Почему НЕ НАДО программировать на Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Почему НЕ НАДО программировать на Delphi

Сообщение haword » 29.10.2012 14:49:02

Прежде чем слюной брызгать и хаять Делфи, подумали бы с начало что ли. Сколько не пробовал что то начинать на Лазаре вечно упирался в откровенно дерьмовый отладчик. Нельзя полноценно просмотреть все параметры класса. В режиме отладки результат процедуры с заданными входными данными не получишь. И как после такого нормально проект отладить? Да никак. Вот и выход что писать на Делфи а потом уже ОТЛАЖЕННЫЙ проект по желанию переводить на Лазарь. Потом базы данных. Кто в последнее время еще не сталкивался с проблемой utf8 и базами данным использующих win1251 ? Если еще нет то попробуйте, столкнетесь. Вот и получается, чтобы писать на Лазаре надо ВСЕ время использовать какие то уловки. А на Делфи ты не задумываешься об уловках, в Делфи ты просто пишешь код и он работает.
haword
постоялец

Сообщение Mr.Smart » 29.10.2012 14:52:24

Согласен с haword насчёт дерьмовости отладчика и только.
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение Sergej_S » 29.10.2012 15:12:43

SSerge писал(а): Однако, одноязыковые версии Express распространяются бесплатно, и их возможностей достаточно для определенного уровня программирования на C# и VB

У целом с SSerge согласен, добавлю только, что VS Express - такая интересная штука: она бесплатна, даже можно легально продавать проги, написанные на ней. Но при условии, что они продаются с исходниками :) Ай да MS, ай да сукин сын (С), хорошо придумали. Т.е. на экспресе пописывать шареварные проги для распространения в нете не получится. Но по сравнению с Эмбракадеро - лицензая MS вполне конкурентноспособна. По возможностям думаю тоже на уровне, хотя я ни VS ни Delphi не юзал, облазив весь инет решил сразу за Лазаря взяться(скоро начну). Так подобных холиваров я начттался много и, хоть их и ругают, но польза от них тоже есть.
Sergej_S
новенький

Сообщение SSerge » 29.10.2012 15:47:34

stanilar писал(а):Не забей борланд на Kylix, сейчас имел бы много шансов скакать на коне.

Ну, мне довелось слышать противоположную точку зрения - что именно финансирование разработок Kylix привело к краху и перепродажам Borland - Inprise - и спустя аж три года вялых торгов - embarcadero. Причем, всем дельфовым светили неиллюзорные шансы кануть в небытие. Уже было. :)

Кстати, кто помнит вот это: http://www.turbopower.com/
Тоже неспроста бизнес умер.
SSerge
энтузиаст

Сообщение Vadim » 29.10.2012 15:55:20

stanilar писал(а):Не забей борланд на Kylix...

Это всё происки Микрософт. Это она переманила разработчиков из Delphi 7 к себе, в С#, уплатив им бешеные бабки. :D
Vadim
долгожитель

Сообщение SSerge » 29.10.2012 16:15:49

Sergej_S писал(а):даже можно легально продавать проги, написанные на ней. Но при условии, что они продаются с исходниками

Вообще это было написано в EULA самых первых релизов. Если сегодняшние смотреть, вы не поверите, нет никаких ограничений на распространение вами созданных программ. Минусом .net в этом случае будет слабая защищенность от декомпиляции вплоть до снятия алгоритма со всеми переменными. Ибо по MSIL восстановить логику работы на раз-два.

Что характерно, всячески избегаются разъяснения, что такое "небезопасный код" в проектах C++ для .NET. Создается иллюзия, что это тот самый старый добрый машинный код; фига с два - тот же MSIL без контроля адресации всего лишь; то есть, соединить .NET и нативщину можно только через механизмы .DLL
SSerge
энтузиаст

Сообщение Sergej_S » 29.10.2012 16:46:54

SSerge писал(а):Если сегодняшние смотреть, вы не поверите, нет никаких ограничений на распространение

о, не знал, спасибо за подсказку. Тогда MS вообще молодцы. Но декомпиляция - тоже для меня был важный момент при выборе, иногда это важно.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
SSerge писал(а):Что характерно, всячески избегаются разъяснения, что такое "небезопасный код" в проектах C++ для .NET. Создается иллюзия, что это тот самый старый добрый машинный код

А C++, который в машинный код компилирует MS развивает или только .NET?
Sergej_S
новенький

Сообщение SSerge » 29.10.2012 17:13:47

Sergej_S писал(а):А C++, который в машинный код компилирует MS развивает или только .NET?

Компилятор Visual C++ все еще поддерживает генерацию нативного машинного кода. Единственный из всего набора. Из версии Express вымарана MFC! И плагины не подключаются, то есть например QT придется пользовать в режиме командной строки
SSerge
энтузиаст

Сообщение Kemper » 29.10.2012 18:15:30

debi12345 писал(а):Даже так ? То есть без них не напишешь ?

Напишешь, но инструменты например удаленной работы с MSSQl и прочих приблуд появляются только там, если я ни чего не путаю.
SSerge писал(а):Что-то у вас популистские какие-то заявления начались.

Пойдите и почитайте, что заявляет Microsoft по поводу разработки под Win8.
SSerge писал(а):не потому что его делают плохо или глючно, а из-за политик владельца авторских прав, завышающих цену и исключающих удешевленные нишевые продукты

Как Я уже говорил - "вам ни кто ни чего не обязан". Не нравится? Не пользуйтесь и не старайтесь убедить в этом других людей, потому как от ваших слов фанатизмом веет или одержимостью какой-то. Нравится С#? Ну так и пользуйтесь на здоровье.
Kemper
новенький

Сообщение Little_Roo » 29.10.2012 19:41:48

haword писал(а):Потом базы данных. Кто в последнее время еще не сталкивался с проблемой utf8 и базами данным использующих win1251 ? Если еще нет то попробуйте, столкнетесь.

Не-а ... Это только от лени, кривизны верхних конечностей и нижних полушарий головного мозга :) Была у меня база локальная - на EasyTable (cp1251) -> перевод на птицу (utf8) = несколько скопированных команд (типа UTFtoANSI и наоборот) и ...вот оно счастье сетевой базы :D
Было на D7, стало (и будет) на лазаре...
Little_Roo
энтузиаст

Сообщение B4rr4cuda » 29.10.2012 22:58:23

haword писал(а): как после такого нормально проект отладить? Да никак.

Не совсем так.. Логирование спасает..
B4rr4cuda
энтузиаст

Сообщение zub » 29.10.2012 23:19:30

haword писал(а): как после такого нормально проект отладить? Да никак.

Вполне можно отлаживать штатным отладчиком, ненадо так на него так плеваться - то что нельзя посмотреть сразу, можно посмотреть по шагам ну и ненадо слишком пропертями злоупотреблять

B4rr4cuda писал(а):Не совсем так.. Логирование спасает..

Я вот без отладчика как без рук, логи есть но на втором месте
zub
долгожитель

Сообщение SSerge » 30.10.2012 05:13:20

Kemper писал(а):Как Я уже говорил - "вам ни кто ни чего не обязан". Не нравится? Не пользуйтесь и не старайтесь убедить в этом других людей, потому как от ваших слов фанатизмом веет или одержимостью какой-то

От ваших же слов веет двоякой заинтересованностью: либо вы реселлер продуктов embarcadero и вам капает доход от их продажи, либо ваша позиция такова - "я заплатил бабло, купил лялю, всех порву, кому она не нравится, особенно не желающих такую же лялю покупать". Примерно как в представлении "королевского жирафа" из повести Марка Твена.

Что касается того, кто мне чего обязан, я мля ретроград - ни в жизни не приобрету "право на использование" на программный пакет разработки, для реализации которого нужно заплатить третьим лицам за каналы связи, потратить время на скачивание, на создание дистрибутива, литературу добыть в сомнительных местах, причем перебрав кучу пособий, содержащих полнейшую лажу, проделать ряд действий по поводу "активации" и потом быть уверенным, что не будет ни обновлений, ни поддержки, а то глядишь через несколько лет и новых версий, за которые (если они появятся) надо будет опять выложить полную сумму. А то еще сурпризы типа исторически знаменитой "Runtime error 200", аукающейся нежданно. Да, еще мне, как частному лицу, и не продадут (потому что именная корпоративная лицензия) :mrgreen: Они во мне, как в покупателе не заинтересованы.

Не, на паскале я лучше буду лазарусом действовать, несмотря на его недостатки. А вы, Kemper, покупайте новые версии Delphi и далее, нужно же за чей-то счет развивать мэйнстрим;

Что характерно, ареал особой популярности дельфа всегда был сосредоточен в двух странах: германии и россии; в первой благодаря нелюбви бюргеров к MS и природной тщательности, которой сама организация языка паскаль соответствует значительно, во второй - исключительно благодаря "дискам с софтом за 10 рублей" на рынке. По нынешней ситуации первый рынок значительно уменьшается из-за осознанного перехода на другие средства разработки, а второй растет исключительно из-за карательных мер со стороны государства. IMHO, вряд ли я ошибаюсь в этой оценке.
SSerge
энтузиаст

Сообщение alexey38 » 30.10.2012 05:38:27

SSerge писал(а):Дельфи (он не дельфин нифига!) в топку не потому что язык программирования плох, не потому что его делают плохо или глючно, а из-за политик владельца авторских прав, завышающих цену и исключающих удешевленные нишевые продукты. И из-за сомнительных перспектив проекта, не являющегося у конторы основным источником дохода.
Чем больше народу будет пользовать FPC и Lazarus, тем они будут динамичнее развиваться. Я думаю, никто это не будет оспаривать.

Я понимаю, что студенту любителю сложно купить лицензию, на еду денег не хватает. Но будучи студентами редко кто хоть какие-то лицензии покупает, т.к. всяких кряков на все и вся очень много. Аналогичная ситуация, когда кто-то упражняется или для личных целей что-то по мелочи программит.
Но я в принципе не понимаю стоны о цене среди профессиональных программеров. Ладно там всякие лирики не умеют считать. Но программеры-то калькулятором пользоваться умеют. Лично у меня структура затрат такова, что за лицензию на дельфи я ежемесячно откладываю по 1 т.р. (подписка на сопровождение, которая дает автоматическое обновление на все новые версии). На аренду рабочего кабинета на меня уже ложиться 10 т.р. в месяц, проезд до работы (бензин или билеты) - это уже несколько тысяч, +прочее, +налоги - это уже набегает не малая сумма. В них 1 т.р. уже незаметна. А если сюда добавить мою зарплату, то эта 1 т.р. вообще в пределах погрешности.

Если на это смотреть по существу, то сам Дельфи - это то, что дает мне возможность зарабатывать деньги, т.е. он себя отбивает. А, например, аренда - вот что самое бессмысленое, т.к. банально платишь за воздух. Также затраты на транспорт - тратишь свое время и за это еще и платишь. Так что получается, что уплата лицензии менее всего напрягает в моральном смысле.

Добавлено спустя 2 часа 15 минут 53 секунды:
Еще одна мысль. Когда начинаются споры в стиле "священные войны", а данный топик - это именно это (война свободного ПО и проприетарного), то очень хорошо видна общая обстановка и моральный дух сторон.
Практика показывает, что те (в т.ч. я), кто покупает лицензии, те используют и проприетарное (Дельфи) и свободное (Лазарь), и выбор что использовать именно сейчас и сегодня - это честный выбор исходя из реальных функциональных, эргономических и прочих характеристик. Но многое (не буду говорить за всех), кто на стороне свободного ПО, почему-то сильно закомплекованы, дают аргументы не по существу. Например, сравнивают версию Лазаря 2012 года с версией Дельфи от 2001 года. Да у современных версий Дельфи есть слабые стороны, но есть объективные сильные стороны, которые сторонники свободного ПО специально не замечают.

Вот и получается, что у Лазаря отладчика нет (а то что есть по сути не применимо), среда разработки застыла на уровне 2000 года (по какой-то религиозной причине не интегрируются свободные расширения для Дельфи типа cnPack), ряд технологий типа COM/OLE ради угоды кроссплатформенности (или по иной причине) находятся на неприменимом уровне, в уникоде не все гладко (например, нет UTF16, который лучше всего подходит для русскоязычных задач).

Изначально когда рождалось свободное ПО, то одним из аргументов было то, что в проприетарном ПО манагеры убивают всю инициативу разработчиков, в результате мало новых идей. Но по факту получается, что новые идеи есть в Дельфи (не всегда хорошо выполненные), например, дополнительное направление визуализации FireMonkey (пусть не все гладко, но это для ряда задач реальный и безальтернативный инструмент). А где новые идеи от Лазаря? Лазарь по факту все время в роди догоняющего, хотя просто обязан был быть законодателем мод. Мне кажется, что все основные беды Лазаря и другого свободного ПО в том, что его сторонники сильно закомплексованы, сильно заидеологизированы, в результате чего вся инициатива уходит в виде пара. Каковы реальные успехи и достижения Лазаря, например, с 2009 года, кроме устранения багов? В Дельфи за это время появился Unicode, RTTI, generic, 64, Mac Apple. FireMonekey, и еще ряд небольших мелочей. Насколько я помню, у Лазаря это все было и в 2009 году (кроме FireMonekey), правда с багами. В чем успехи Лазаря?

P.S. Я использую Дельфи, т.к. он покрывает мои потребности сегодня и сейчас на протяжении уже 12 лет (до этого был BP). Если бы я сидел бы только на ФПС и Лазаре, то я бы банально умер с голоду, т.к. а так меня Дельфи очень хорошо кормит. Был бы Лазарь лучше - я бы сидел на Лазаре, но работая на Лазаре в лучшем случае получается зарабатывать 20-30% от того, что зарабатываешь на Дельфях. Ничего личного, просто бизнес.
alexey38
долгожитель

Сообщение vada » 30.10.2012 10:09:04

Уважаемый alexey38, никто не говорит что Delphi это плохо. Просто в конце тоннеля Delphi наблюдается тупик. Вот это и настораживает.
К тому же есть еще проблема которая называется Windows 7/8/... Если все будет продолжаться в том же духе, похоже, очень много кто перейдет на Linux, MAC OS, BSD и прочие операционки. Где тогда окажется Delphi?
vada
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться