Почему НЕ НАДО программировать на Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Почему НЕ НАДО программировать на Delphi

Сообщение daesher » 28.10.2012 15:43:42

alexey38 писал(а): Даже с точки зрения среды разработки уже давно можно было взять опыт РадСтудии (от Эмбаркадеры) + бесплатные тулсы (CnWizards, GExperts и т.п.). Особенно странно то, что многие тулсы сами есть опенсорс проекты, т.е. содержат уже готовый код.

IMHO - лицензионная проблема. Помнится, во времена практической неработоспособности lazarus, когда вышел kylix с его freeclx, оказалось невозможным использование его FreeCLX (а наработано там было очень много на тот день) именно из-за лицензии... GPL2 (!). Это автоматически закрывает возможность коммерческой разработки, хотя для OpenSource - самое то.
daesher
постоялец

Сообщение alexey38 » 28.10.2012 21:02:43

daesher писал(а):IMHO - лицензионная проблема. Помнится, во времена практической неработоспособности lazarus, когда вышел kylix с его freeclx, оказалось невозможным использование его FreeCLX (а наработано там было очень много на тот день) именно из-за лицензии... GPL2 (!). Это автоматически закрывает возможность коммерческой разработки, хотя для OpenSource - самое то.

Так это тулсы, а не компоненты. Этот код нужно только приспособить для среды Лазаря (редактора текста). В программах написанных с использованием этого редактора текста никаких лицензионных следов не остается, точно также если Вы *.pp откроете в MS Word, то это не обязывает всех полтзователей вашей проги покупать этот Word. Так что нет ни какой лицензионной проблемы.
alexey38
долгожитель

Сообщение Kemper » 28.10.2012 21:32:07

SSerge писал(а):Однако, одноязыковые версии Express распространяются бесплатно, и их возможностей достаточно для определенного уровня программирования на C# и VB

На Express писать? Шутите?
SSerge писал(а):Если смотреть интересный рынок расеи, то - увы - у нас вся система высшего образования завязана за дельфы; что попытается выбрать выпускник ВУЗа после окончания, если ему придется программировать - риторический вопрос

Для начала не "расеи", а России не уважаете себя, так хотя бы уважайте других и пишите правильно.
Ни кто вам ни чего не обязан делать. Проблемы высшего образования, сугубо его проблемы. Пусть берет и покупает лицензии для себя или меняет программу обучения.
SSerge писал(а):Программировать на C#, что существенно быстрее, чем на delphi, и купить соответственно VS, причем все эти ваши Ultimate - опять же пафос неимоверный и реально нужны в очень малом проценте случаев

Программировать быстро можно на всем, что ты хорошо знаешь.
В Ultimate огромное количество инструментов, которые жизненно необходимы, если не используете их, то и не говорите, что это ни кому не нужно.
И да новый мейнстрим разработки под Windows это html5 и JavaScript, это Я о выходе Win8. Вся .Net и C# похерен самим же Microsoft. Поэтому для разработки под Windows8 я лучше выберу Delphi, где не надо ни чего нового изучать, а нужно использовать уже наработанные вещи в новом интерфейсе.
Kemper
новенький

Сообщение debi12345 » 29.10.2012 08:50:17

которые жизненно необходимы

Даже так ? То есть без них не напишешь ?
debi12345
долгожитель

Сообщение SSerge » 29.10.2012 09:48:11

Kemper писал(а):Вся .Net и C# похерен самим же Microsoft.

Ну-ну... :D http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/hh506443.aspx - даже 3.5 никуда из нее не девалась.
Что-то у вас популистские какие-то заявления начались. :D

Kemper писал(а):На Express писать? Шутите?

В чем проблемы то? В отличие от мало на что годного базового дельфа за 6 т.р., вполне себе жизнеспособно. Я вон пишу на своей лицухе, которая Standard Edition 2008, и что-то мне всего хватает; смотрел экспрессы - все там нужное есть. Если не лезть в визуальный программинг на С++ (потому что в эксперессах нет MFC), то вполне достойный инструмент.

Kemper писал(а):Поэтому для разработки под Windows8 я лучше выберу Delphi

Для RT компилить будем через .NET, которую "Microsoft похерил?" :D
Или избирательно забыто, в чем самая главная сущность Windows 8? :D
SSerge
энтузиаст

Сообщение stanilar » 29.10.2012 11:01:33

SSerge писал(а):даже 3.5 никуда из нее не девалась.

В этом можно было не сомневаться, Microsoft славится именно долгой поддержкой своих решений.
Интересно будет послушать "новые песни о главном", а именно - о тормозах .Net на слабом железе, особенно для бюджетных решений.

SSerge писал(а): в чем самая главная сущность Windows 8?

(без сарказма) Честно сказать, вы меня заинтриговали.
Последний раз редактировалось stanilar 29.10.2012 11:10:16, всего редактировалось 1 раз.
stanilar
постоялец

Сообщение serg_iv » 29.10.2012 11:09:46

херасе вы срач развели. Ниочом.
serg_iv
постоялец

Сообщение Mr.Smart » 29.10.2012 11:12:28

stanilar писал(а):Интересно будет послушать "новые песни о главном", а именно - о тормозах .Net на слабом железе, особенно для бюджетных решений.

На Atom Z520 + говновидео^W GMA 500 - ничё так вертится. Правда ируха типа сапёра жутко лагает (это наверное всё таки из-зи видео. Хотя?)

п.ы. Это всё про Восьмёрку.
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение stanilar » 29.10.2012 11:19:26

Mr.Smart писал(а):говновидео

Думаю что в современных реалиях роль центрального проца в работе с видео сведена к минимуму.

Кстати второй вопрос для "новых песен" - а как обстоит дело в W8 c максимальной памятью? .Net говорят прожорлива (сам еще ни разу не писал под эту технологию).
stanilar
постоялец

Сообщение SSerge » 29.10.2012 11:39:43

stanilar писал(а):(без сарказма) Честно сказать, вы меня заинтриговали.

Да вполне общедоступные сведения, что "такая же по сути и архитектуре" операционная система Windows 8 способна функционировать на [портативных] устройствах с процессорами, не имеющими отношения к x86. Это типа беспрецедентно (о наличии в истории Windows NT for DEC Alpha дружно забываем :D)

stanilar писал(а):.Net говорят прожорлива

По сравнению с JAVA не настолько уж прожорлива и медлительна; скажем так - близко сравнимо по быстродействию и занимаемой памяти с нативным кодом. Если уж некоторые измудряются технологические САПРы ваять на perl, который быстродействующим никак и близко не назвать, то... :D
SSerge
энтузиаст

Сообщение amateur » 29.10.2012 12:48:45

Холивар - самый популярный способ общения :)
amateur
энтузиаст

Сообщение vada » 29.10.2012 13:09:32

По поводу лазаря и дельфина. Провел эксперимент: прогу, написаную на лазаре (на sqlite) решил воспроизвести на ранее часто используесой дельфе 7. Эксперимент потерпел крах. Получился меньший размер, но учитывая на "лысость" дельфина доустанавливал компоненты. Время потратил больше, удобства в лазаре чем то даже превосходят дельфин 7.

Здесь фишка такая, что если бы сначала сделал все на Delphi, потом был бы геммор на Lazarus перепереть. Так что... Не очень ни совместимы. Без серьезного прыгания с бубном вокруг костра не перетащить.
Для себя уже давно решил LAZARUS а не DELPHI. Все что хотелось реализовывать в проектах, получалось. Зачем платить за анальный зонд не понятно.
vada
энтузиаст

Сообщение amateur » 29.10.2012 13:39:58

vada :)

Там суть в другом была. Дельфин - хорош, но в некоторых вещицах он педант. Не уверен, что многие нужные вещи будут добавлены. Вариант нужности решается через компоненты.
У меня хранитцо "память" - диск забитый всякими полезностями. Когда сидел на дельфине оочень нужная вещь была. Там и фри и не очень фри (но все с сорцами) Используя лазарь оказалось что большинство и не надо. И когда попробывал проект лазаря на дельфине. Выявилась шероховатость с компонентами и преобразованием в юникод.

Я уже писал ранее: если сделать удобства лазаря и возможности мсе... получитсо оочень и очень нужная, удобная "штучка" (свободная).

Я когда первый раз узнал о лине (это кода 3 ред хат ползал :) кажись) захотел увидеть паскаль и там (ну лень мне изучать чет другое). Появился "жестокий" лазарь и даже при той ограничености я к нему присматривался. И он мне нравился, даже на то кол-во глюков. А на данный момен пользую по многим пунктам и норм.

Каждый что хочет то и пользует. А на данный момент - просто треп, возможно и интересный. Но с темой я не согласен. Каждый выбирает что хочет. А сказать что дельфин - фигня. Это плевок на команду разрабов. Я бы не хотел что бы в меня плевали. И дело не только в дельфине... Ну не нравитсо те паскаль, ну пользуйся си, не нравитсо си пользуйся пшп и т.д. А так получается ААААААААААААААААААААА дельфин в топку.. БРЕД.
amateur
энтузиаст

Сообщение SSerge » 29.10.2012 13:57:03

amateur писал(а):дельфин в топку

Возвращаемся к истокам :D
Дельфи (он не дельфин нифига!) в топку не потому что язык программирования плох, не потому что его делают плохо или глючно, а из-за политик владельца авторских прав, завышающих цену и исключающих удешевленные нишевые продукты. И из-за сомнительных перспектив проекта, не являющегося у конторы основным источником дохода.

Чем больше народу будет пользовать FPC и Lazarus, тем они будут динамичнее развиваться. Я думаю, никто это не будет оспаривать.
А такой подход как "сопру на халяву дельф ультимат, как у правильных потсанов, на нем отлажу проект, а потом переведу на лазаря и будет кроссплатформеннно" - чем то он неправилен. К тому же - оп - и вдруг не переведется.
SSerge
энтузиаст

Сообщение stanilar » 29.10.2012 14:25:03

SSerge писал(а): политик владельца авторских прав

Не забей борланд на Kylix, сейчас имел бы много шансов скакать на коне. Как будто кто-то кое-кому доплачивает за вредность :-)
stanilar
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться