Какой нафиг холивар...
Насколько я понял автора исходной статьи, он таки пошел на престижный семинар от ембаркадеры, с целью узнать а что там нового вкусного, да и решиться на то чтобы купить следующего дельфа. И то, что он там услышал, ему очень не понравилось.
Кстати, что мне лично вообще не нравится:
1. Наличие "дешевого продукта для нищих"
что-то около 7 т.р. с абсолютно идиотской лицензией - типа если заработал в год больше определенной суммы денег (причем, вообще заработал, а не программированием на этом продукте) - пират, и ваще не смей! Купи срочно professional! Не говоря уж об тотальной урезанности, эти требования приводят в глубочайшее недоумение;
2. Периодически проскакивает информация, что кроссплатформенность эмбаркадеры собираются творить за счет перевода компиляции исключительно под некую виртуальную машину
Ну и цена. Microsoft свою VS в коробке продает за 24т, не забываем, что это три (!!!) полноценных языка программирования (ориентируюсь на 2008, комплектацией 2010-й не интересовался), а дельфяк одноязыковый стоит 28, причем, что характерно, это наборчик "сделай сам" - типа мы вам пришлем типа ключик по электронной почте, а дальше сами качайте, сами пишите [сами разбирайтесь с теми, кто придет, ткнет пальцем, и заявит, что лицензия нарушена].
У меня вообще глубочайшее убеждение, что дельфовая эволюция для практиков остановилась на версии 7, а актуальные релизы конторы покупают только из-за разрешения по EULA пользоваться предыдущими версиями - читай, версией 7.