debi12345 писал(а):Нет, если хранить рид-онли справочную инфу в одном файле, а активно записываемую - раскидать по разным файлам в завимости от задачи.
Ну, и остались мы со справочной информацией... Что толку? База все равно сдохла, для дальнейшей работы негодится. Все наши данные попорчены.
debi12345 писал(а):а от их размера - начиная с какого-то порогового размера БД-файл перестает помещаться в кэш файловой системы и, чтобы прочитать весь файл - головкам диска, с их латентностью 20+ ms приходится побегать по поверхности, собирая весь этот файл (для борьбы именно с этим эффектом и презназначены БД-индексы - они до минимума сужают область бегания головок ).
Кэш файловой системы ~ 64 Кб. Что толку говорить о неком кэше файловой системы? Пратически никогда база там не помещается. В СУБД используется совсем другое кэширование. Кэширование объектов базы, а не некого файла. И если база небольшая, то все там помещается. Тем более про индексы говорить не надо - в FireBird все в порядке с индексами.
debi12345 писал(а):Такой малыш даже BLOB-ы умеет хранить, никаких проблем с юникодом, с датами, с NUMERIC (арифметика без потери точности),.. !
Поверьте, что вот такие восторги по поводу обычных обыденных решений наводит на мысль, что с "птичкой" Вы просто незнакомы. Одновременно, что SQLLit_у больше похвастаться нечем?
Когда-то давно разработчики Постгресс восторженно сообщили, что работа с базой в каком-то там режиме ускорилась в 200 раз... На что в конфе InterBase задумались, мол, а много-ли там еще таких хреновых алгоритмов осталось, ну, которые можно ускорить в 200 раз?
Я же не спорю, тем более, не хочу говорить, что SQLLite использовать не надо. Просто, я думаю, что всегда лучше использовать полноценную СУБД. А из полноценных СУБД FireBird самый маленький+бесплатный+легко администрируемый и устанавливаемый. К тому же, он позволяет расти проекту, т.к. имеет довольно большой запас по масштабируемости, размеру базы и к-ва пользователей. К тому же, он развивается очень активно. Много хорошей доки, есть сообщество и т.д. и т.п.
Добавлено спустя 18 минут 20 секунд:debi12345 писал(а):Аналогов подобного (шифрования именно файлов, а не отдельных полей) нет ни в какой другой БД.
В InterBase есть.