Oleg_D писал(а):Ну вот и модераторы сработали, спасибо!
Ну, слава богу! В России ничего без мата не делается. Заругаешься -- и дело будет. Так и живем. Хотя спасибо, конечно.
Но хорошо -- еще не совсем хорошо. Темы названы так, что новички наверняка будут тыкаться в эту, а не в ту, которая теперь для них.
Олег, можно попросить вас переименовать тему? Полномочий автора должно хватить. Достаточно изменить заголовок в первом сообщении, и тема переименуется. Назвать лучше каким-нибудь типографским оборотом, вроде: "Вычитка и редактура «Песен о Паскале»". Тогда новички не догадаются, о чем речь, и не будут создавать работу ленивым модераторам.
Сегодня уже поздно, и разбирать свои заметки по пунктам не буду, а напишу лишь об одной вещи, но важной.
Как уже говорил, начал читать главу про криптографию, и с сожалением нашел серьезную, на мой взгляд, ошибку: под видом функции
Chr в книге используется приведение типа Char. Понятно, что для новичка разница невелика, да и на уровне компилятора обе конструкции транслируются одинаково, но Chr -- виртовская функция, а приведение типов -- фишка Turbo Pascal-я. На практике программисты стараются не смешивать парадигмы: Chr обычно используется в паре с Ord, а приведение к типу Char -- с приведением к типу Byte.
Если потом ученик будет читать книгу более дотошного автора, он может прийти в замешательство. Ну, если и сам будет достаточно внимателен, чтобы не пропустить какую-то там "незначащую" буковку.