vada писал(а):Уважаемый alexey38, никто не говорит что Delphi это плохо. Просто в конце тоннеля Delphi наблюдается тупик. Вот это и настораживает.
К тому же есть еще проблема которая называется Windows 7/8/... Если все будет продолжаться в том же духе, похоже, очень много кто перейдет на Linux, MAC OS, BSD и прочие операционки. Где тогда окажется Delphi?
В период 2009-2012 годы в той или иной степени Эмбаркадеро регулярно демонстрировало новинки в новых версиях, так что на тупик это вообще не похоже. На этом фоне скорее Лазарь похож на оказавшийся в тупике, в виду малого числа свежих идей и новинок.
Что касается Windows 8 - штука не однозначная, но продажи Win 7 пока никто не отменял, да Win XP до сих пор регулярно обновляется (т.е. живая ветка). Но лично меня в свое время намного больше озадачил Uniti (который я увидел в Убунте), и на его фоне Win 8 намного более продуманая по дефолту штука. В Маках также идет большой уклон на iOS.
По большому счету я бы вообще выделил наличие системного кризиса в компьютерной тематике. Комп (ноут, планшет, смарт) как инструмент теряет позиции, в угоду компа (ноута, планшета, смарта) как развлекухи.
На всевозможных мобильных девайсах так никто до сих пор по нормальному не научился работать (выпускать продукцию, работы и услуги), если и решаются бизнес-задачи, то только второстепенные (напоминалка, чтение почты и т.п.). А сегмент реальных рабочих лошадок сейчас всеми силами давят новомодными нововведениями. По факту переход на новое ПО реально снижает производительность труда, а не переходить не получается, т.к. мегабренды всеми силами препятсвуют сохранению традиционных приложений. Линух и прочее свободное ПО, точно также плететься в хвосте Гугла, Эпла и Микрософта. Вроде бы через Андроида можно было бы сказать, что Линух завоевал мир, но этот мир завоевало не свободное ПО, а Гугл со своим 100% диктатом в этом направлении.
В этой струе Дельфи еще как-то пытается удержаться, например, взяв себе хотя бы FireMonekey (кстати - это российская разработка), пусть не все гладко, но все же позволяет создавать модные проги. А что в этом направлении предложил нам Лазарь? Да вообще ничего, кроме низкоуровневого программирования, которое имеет малый спрос и малые бюджеты на разработку.