Почему НЕ НАДО программировать на Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Почему НЕ НАДО программировать на Delphi

Сообщение SSerge » 24.10.2012 08:31:43

Занимательная статейка попалась вот: http://habrahabr.ru/post/154607/

Полностью поддерживаю автора в том, что delphi/CBuilder имеет тупиковый путь развития, подкрепляемый несобразными ценовыми аппетитами Embarcadero, и с него нужно как можно быстрее мигрировать куда угодно - хоть на JAVA, хоть на VS, хоть на lazarus.

Особенно, если ваш delphi незаконен. :D
SSerge
энтузиаст

Re: Почему НЕ НАДО программировать на Delphi

Сообщение Ichthyander » 24.10.2012 09:23:43

Уже много лет нет Delphi на компьютере именно из-за нелицензионности. В свое время перешел на Lazarus, так как не хотел пользоваться пиратским софтом (хотя и писал программы в основном для себя). Теперь возможность Delphi приобрести может и есть, но не вижу в этом смысла
Ichthyander
энтузиаст

Сообщение vada » 24.10.2012 09:28:58

CBuilder тоже жопа еще та! Проект из версии в версию не перетащить не то что куда то еще. Да и ценник просто нереальный стал. Понятно что Embarcadero хочет бабло отбить, но не таким же способом. Если составить список чего померло в потных руках борланда... Прилично получится.
vada
энтузиаст

Сообщение NTFS » 24.10.2012 09:45:22

К сожалению, ПОЛНОЙ альтернативы для профессиональных разработчиков на Паскале сейчас нет. Lazarus 1.0 находится где-то на уровне Delphi 5. Ну, может быть, Delphi 7. Если исключить кроссплатформенность (которая 90% разработчиков не нужна), то остается единственный (правда, существенный) плюс - это наличие ВСЕХ исходных кодов (включая компилятор). Т.е., найдя что-то, капитально рвущее мозг, можно залезть в самые недра и исправить. По всем остальным параметрам Delphi впереди - устойчивость, совместимость версий, количество сторонних компонент, качество генерируемого исполнимого кода.
С огромным уважением отношусь к Lazarus, сделал на нем немало программ - но скидывать Delphi в корзину пока нельзя и невозможно.
Насчет ценовых аппетитов - да, 900$ немало, но один раз можно себе позволить. Не знаю ни одного бизнеса, где не требовались бы стартовые вложения денег. IT еще довольно скромно, если сравнивать, скажем, со строительством или транспортом.
NTFS
постоялец

Сообщение Padre_Mortius » 24.10.2012 10:03:43

Имхо, автор статьи троль еще тот. Если говорить о разных средах разработки, то у каждой из них есть свои плюсы и минусы.
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение Vadim » 24.10.2012 13:24:03

Delphi XE3 Profissional - 28 400 рэ. Это больше моей зарплаты. :) Но, с другой стороны, должен быть стимул для вложения средств в дело, а меня программирование с помощью FPC\Lazarus полностью устраивает на сегодняшний день и в прогнозе. Так что стимула нет никакого. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение debi12345 » 24.10.2012 13:38:32

Скучно людям на работе - вот и заваривают холливары :)
Дельфи народ в основном поверхностно знает, наследование компонентов, полиморфизм и прочие ООП-фишки (иногда в РАЗЫ облегчающие процесс) редко использует - оттого и недооценка. Хотя.. лично я знаю сразу несколько языков - включая приличный уровень С и С++, и тем не менее сознательно на Паскале сижу - если конкретная задача не требует другого. Почему ? 1) Прозрачный юникод 2) легчайшее подцепление DLL включая С-ые 3) менеджеры строковых переменных - и функции могут возвращать строки созданные внутри самих функций 4) наследование компонентов по линии GUI 5) FPC - кроссплатформенность (а у нас 80% парка машин - Линукс)...
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 24.10.2012 19:46:06

Для работы я использую только Дельфи (основной проект на 2007 версии, новые на самых последних). Для попробовать кое что делаю на Лазаре. Знаю не плохо С++, ассемблер и еще кое-что. Пишу на дельфах т.к. получается намного быстрее и надежнее, чем на других языках. На мой взгляд - это оптимум. Лазарь все же глючноват, это не упрек, это следствие OpenSource, т.к. без планирования, дисциплины и резервов сложно четко дела делать.

В Дельфях меньше всего напрягает его стоимость. Мне достаточно проф.версии, купил несколько лет назад за 40 т.р., сейчас ежегодно плачу 12 за поддержку, которая включает обновление на новую версию. То есть по 1 т.р. в месяц. Это не более 1% затрат на меня: зарплата, налоги, аренда помещения, амортизация техники и мебели и т.п. Таким образом, затраты не заметны в принципе. Для развлечения дорого, для работы не дорого. И такой расклад в провинции. В Москве затраты на аренду в месяц будут дороже, чем ежемесячная покупка новой лицензии.

Итого для меня Дельфи - вполне хороший инструмент. Конечно не без недостатков, но они не критичны.
alexey38
долгожитель

Сообщение debi12345 » 24.10.2012 21:11:07

Лазарь все же глючноват, это не упрек, это следствие OpenSource, т.к. без планирования, дисциплины и резервов сложно четко дела делать.

ИМХО, не в "сорсности" дело, а в "лебеде+раке+щуке". Для шлифовки Лазаруса сообщество должно задаться целью сварганить крупный долгосрочный проект, использующий множестов фишек ( например - полный оффисный комплек) - и методично этот проект вылизывать - в этом случае эффект "одно место лечишь = другое калечишь" будет нивелирован :)
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 24.10.2012 21:25:21

debi12345 писал(а):ИМХО, не в "сорсности" дело, а в "лебеде+раке+щуке". Для шлифовки Лазаруса сообщество должно задаться целью сварганить крупный долгосрочный проект, использующий множестов фишек ( например - полный оффисный комплек) - и методично этот проект вылизывать - в этом случае эффект "одно место лечишь = другое калечишь" будет нивелирован

Так в этом-то и проблема OpenSource, что в большом проекте (коим и является Лазарь) не может быть единтва, если не выбрать лидера, который и определит путь или назначит тему долгосрочного проекта и будет это контролировать. OpenSource хорош в мелких проектах, когда есть ведущий разработчик или ведущая команда (сложившаяся в более крупном проекте), выполняющая 80-90% работы, а сообщество только шлифует, тестирует и адаптирует.
alexey38
долгожитель

Сообщение amateur » 24.10.2012 22:00:08

1. Холивар - бяка (инфу можно только из комитов вытащить);
2. В лазаре лидер есть... Как и в любом крупном открытом проекте.
amateur
энтузиаст

Сообщение SSerge » 25.10.2012 09:02:57

Какой нафиг холивар... :D
Насколько я понял автора исходной статьи, он таки пошел на престижный семинар от ембаркадеры, с целью узнать а что там нового вкусного, да и решиться на то чтобы купить следующего дельфа. И то, что он там услышал, ему очень не понравилось.

Кстати, что мне лично вообще не нравится:

1. Наличие "дешевого продукта для нищих" 8) что-то около 7 т.р. с абсолютно идиотской лицензией - типа если заработал в год больше определенной суммы денег (причем, вообще заработал, а не программированием на этом продукте) - пират, и ваще не смей! Купи срочно professional! Не говоря уж об тотальной урезанности, эти требования приводят в глубочайшее недоумение;
2. Периодически проскакивает информация, что кроссплатформенность эмбаркадеры собираются творить за счет перевода компиляции исключительно под некую виртуальную машину

Ну и цена. Microsoft свою VS в коробке продает за 24т, не забываем, что это три (!!!) полноценных языка программирования (ориентируюсь на 2008, комплектацией 2010-й не интересовался), а дельфяк одноязыковый стоит 28, причем, что характерно, это наборчик "сделай сам" - типа мы вам пришлем типа ключик по электронной почте, а дальше сами качайте, сами пишите [сами разбирайтесь с теми, кто придет, ткнет пальцем, и заявит, что лицензия нарушена].

У меня вообще глубочайшее убеждение, что дельфовая эволюция для практиков остановилась на версии 7, а актуальные релизы конторы покупают только из-за разрешения по EULA пользоваться предыдущими версиями - читай, версией 7. :D
SSerge
энтузиаст

Сообщение dunin » 25.10.2012 09:23:02

SSerge писал(а):...
У меня вообще глубочайшее убеждение, что дельфовая эволюция для практиков остановилась на версии 7, а актуальные релизы конторы покупают только из-за разрешения по EULA пользоваться предыдущими версиями - читай, версией 7. :D

Целиком и полностью разделяю эту точку зрения. :|
dunin
энтузиаст

Сообщение Mr.Smart » 25.10.2012 09:57:43

SSerge писал(а):комплектацией 2010-й не интересовался

Для Pro - 4 языка (VB, C++, C#, F#) Ёба!
Да ещё и лицуха с туевой кучей дополнений типа *DK там всяких и подпиской на MSDN с кучей разного софта MS всего каких-то 46 000 деревянных.
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение amateur » 25.10.2012 17:17:02

холивар:(holy war)продолжительная и жаркая дискуссия (в основном, на форуме в интернете) по проблеме, не имеющей однозначного решения (или вообще какого-либо решения за недостатком информации), или решение которой зависит от личного вкуса или от конкретных условий. Спорящие же, однако, пытаются выдать своё решение за универсальное, что возбуждает резкое нериятие у приверженцев альтернативного решения и понеслась.

cори за офтоп. Ну поехал (возможно) человек, ну поразмыслил, написал. Пользы или прока от прочитаного не увидел (сугубо мое мнение).

На просторах Интернета прочел интересное о смерти флеша. Итог статьи - "смерть" флеша пророчат давно, но он, ЗАРАЗА, живет.

По поводу лазаря и дельфина. Провел эксперимент: прогу, написаную на лазаре (на sqlite) решил воспроизвести на ранее часто используесой дельфе 7. Эксперимент потерпел крах. Получился меньший размер, но учитывая на "лысость" дельфина доустанавливал компоненты. Время потратил больше, удобства в лазаре чем то даже превосходят дельфин 7.
amateur
энтузиаст

След.

Вернуться в Потрепаться