[Опрос]Готовые ли Вы жертвовать на интересные проекты?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Готовы пожертвовать небольшое количество денег на интересные и нужные для вас проекты?

Да, если проект мне интересен
25
86%
Нет
4
14%

Всего голосов : 29

Re: [Опрос]Готовые ли Вы жертвовать на интересные проекты?

Сообщение kipar » 24.04.2012 14:40:56

WAYFARER писал(а):
kipar писал(а):А в какие-то проекты без уже существующих результатов не вижу смысла вкладывать, т.к. скорее всего проекты до работоспособной стадии не дойдут.

Как показывает американская практика - еще как доходят. Чем мы хуже? Собственно планируется сервис подобный именно американскому кикстартеру, но работающий по несколько иному принципу и с более расширенными возможностями. Цель не только помочь кому либо реализовать какой либо проект, но и поддержать уже существующие.

А каков процент не дошедших? Если в проекте всего один человек, да еще без портфеля готовых проектов, то скорее всего у него ничего не получится, сколько денег ему не давай. Вот если есть команда и есть работающая версия, которую нужно дорабатывать - тогда другое дело.
kipar
новенький

Сообщение Ism » 24.04.2012 15:22:41

http://unixforum.org/index.php?showtopic=131543

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Проекты собирают неплохие деньги
Ism
энтузиаст

Сообщение Brainenjii » 24.04.2012 15:25:53

http://habrahabr.ru/post/141651/ - но не в России
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение bw » 24.04.2012 16:18:38

Вопрос всё же про спонсирование, тогда отвечаю отрицательно.
То что предлагает автор, в очень большой степени лотерея, а если я всё равно готов платить, то лучше я сделаю это после выбора исполнителя, и составления и согласования с ним ТЗ со сроками завершения проекта, с заключением договора, разумеется, и прочими формальностями.

..bw
bw
постоялец

Сообщение WAYFARER » 24.04.2012 17:21:24

bw, это краудфандинг.
Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Это что прекрасно работает в других странах. Без него не родилось бы множества отличных проектов, они бы попросту пропали еще на стадии идеи по причине отсутствия средств на реализацию. Конечно, инициатор проекта должен принять на себя какую то ответственность, что в случае успешных сборов, эти деньги пойдут именно на то, на что их давали так называемые "покровители" проекта.

Это просто другой метод инвестирования в стартапы, более свободный, который позволяет еще не начал проекта оценить его нужность и значимость самым простым образом. Если проект все таки собрал нужную сумму добровольных пожертвований, значит он нужен, в это случае собранные средства передаются инициатору этого проекта, если же проект не собрал нужной суммы, значит он попросту не нужен и деньги возвращаются туда откуда они пришли, то есть к тем, кто их пожертвовал.

bw, вы когда нибудь пробовали найти инвестора с голой идей без копейки за душой и без готового прототипа?
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение Ism » 24.04.2012 17:24:06

А никто и не говорит, что проект может жить на собранные деньги, просто это может помочь оплатить некоторые расходы. Открытая разработка живет за счет внимания пользователей, а не за деньги
Ism
энтузиаст

Сообщение WAYFARER » 24.04.2012 17:26:03

Хороший пример ремешок для ipod nano
В декабре 2010 года на сайте kickstarter.com, попросив всего $ 15 000 на начало производства, Скотт Уилсон собрал за месяц почти $ 1 млн. — таков был отзыв мира на его продукт.
На сегодня они продаются во всем мире.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Но хочется все таки больше внимания уделить непосредственно новым разработкам в мире СПО.
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение Ism » 24.04.2012 18:13:04

Лучшее, что вы можете сделать для СПО , выделить несколько минут для решения бага или составления багрепорта
Ism
энтузиаст

Сообщение bw » 24.04.2012 19:47:46

> это краудфандинг
Спасибо за разъяснения. Хотя мне всё равно не понятно, почему где-то там это работает (мы всё ещё про софт говорим?). Хотя в этой стране точно работать не будет :-).

> вы когда нибудь пробовали найти инвестора
Можно на ты. Нет. Я ищу заказчиков (проекты) или они находят меня.

p.s. Я всё равно остаюсь при своём мнении. Вкладываться в проект, который не начался, который может не начаться, который не дойдёт до финала или не будет готов прямо завтра, когда мне будут нужны результаты, я не стану. Если мне нужно что-то сейчас, врядли мне это же понадобится через год, найду другой выход. Просто ничего в голову не приходит. Только если оплата/заказ на упреждение, может когда-нибудь да понадобится.

..bw
bw
постоялец

Сообщение Ism » 24.04.2012 20:20:38

Да вы в ресторане за раз больше тратите , чем за всю жизнь пожертвовали на проект.
Ism
энтузиаст

Сообщение Владимир » 24.04.2012 20:54:13

Страсти разгораются! Ну почему же мы такими прагматами стали? Давай проект, ТЗ, согласуем сроки, деньги...
Отчего же просто не помочь? Возьмет деньги и ничего не сделает - Бог ему судья. На Руси издавна есть понятие соборности, которое в том числе включает в себя и вспомоществование...
Можете пинать.
Владимир
постоялец

Сообщение WAYFARER » 24.04.2012 22:36:15

bw писал(а):мы всё ещё про софт говорим?

Да собственно не большая разница софт это или нет. Ключевые слова тут "хорошее, нужное, полезное".
Как программист я конечно отдаю приоритет именно программам и технологиям.
bw писал(а): Хотя в этой стране точно работать не будет :-).

А чем наша страна хуже других? Вернее даже не страна, а люди, которые в ней живут.
bw писал(а):Я ищу заказчиков (проекты) или они находят меня.

Это абсолютно другая ситуация.
Владимир писал(а):Возьмет деньги и ничего не сделает - Бог ему судья.

А возможность такого развития событий нужно как можно сильнее ограничить.
WAYFARER
энтузиаст

Сообщение kipar » 25.04.2012 10:45:51

Просто в софте обычно можно и на энтузиазме сделать первую версию, а с ней найти помощь будет намного проще.
kipar
новенький

Сообщение alexey38 » 26.04.2012 06:55:05

kipar писал(а):
WAYFARER писал(а):
kipar писал(а):А в какие-то проекты без уже существующих результатов не вижу смысла вкладывать, т.к. скорее всего проекты до работоспособной стадии не дойдут.

Как показывает американская практика - еще как доходят. Чем мы хуже? Собственно планируется сервис подобный именно американскому кикстартеру, но работающий по несколько иному принципу и с более расширенными возможностями. Цель не только помочь кому либо реализовать какой либо проект, но и поддержать уже существующие.

А каков процент не дошедших? Если в проекте всего один человек, да еще без портфеля готовых проектов, то скорее всего у него ничего не получится, сколько денег ему не давай. Вот если есть команда и есть работающая версия, которую нужно дорабатывать - тогда другое дело.

По статистике американских же аналитиков 99% программных проектов в США заканчиваются неудачей, в том числе коммерческих (разработчики работают за реальные деньги), т.е. 99% инвесторов теряют свои деньги.
Но успешные 1% приводят к колоссальной выгоде. По сути инвестированием в программные продукты занимаются либо частные лица как с игрой в лотерею, либо крупные инвесторы, которых устраивает общий итог в 1% успешных решений.
alexey38
долгожитель

Сообщение Ism » 26.04.2012 16:26:50

1 / 100 , для лотереи неплохой шанс , и если скинуться на билетик , то и выгода будет всем в случае с СПО, а не только одному
Ism
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться