Pascal... Быть или не быть

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Pascal... Быть или не быть

Сообщение alexey38 » 29.02.2012 18:14:27

B4rr4cuda писал(а):
sign писал(а):А любимый - Форт. Но я на нем ничего такого не писал, кроме примеров из книг.

Вопрос немного не в тему, но это не тот ли случаем, где все математические операции записываются обратной польской записью? Который еще в nnCron планировщик встроен? Если да, то я вас немного не понимаю) Можно подробнее расписать в чем его прелесть?

Синтаксис форта конечно не привычен. Но если нужен гибкий, быстрый и легкий скриптовый движок, то Форт - идеальный случай. С одной стороны не требует ни компиляции, ни байт кода, а с другой стороны на много быстрее любого другого скриптового движка. И виртуальная (форт) машина легка, что умещается менее, чем в сотню кб (не Мб). Я сам на фортовской идеологии, только без обратной польской записи, делал скриптовой движок для специальной ресурсоемкой задачи. Получилось также быстро, немного внешне привычнее, но конечно уже не так гибко. Гибкость без потери скорости обеспечивалась стеком и обратной польской записью.

Добавлено спустя 16 минут 25 секунд:
bw писал(а):>
Если ориентация на Веб, я бы посоветовал Python, или JS + Node.js, но область уж слишком узкая получится. Так же для Веб, а за одно и на все случаи жизни (это же и про Python) можно обратить свой взор в сторону JVM и всей инфраструктуры Java, если так, то язык можно выбрать Groovy или Scala (или тот же Python в ипостаси Jython).
..bw

Java - хороший язык, пригоден для обучения. В отличие от C++, более строг, так что от некоторых детских ошибок убережет. Да и на JVM действительно еще много языков построено, в т.ч. те, что упомянуты bw.
Лично мне Паскаль больше других языков нравиться. Написал на нем порядка 1 млн. строк. Нравиться на нем больше всего писать сложные и долгие проекты. Идеален для сопровождения. Легко сопровождаю свой код написанный 15 лет назад, без документации, которой просто нет, да и комментариев не более 5%.
Секция interface - это и есть документация. Строгость типов и быстрый компилятор - идеальная штука для рефакторинга, особенно когда еще не было инструментов помогающих его делать. Еще помню BP 7.0 в DPMI режиме, идеальная была штука для отладки, 100% контроль адресного пространства. Почему в 32 и 64 битных режимах ничего такого не смогли придумать? Насколько было тяжело переходить под винду, какой шаг назад в части надежности кода.
alexey38
долгожитель

Сообщение alexmai » 29.02.2012 18:35:06

Вообще то тут названо то было всего 2 языка - С,Pascal :D
Все остальное набор удобных абстракций того или иного назначения. :mrgreen:
Все эти Perl,PHP,....java - не языки, это набор инструкций или команд для какой-то программы, взявшей на себя право ( очень часто не заслужено) называться интерпретатором, а гавнокодеры с помощью тупых (K) или километровых (java)
инструкций называют себя программистами языка. Не программисты это , особенно великомученники быдлокодерствующие на java, так как набор инструкций интерпретатору типа (набор "java" или PHP или тот же Perl) - не язык программирования.
А то я могу еще и TCL/TK назвать языком, его кстати люди с бухгалтерско-экономическо-медицинско-фармацевтичесмко- филологическим образованием так и называют, и он ни чуть не хуже того же интерпретатора java, я даже скажу в графинтерфейсе тикль дает форы сраному свингу (прошлого тысячилетия)
С помощью языков программирования (С,Pascal) пишутся программы в том числе и интерпретаторы и виртуальные машины, операционные системы для хороших мобильников и компьютеров, для плохих мобильников лепят что-то типа интепретатора java.
К 2 -м названным языкам надо добавить основной - ассемблер
учите ассемблер, С и Паскаль вот что Вам нужно как программисту. На них можно написать все что было перечислено в постах и весь остальной ненужный мусор,называющий себя новыми технологиями -это новые "тупоголовии " ни на йот не улучшающие, а усугубляющие развитие программирования в 21 веке.

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
ИМХО самый удобный интерпретатор прошлого века - это Visual Foxpro
alexmai
постоялец

Сообщение alexs » 29.02.2012 22:19:32

alexmai
Сто тысяч милионов +1
:D :D :D :D :D :D :D
alexs
долгожитель

Сообщение VSL » 22.04.2012 15:45:40

Я вот то же понемногу пристращаюсь, но не в рабочих целях, а для себя. Понемногу на Паскале начинаю писать нужные себе программки. На других форумах пишут - чего мол Паскаль изучать, не востребован, нет новых версий, устарел и т.п. Советуют Питон, Си, еще кое-какие языки. А что, действительно дела у Паскаля плохи?
VSL
новенький

Сообщение tema » 22.04.2012 16:40:34

Ты на чём на работе пишешь?
Код: Выделить всё
А что, действительно дела у Паскаля плохи?

Это достаточно распространённое заблуждение. И любимый вброс троллей в паскалевские обсуждения.
ЗЫ
Я начал писать на бейсике - это мой НЕ любимый язык. Я делал на нём первые шаги, чтобы написать какие-то игрушки для себя.
Затем был паскаль (его изучал в школе) - это мой любимый до сих пор язык за его структуру, строгость и приятный вид кода.
Затем Си в институте - этот язык использую только там, где паскаль применим плохо.
Затем пролог - он меня поразил и чем-то зацепил, но писать на нём программы - увольте.
Потом я писал ещё на разных языках по мере возникновения задач, в том числе и на интересующих Вас java и на php.

Сейчас в моей работе я пишу программы на том языке, который мне больше импонирует и никто не возражает. Поэтому я пишу на паскале (RAD Studio, lazarus).
Лучше всех языков я знаю именно его и могу на нём решить практически любую задачу. И решаю.
tema
постоялец

Сообщение VSL » 22.04.2012 17:22:45

Ну все, спасибо. А то уж я начал думать, может действительно за другой язык браться, теперь уже не буду метаться. Тем более уже начал понимать как строить программу и т.п.
А на работе я не пишу, мне для себя нужны некоторые несложные программки. Профессия у меня другая.
VSL
новенький

Сообщение isckatel » 24.04.2012 09:52:19

У меня недавно тоже встал вопрос, на каком языке писать дипломный проект в институте на заочке. До этого я в колледже изучал Паскаль/Delphi 7 и немного VB. Потом самостоятельно изучал php, html, css, mysql и даже написал небольшой собственный движок. Потом начитавшись хабрахабра решил изучить c++ написав пару консольных программок и калькулятор, пришел к выводу, что написание аналогичных программ на Delphi 7 было куда проще и занимало меньше времени. А когда узнал про бесплатную IDE Lazarus, окончательно остановился на нем.
isckatel
новенький

Сообщение kipar » 24.04.2012 12:45:19

Пишу на работе на паскале, конкурентов ему по удобству и набору инструментов среди других языков пока не встретил (у С\С++ намного меньше удобств, у остальных языков - нет нужных компонентов или слишком тормозные).
Но допускаю, что есть языки получше. Для обучения программированию - Python, например (подробно его не знаю, но примеры на нем выглядят почти как псевдокод, т.е. понятны даже без знания питона).
Или D, Ruby, Nemerle, но они имхо для уже умеющих программировать, т.к. иначе их преимущества будут только запутывать.
kipar
новенький

Сообщение debi12345 » 24.04.2012 13:22:35

особенно великомученники быдлокодерствующие на java

Не совсем так - современные процы с их множественным предвыполенение ветвлений очень даже заточены под байт код по-уму сделанных виртуальных машин - который позволяет выполнять предварительные ветвления на уровне языка виртальной машины -то есть гораздо выше, чем в CPU-ассемблере - что позволяет более рационально загружать конвейеры CPU (то есть тупиковые и отбрасываемые ветвления будут отсечены задолго за загрузки кода в CPU). Оттого и такие кажущиеся странными тесты на сортировку и т.п., в которых Java рвет С и С++ так тузик тряпку.
debi12345
долгожитель

Пред.

Вернуться в Потрепаться