B4rr4cuda писал(а):sign писал(а):А любимый - Форт. Но я на нем ничего такого не писал, кроме примеров из книг.
Вопрос немного не в тему, но это не тот ли случаем, где все математические операции записываются обратной польской записью? Который еще в nnCron планировщик встроен? Если да, то я вас немного не понимаю) Можно подробнее расписать в чем его прелесть?
Синтаксис форта конечно не привычен. Но если нужен гибкий, быстрый и легкий скриптовый движок, то Форт - идеальный случай. С одной стороны не требует ни компиляции, ни байт кода, а с другой стороны на много быстрее любого другого скриптового движка. И виртуальная (форт) машина легка, что умещается менее, чем в сотню кб (не Мб). Я сам на фортовской идеологии, только без обратной польской записи, делал скриптовой движок для специальной ресурсоемкой задачи. Получилось также быстро, немного внешне привычнее, но конечно уже не так гибко. Гибкость без потери скорости обеспечивалась стеком и обратной польской записью.
Добавлено спустя 16 минут 25 секунд:
bw писал(а):>
Если ориентация на Веб, я бы посоветовал Python, или JS + Node.js, но область уж слишком узкая получится. Так же для Веб, а за одно и на все случаи жизни (это же и про Python) можно обратить свой взор в сторону JVM и всей инфраструктуры Java, если так, то язык можно выбрать Groovy или Scala (или тот же Python в ипостаси Jython).
..bw
Java - хороший язык, пригоден для обучения. В отличие от C++, более строг, так что от некоторых детских ошибок убережет. Да и на JVM действительно еще много языков построено, в т.ч. те, что упомянуты bw.
Лично мне Паскаль больше других языков нравиться. Написал на нем порядка 1 млн. строк. Нравиться на нем больше всего писать сложные и долгие проекты. Идеален для сопровождения. Легко сопровождаю свой код написанный 15 лет назад, без документации, которой просто нет, да и комментариев не более 5%.
Секция interface - это и есть документация. Строгость типов и быстрый компилятор - идеальная штука для рефакторинга, особенно когда еще не было инструментов помогающих его делать. Еще помню BP 7.0 в DPMI режиме, идеальная была штука для отладки, 100% контроль адресного пространства. Почему в 32 и 64 битных режимах ничего такого не смогли придумать? Насколько было тяжело переходить под винду, какой шаг назад в части надежности кода.