Коммерческая поддержка для FPC/Lazarus

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: Коммерческая поддержка для FPC/Lazarus

Сообщение MageSlayer » 15.04.2012 10:04:54

Максим писал(а):Это ваш баг:http://bugs.freepascal.org/view.php?id=21550 ?

Да. И этот - http://bugs.freepascal.org/view.php?id=16582

У меня этот баг не воспроизводится в версии 2.6.1. Может всё-таки рассмотреть вариант использования этой ветки для промышленных разработок?

Это регрессия. Там написано.
На svn версии сижу не от хорошей жизни, а потому, что бэкпорты багфиксов в стабильные версии в FPC/Lazarus не делают.
Поддерживать свой форк с бэкпортами - удовольствие сомнительное.

Максим писал(а):Кстати, я вспомнил, что у проекта Lazarus есть такое понятие, как bounties:
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Bounties
Может быть, это то, что вам нужно.

Я в курсе. Это для нового функционала. Мне же нужно чтобы работал старый.
MageSlayer
постоялец

Сообщение ev » 15.04.2012 12:53:39

См. выше. За форки платить не буду.

сборка - это не форк
патч может не приниматься в основную версию очень долго по разным причинам (в том числе и надуманным)
хороший пример недавно был с патчем для меню - он лежал более года... почему - х.з... и только спустя год (возможно после вспоминания на форуме) его применили ;)

И да, вопрос был об официальной поддержке, так что не засоряйте ветку.

что есть "официальная" поддержка в вашем понимании?

А кто запрещает высланные вам патчи отдавать в lazarus ?

отдавать мало, надо еще их "проталкивать"
ev
долгожитель

Сообщение MageSlayer » 15.04.2012 13:14:24

ev писал(а):сборка - это не форк

Я не буду спорить о терминах.
Технически "форк" (публичный или приватный) - это когда патч есть, а в официальной проект по любым причинам не включен.
Значит вся поддержка этого патча ложится на владельца патча.
Опять же, без претензий, но кроме поддержки патчей/форков/сборок/называйте_как_хотите нужно и свой проект пилить.

ev писал(а):что есть "официальная" поддержка в вашем понимании?

1. Найден баг
2. Предоставлен пример с 100% повторяемостью
3. Кто-то делает багфикс
4. Багфикс включается в официальную ветку.
MageSlayer
постоялец

Сообщение Ism » 15.04.2012 13:24:31

Чтоб патчи быстрее принимались надо наладить контакт с ключевыми разработчиками и грамотно доказывать , что патч действительно нужен. Если вы это умеете, то проблем с включением не будет.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Фактически вы хотите быть RedHat , а есть ли у вас для этого ресурсы ?
Ism
энтузиаст

Сообщение MageSlayer » 15.04.2012 13:58:38

Ism писал(а):Чтоб патчи быстрее принимались надо наладить контакт с ключевыми разработчиками и грамотно доказывать , что патч действительно нужен. Если вы это умеете, то проблем с включением не будет.

Вы сами с собой общаетесь?

Ism писал(а):Фактически вы хотите быть RedHat , а есть ли у вас для этого ресурсы ?

Ппц. Вы тролль?
Вы же уже уходили считать бизнес-планы?
MageSlayer
постоялец

Сообщение ev » 15.04.2012 14:07:34

Технически "форк" (публичный или приватный) - это когда патч есть, а в официальной проект по любым причинам не включен.

вам шашечки или ехать? ;)
даже если патч примут сразу, то вы собираетесь сидеть постоянно на свн ветке и ловить постоянные баги в других местах лазаря?
если уж требуется поддержка, то нужна и стабильность.... значит патч должен быть применен как в прошлому релизу (в своей сборке), так и лежать коммитом в свн

1. Найден баг
2. Предоставлен пример с 100% повторяемостью
3. Кто-то делает багфикс
4. Багфикс включается в официальную ветку.

х.м.... и в чем тут "официальность поддержки"?
любой человек может сделать такое... зачем приписывать слово "официальная"?
имхо даже "официальная ветка" не очень корректно говорить, но это уже нюансы
по идее требования должны быть немного более конкретными и более реальными (например: право коммитов, активное участие в разработке, вес при обсуждениях и т.п.)

Чтоб патчи быстрее принимались надо наладить контакт с ключевыми разработчиками и грамотно доказывать , что патч действительно нужен.

по идее, это одна из задач платного саппорта

Фактически вы хотите быть RedHat , а есть ли у вас для этого ресурсы?

нанять 1-2 разработчиков много ресурсов не надо ;)
но мало у кого есть возможность сделать даже это :(
ev
долгожитель

Сообщение MageSlayer » 15.04.2012 17:53:01

ev писал(а):вам шашечки или ехать? даже если патч примут сразу, то вы собираетесь сидеть постоянно на свн ветке и ловить постоянные баги в других местах лазаря?
Мне как ехать.
Почему я сижу на svn версии я уже объяснял.

ev писал(а):если уж требуется поддержка, то нужна и стабильность.... значит патч должен быть применен как в прошлому релизу (в своей сборке), так и лежать коммитом в свн

"Патч должен быть применен".
Отличная идея в теории, на практике патч не ляжет. А значит поддерживать опять буду я.

Нужен бэкпорт вручную. Вопрос как раз в том кто это будет делать.
Это требование конкретнее некуда.
MageSlayer
постоялец

Сообщение ev » 15.04.2012 20:10:31

Отличная идея в теории, на практике патч не ляжет. А значит поддерживать опять буду я.

имелось ввиду, что написавший патч это будет делать - это должно входить в оплату
это конечно усложняет процесс, но зато результат более стабилен
ev
долгожитель

Сообщение Максим » 15.04.2012 20:54:14

MageSlayer писал(а):Нужен бэкпорт вручную. Вопрос как раз в том кто это будет делать.
Это требование конкретнее некуда.

У вас тут вариантов не так много:
  1. Делать бэкпорты из trunk в fixes самому. Это не так сложно, как кажется. Поддерживать эти патчи самому в ветке fixes надо будет до выхода следующей версии, либо до момента вливания этих патчей разработчиками в ветку (их можно попинать в списке рассылки, чтобы ускорить процесс).
  2. Платить кому-то за это и за быстрое исправление ошибок деньги (например, LazarusSupport).
  3. Организовать свой бизнес на этой теме и поручить эти вещи своим работникам.
  4. Обходить эти ошибки в своём коде.
Выбирайте наиболее подходящий вариант. В любом случае, сидеть на trunk - это искать на одно место приключений.

Кстати, более быстрому исправлению ошибок будет способствовать более тесное общение с разработчиками в багтрекере и списке рассылки. А вы на задаваемые вам в багтрекере вопросы отвечать не всегда спешите.
Максим
энтузиаст

Сообщение Павел Ишенин » 17.04.2012 04:54:14

Мне кажется наибыстрейшему исправлению ошибки способствует общение на irc канале, а уже потом в багтрекере и списке рассылки.
Павел Ишенин
постоялец

Сообщение alexey38 » 18.04.2012 08:24:23

Все, что здесь написано - это и есть слабая сторона OpenSource проектов.
Я сам все свои коммерческие проекты делаю 100% на Delphi, где за 400 дол. (около 12 т.р.) в год получаю техподдержку, которая включает получение новой версии (только ради этого и подписываюсь, т.к. писать про проблемы им ни разу не пришлось). Цена вполне приемлемая (1 т.р. в месяц), и практически нет глюков. Через 2-6 месяцев после выхода новой основные устранены и делаешь переход на новую версию для основных проектов.

Что касается Лазаря и OpenSource, то для экспериментальных вещей - это идеальное решение, т.к. кое что идет с опережением, чем в Delphi, также есть возможность делать кроссплатформенные решения (в Дельфах только Винда 32/64 и Мак). Но как за 1 т.р. в месяц в OpenSource можно получить стабильный компилятор - я не представляю. Если иметь в штате человека, который будет заниматься компилятором, то это минимум 30-100 т.р. в месяц (в зависимости от региона и от уплаты налогов), будет дешевле каждый месяц покупать по коробке платного компилятора.

Вывод: в Лазаре и OpenSource нужно избегать платной техподдержки (она либо очень дорогая, либо ничего не дает), а просто искать обходы для багов. Также приходиться добавлять самотестирование (хорошая штука, но на нее нужны трудовые ресурсы) проектов, тогда при переходе на новые версии компилятора просто запускаешь самопроверку проекта.
Я на Лазаре пишу только всякие утилиты и прочее, т.е. не коммерческие продукты, и он меня устраивает на 100% в этой сфере.
alexey38
долгожитель

Сообщение Ism » 18.04.2012 13:35:12

а просто искать обходы для багов

Позиция паразита. Настоящие пацаны выделяют время и пишут патч

Я пишу только на Лазарусе , и проблем не заметил , если пользоваться релизом.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
В Proffessional версии Делфи компоненты доступа к базам только локально. Так что нужен Zeos, но в нем глюки или покупаем Devart ,

В общем очень недешево.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
alexey38 используйте Qt и прозреете
Ism
энтузиаст

Сообщение alexey38 » 18.04.2012 14:06:41

Ism писал(а):alexey38 используйте Qt и прозреете

Зачем его использовать? Я знаю, что такое Qt и он мне не нужен. Но вопрос не про это.

Ism писал(а):Позиция паразита. Настоящие пацаны выделяют время и пишут патч
Я пишу только на Лазарусе , и проблем не заметил , если пользоваться релизом.

У автор топика возникли проблемы, которые он хочет решить за деньги. А я говорю, что если хочет платно, то не нужно использовать OpenSource, т.к. платно он будет дороже, чем просто коммерческое ПО. OpenSource хорош, там где бесплатно. И когда затыкаешься, то "пацаны выделяют время и пишут патч". На то и даны открытые исходники.

Общие принцип прост. В коммерческом ПО оно изначально продается на неких условиях. Откровенное Г.. просто не продается (не покупается). Так что сырые версии просто не выпускаются. В OpenSource либо никто ни кому не обязан и не должен, но тогда темп разработки и устранения косяков по возможностям разработчиков. А если бизнес в OpenSource, то это посреднические услуги, не за код, а за нечто вокруг кода, поэтому и получается дороже, коммерческого.

P.S. Архитект версия не настолько уж и дороже. Первоначально заметно, а поддержка уже приемлемо (если сравнивать со стоимостью техподдержки того же Лазаря). А у проф версии не так уж и малы возможности в части БД, если правильно всем пользоваться.
alexey38
долгожитель

Сообщение Ism » 18.04.2012 14:25:03

Просто подсев на коммерческое ПО с него не слезешь, так как они ныкают функционал. Пока они из тебя все бабки не выкачают , не отпустят. Поэтому уже проверено, - хочешь быть не ограничен в возможностях - используй OpenSource

Кстати , а в Делфи можно заказать функционал , и через сколько времени его сделают ?
Ism
энтузиаст

Сообщение ev » 18.04.2012 14:52:24

Я сам все свои коммерческие проекты делаю 100% на Delphi, где за 400 дол. (около 12 т.р.) в год получаю техподдержку, которая включает получение новой версии (только ради этого и подписываюсь, т.к. писать про проблемы им ни разу не пришлось).

Но как за 1 т.р. в месяц в OpenSource можно получить стабильный компилятор - я не представляю. Если иметь в штате человека, который будет заниматься компилятором, то это минимум 30-100 т.р. в месяц (в зависимости от региона и от уплаты налогов), будет дешевле каждый месяц покупать по коробке платного компилятора.

веселые подсчеты
по вашему дельфи разрабатывают за 400$ в год? нет... сумма размазывается по всем подписчикам
аналогично и с опенсорсом - не один покупатель оплачивает всю работу, а многие
ev
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Общее