Коммерческая поддержка для FPC/Lazarus

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: Коммерческая поддержка для FPC/Lazarus

Сообщение Ism » 25.04.2012 15:32:11

Причем на основном проекте воспроизводится постоянно, на новом не повторяется ни в какую.

Вы сами ответили на свой вопрос, причина в некорректной структуре проекта, такое происходит , если открывать старые проекты новым лазарусом. Пока неизлечимо
Можно создать новый проект и перетащить формы и код со старого

Логирование не взаимозаменяемо с дебагером.

Скажите это юниксоидам, которые пишут код в блокноте
Ism
энтузиаст

Сообщение Brainenjii » 25.04.2012 15:36:36

перетащить формы
форм вообще нет. Проблемы возникают из одного только lpi и чистого кода. Причем удаление lpi и "пересоздание" проекта не помогает
которые пишут код в блокноте
блокнот не исключает использование gdb. Те, что им не пользуются - не пользуются и дебаггером.
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение Ism » 25.04.2012 16:08:58

форм вообще нет. Проблемы возникают из одного только lpi и чистого кода. Причем удаление lpi и "пересоздание" проекта не помогает

Только ты можешь написать патч, Люк
Ism
энтузиаст

Сообщение Brainenjii » 25.04.2012 16:50:18

возвращаемся к коммерческой поддержке и "удобности" деббагера ^_^
Патч к таким вещам как дебагер написать скилла не хватит ^_^ И баг репорт не составить (не воспроизводятся ошибки в тестовых проектах, заразы). Так что терплю, тем паче что не беря в расчет некоторые нюансы - как IDE lazarus довольно удобен.
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение GrayEddy » 25.04.2012 17:31:48

+1

Наличие вменяемого дебаггера снимает 90..95% вопросов.
На работе рабочая лошадка - Delphi.

В Lazarus никогда не пользуюсь отладчиком, отключив его за бестолковостью.
Похоже, что и не будет. И фиг с ним.
GrayEddy
постоялец

Сообщение Ism » 25.04.2012 17:43:19

Ничего не понимаю, я пользуюсь отладчиком постоянно и особых проблем нет, разве что не все переменные не все видны. Но это обходится.
Да, содержимое массивов и перечислений отлично видно.
Может я пользуюсь какойто особой версией Lazarus ?
Ism
энтузиаст

Сообщение Nik » 25.04.2012 18:33:02

И баг репорт не составить (не воспроизводятся ошибки в тестовых проектах, заразы).

Я как-то раз столкнулся с багом, который не удавалось воспроизвести в новом проекте. Чтобы создать баг-репорт постепенно выкидывал из глючного проекта лишний код. В итоге там осталась только часть с багом Лазаря, которую и приложил к баг-репорту.
Nik
энтузиаст

Сообщение zub » 25.04.2012 21:38:19

>>Откуда пришлв в TList (условно) - приходится догадываться.
Выключить оптимизацию?
ИМХО: Вот какраз стек GDB разматывает лучше DELPHI (по крайней мере D2006), когдато давно когда только начинал использовать лазаря - подкупило то что он всегда точно ловит AV, а делфи иногда иногда говорит - AV и не уточняет где, приходится усиленно жать F8
>>Недавно начал менять имя класса у объекта.
А случайно нет двух определений одного класса?
>>Хоть бы мог вычислять значение свойств после точк
Хорошо мне, я проперти не использую, поэтому заявляю что свойства после точки он прекрасно показывает.
>>Должен сказать, что только лишь настроенный лайоут окон и нормальный дебагер экономят кучу времени.
лайоуты настраивается, багрепорты про быстрое переключение лайоутов и забывание настройки в виде PageControl`а ждут своего патчика))
zub
долгожитель

Сообщение alexs » 25.04.2012 23:11:55

Народ - вы как, чего?
Отладчик работает прекрасно. Единственное что не умеет - не показывает значения пропертей, которые вычисляются на основе функций. В последних версиях даже специально фичу сделали - если пропертя на основе поля - то она уже в отладчике правильно показывается.
Обычные переменные, массивы, записи и строки - всё прекрасно работает.
Все стандартные фичи (F4, F7, F8, точки останова) и прочая - всё работает. Я уж не говорю о стэк-трайсе...
Какие баги?
У меня подозрение что либо криво настроен лазарь, либо в винде всё совсем грустно... Хотя переодически в XP специально проверяю полность проекты - вроде не сильно от линукса поведение отличается.
PS
А логи - самый лучший отладчик... Имено для тех, кто ценит своё время.
alexs
долгожитель

Сообщение Ism » 26.04.2012 00:10:46

Кстати про винду, не раз слышал про конфликты отладчика Лазаруса и антивирусов.
Ism
энтузиаст

Сообщение SSerge » 26.04.2012 05:07:59

alexs писал(а):Обычные переменные, массивы, записи и строки - всё прекрасно работает.

Под Windows строки так и норовят отобразиться как #0678#0679#0680'ab' - ...ну, принцип понятен, я думаю :)

alexs писал(а):точки останова) и прочая - всё работает

Ага? Никогда не удавалось сделать срабатывающие точки останова по условию. Особенная ж опять таки со строками; в watch нет возможностей использовать выражения и функции; добраться до значений вложенных объектов - также неблагостное занятие. :) Навскидку - а ну-ка посмотрим значение полей, например в 1200-м элементе списка потомка TList... иногда это надо...
SSerge
энтузиаст

Сообщение alexey38 » 26.04.2012 06:43:15

Ни кто не говорит, что Лазарь плохой продукт. Но по стабильности Дельфи лучше. В том числе в отладчике, который у Дельфи был изначально хороший.
По сути этот разговор аналогичен рассуждениям в 90-х годах, когда сравнивали ВАЗовскую 9-ку и какую-нибудь Тойоту Короллу. Класс машин был схож, но Тойота ломалась намного меньше, хотя была дороже в обслуживании.
alexey38
долгожитель

Сообщение alexs » 26.04.2012 08:21:56

SSerge писал(а):Под Windows строки так и норовят отобразиться как #0678#0679#0680'ab' - ...ну, принцип понятен, я думаю

Попробуй тип переменной поставить именно строка - явно.
SSerge писал(а):Ага? Никогда не удавалось сделать срабатывающие точки останова по условию

Точки по условию работают - но опять - по настоящим полям, а не по вычисляемым методам. Также работают точки в цикле по числу итераций.
SSerge писал(а):в watch нет возможностей использовать выражения и функции;

Тут согласен. Хотя большие сомнения насчёт необходимости этого. Функция у тебя и так в переменную вернёт результат...
SSerge писал(а):добраться до значений вложенных объектов

В чём проблема? Указывай в просмотре реальное имя поля, которое содержит твой вложенный объект и дальше через точку его переменные.
SSerge писал(а):Навскидку - а ну-ка посмотрим значение полей, например в 1200-м элементе списка потомка TList...

1. Для хранения таких объёмов всёж лучше уже задуматься о переходе на нормальные решения. Используйте БД.
2. Конретно в вашем случае - прямое приведение типа и знание, что все указатели TList хранит в поле FList.FList - а это обычный массив.
Элемент массива знаете как посмотреть в отладчике?

alexey38
Отладчик у дельфи тоже не очень. На проектах, которые содержат несколько dll/bpl он ведёт себя в лучших традициях винды - взрывается неожидано и необратимо. Дельфи может или зависнуть или вообще упасть. Под линуксом я уже не говорю ничего :-)
PS
Народ - пишити софт в нормальном линукс-окружении. Забудьте про муки с виндой... Лазарус себя ведёт гораздо лучше в линуксе.
PPS
Как я понял из данного треда - народ не хочет смотреть исходники объктов, чтобы узнать внутренню структуру данных. Поэтому все и возмущаются - не показывает отладчик значения свойств на основе Get-функций...
Это не дельфи - тут есть исходники. Не бойтесь в них заглянуть.
alexs
долгожитель

Сообщение Brainenjii » 26.04.2012 08:26:50

Brainenjii
энтузиаст

Сообщение alexey38 » 26.04.2012 09:37:14

alexs писал(а):alexey38
Отладчик у дельфи тоже не очень. На проектах, которые содержат несколько dll/bpl он ведёт себя в лучших традициях винды - взрывается неожидано и необратимо. Дельфи может или зависнуть или вообще упасть. Под линуксом я уже не говорю ничего :-)
PS
Народ - пишити софт в нормальном линукс-окружении. Забудьте про муки с виндой... Лазарус себя ведёт гораздо лучше в линуксе.
PPS
Как я понял из данного треда - народ не хочет смотреть исходники объктов, чтобы узнать внутренню структуру данных. Поэтому все и возмущаются - не показывает отладчик значения свойств на основе Get-функций...
Это не дельфи - тут есть исходники. Не бойтесь в них заглянуть.

1. Безглючных вещей не бывает. Но в Дельфи глюков на порядок меньше. Зато в Лазаре некоторые вещи появляются раньше, чем в Дельфи. И еще Дельфи не позволяет писать для линуха.
2. Мук с виндой никогда не было (ОС не требуется переустанавливать, вирусня ни когда не попадается и т.п.). Собственно, чтобы уверенно работать в любой ОС нужно в ней разбираться, в т.ч. понимать как настраивать руками, как работает ядро, какое там API и др. Для нормальной работы в линухе точно также нужно быть специалистом в нем, иначе это большая мука, чем в винде. То, что Лазарь глючноват в винде, так про то, и шла речь. Автор поста хотел за деньги получить поддержку, а на кой она ему нужна в линухе, там коммерческого ПО практически нет?
3. В Дельфи есть исходники библиотек и компонентов и они были всегда, в т.ч. TList, и в них часто заглядываем, чтобы понять реальную функциональность.
alexey38
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Общее