SSerge писал(а):Дельфи (он не дельфин нифига!) в топку не потому что язык программирования плох, не потому что его делают плохо или глючно, а из-за политик владельца авторских прав, завышающих цену и исключающих удешевленные нишевые продукты. И из-за сомнительных перспектив проекта, не являющегося у конторы основным источником дохода.
Чем больше народу будет пользовать FPC и Lazarus, тем они будут динамичнее развиваться. Я думаю, никто это не будет оспаривать.
Я понимаю, что студенту любителю сложно купить лицензию, на еду денег не хватает. Но будучи студентами редко кто хоть какие-то лицензии покупает, т.к. всяких кряков на все и вся очень много. Аналогичная ситуация, когда кто-то упражняется или для личных целей что-то по мелочи программит.
Но я в принципе не понимаю стоны о цене среди профессиональных программеров. Ладно там всякие лирики не умеют считать. Но программеры-то калькулятором пользоваться умеют. Лично у меня структура затрат такова, что за лицензию на дельфи я ежемесячно откладываю по 1 т.р. (подписка на сопровождение, которая дает автоматическое обновление на все новые версии). На аренду рабочего кабинета на меня уже ложиться 10 т.р. в месяц, проезд до работы (бензин или билеты) - это уже несколько тысяч, +прочее, +налоги - это уже набегает не малая сумма. В них 1 т.р. уже незаметна. А если сюда добавить мою зарплату, то эта 1 т.р. вообще в пределах погрешности.
Если на это смотреть по существу, то сам Дельфи - это то, что дает мне возможность зарабатывать деньги, т.е. он себя отбивает. А, например, аренда - вот что самое бессмысленое, т.к. банально платишь за воздух. Также затраты на транспорт - тратишь свое время и за это еще и платишь. Так что получается, что уплата лицензии менее всего напрягает в моральном смысле.
Добавлено спустя 2 часа 15 минут 53 секунды:Еще одна мысль. Когда начинаются споры в стиле "священные войны", а данный топик - это именно это (война свободного ПО и проприетарного), то очень хорошо видна общая обстановка и моральный дух сторон.
Практика показывает, что те (в т.ч. я), кто покупает лицензии, те используют и проприетарное (Дельфи) и свободное (Лазарь), и выбор что использовать именно сейчас и сегодня - это честный выбор исходя из реальных функциональных, эргономических и прочих характеристик. Но многое (не буду говорить за всех), кто на стороне свободного ПО, почему-то сильно закомплекованы, дают аргументы не по существу. Например, сравнивают версию Лазаря 2012 года с версией Дельфи от 2001 года. Да у современных версий Дельфи есть слабые стороны, но есть объективные сильные стороны, которые сторонники свободного ПО специально не замечают.
Вот и получается, что у Лазаря отладчика нет (а то что есть по сути не применимо), среда разработки застыла на уровне 2000 года (по какой-то религиозной причине не интегрируются свободные расширения для Дельфи типа cnPack), ряд технологий типа COM/OLE ради угоды кроссплатформенности (или по иной причине) находятся на неприменимом уровне, в уникоде не все гладко (например, нет UTF16, который лучше всего подходит для русскоязычных задач).
Изначально когда рождалось свободное ПО, то одним из аргументов было то, что в проприетарном ПО манагеры убивают всю инициативу разработчиков, в результате мало новых идей. Но по факту получается, что новые идеи есть в Дельфи (не всегда хорошо выполненные), например, дополнительное направление визуализации FireMonkey (пусть не все гладко, но это для ряда задач реальный и безальтернативный инструмент). А где новые идеи от Лазаря? Лазарь по факту все время в роди догоняющего, хотя просто обязан был быть законодателем мод. Мне кажется, что все основные беды Лазаря и другого свободного ПО в том, что его сторонники сильно закомплексованы, сильно заидеологизированы, в результате чего вся инициатива уходит в виде пара. Каковы реальные успехи и достижения Лазаря, например, с 2009 года, кроме устранения багов? В Дельфи за это время появился Unicode, RTTI, generic, 64, Mac Apple. FireMonekey, и еще ряд небольших мелочей. Насколько я помню, у Лазаря это все было и в 2009 году (кроме FireMonekey), правда с багами. В чем успехи Лазаря?
P.S. Я использую Дельфи, т.к. он покрывает мои потребности сегодня и сейчас на протяжении уже 12 лет (до этого был BP). Если бы я сидел бы только на ФПС и Лазаре, то я бы банально умер с голоду, т.к. а так меня Дельфи очень хорошо кормит. Был бы Лазарь лучше - я бы сидел на Лазаре, но работая на Лазаре в лучшем случае получается зарабатывать 20-30% от того, что зарабатываешь на Дельфях. Ничего личного, просто бизнес.