правильно... А что мешает адаптировать и откомпилировать сразу для трёх систем??? Вы повторяете утверждаемое в вопросе. А мне нужен технический но доступный художнику ответ. (касаемо ОС системного нацизма - это я утрирую, мы мы художники любим рассматривать такие взаимосвязи - это наша работа). Вывод: ответ не получен, Вы констатировали своими словами утверждаемое в вопросе.

Я вот не понимаю вы что не видете ключевые слова? Если нет укажу - адаптация. Если мы будем пихать от всех ОС принципы их работы в один файл там будет черт знает что. "Не усложни". Для процессора нолики и единички все одинаковые, но вот для ОС нет. ОС по разному воспринимает все. Я понял что вы не знаете как работает компилятор. Поясню. Pascal-вский код компилятор переводит в Asambler - код и уже потом ОС использует его перенося в 0 и 1.
Kemper
новенький

Сообщение alexey38 » 24.03.2012 12:43:17

Виталий, у художника есть инструмент, например, краски и кисти. Причем кисти бывают большими и меленькими и т.п. При желании кистью можно пользоваться не по назначению, например, ковыряться в земле (рыхлить грядку), можно ковырять стену (вместо дрели) и т.п. Объясните, почему у художника нет одной универсальной кисти, на все случаи жизни, которой бы можно было бы и писать картины, и реставрировать их, и еще использовать в хозяйстве?
Или почему, когда художник кушает, то он суп и макароны накладывает в тарелку, а не размазывает по полотну его картины?

Ответы на заданные мною вопросы объясняют почему ОС разные, почему библиотеки разные, почему бинарники не совместимы и т.п.
Гармония мира не состоит в универсализме, она в его разнообразии. Называть ОС "системным геноцидом" - это тоже самое, что называть " красную краску" - "системным геноцидом", ведь как было бы удобно, если бы она еще иногда была зеленой, синей, желтой и т.п.
alexey38
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться