С прошлого раза ничего не читал, лишь начал главу про строки. Поэтому будет только философия. Тем более, что строки -- моя любимая тема.
В 90-е годы знакомый учитель информатики как-то обронил фразу: "Информатика отличается от других предметов тем, что мы не можем дать домашнее задание". Понятно, что имелось в виду не выучивание правил. Компьютеры тогда только-только входили в быт бывшего советского человека, и были дома лишь у тех, кто в прошлой жизни, скажем так, не был простым советским человеком. Да и как-то не проявляли их дети интереса к программированию, по наблюдениям.
С тех времен много воды утекло, и теперь учитель может и задания давать, и даже советовать, какой компьютер подойдет больше (вспоминаем тему с PC-совместимостью). Новую реальность нужно учитывать везде, где можно, в том числе и в педагогических приемах.
Я не учитель, поэтому не связан дидактическими штампами и подхожу к процессу обучения как аналитик, учитывающий всю совокупность изменений, привнесенных в жизнь прогрессом. Ну и, как практикующий программист, пытаюсь представить, какими бы я хотел видеть своих учеников, и как бы учил их, если бы вдруг решился ковать себе последователей.
Предложенный ранее способ объяснения переменных через файлы -- одна из фишек. Советский школьник ничего не знал про файлы, и учителю приходилось искать бытовые примеры. А сегодня файл -- часть быта.
То же самое и со строками. Какие, к чёрту, "буквы-цифры-точки-запятые-включая-пробелы"? Ученик сидит за IDE, у него раскрыто окно редактора! Знакоместа на экране -- и есть символы! SMS! "Твиттер"! Да каждый школьник уже знает, что такое символы, и какими они бывают! Вы что, SMS ни разу не набирали? Сколькими
символами ограничено сообщение SMS? А твит?
Наоборот, учителю уже нужно не объяснять очевидное, а заостриться на другом: "Чувак, ты теперь по другую сторону экрана! Ты -- программист! Вот те символы, которые ты раньше только набирал в SMS, -- на другой стороне они обрабатываются программой, и такую программу ты теперь напишешь сам!".
Вот такая патетика.
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:Такое объяснение хорошо еще тем, что органично дополняет имеющуюся картину мира. У школьников не так много опыта, и фиг его знает, вдруг кому-то будет не очевидно, что символы в программировании -- те же, что и в SMS. Опять же, проводя параллель с возвратом функций.