Padre_Mortius писал(а):Не всегда 5-10% повышение производительности может окупить стоимость ПО. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Организация предоставляет какие-то услуги и бесплатно для своих клиентов предоставляет софт, который упрощает жизнь как клиентам, так и сотрудникам. Пусть в ней будет 1 программист, который пишет эту программу. В данном случае у вас не будет весомых доводов для руководства обосновать покупку постоянных обновлений среды разработки и компонентов, т.к. данная деятельность не является приоритетной.
Вне зависимости от способа распространения ПО, предприятие платит программисту зарплату, уплачивает налоги на его зарплату, покупает ему комп, мебель, предоставляет кабинет и т.п. Если программист нормальный, то его зарплата будет высокой, комп хороший, рабочее место не тесное и т.п. Отсюда стоимость лицензии Дельфи будет в диапазоне 1-5% от общих затрат компании на этого программиста.
Если от ПО нет выручки, то компания в большей степени заинтересована в том, чтобы программист быстро написал это ПО, и далее занимался уже более прибыльной работой. Единственный случай, если программист в компании занят на 20-30% времени, но это уже общие вопросы к руководству, т.к. они 70% затрат пускают в трубу.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:Padre_Mortius писал(а):Как наличие у разработчика проприетарного ПО влияет на его (разработчика) ответственность перед потребителем?
Проприетарный разработчик Дельфи отвечает перед мной (потребителем Дельфи) деньгами. Он хочет, чтобы я купил и следующую версию. Отсюда и возникает ответственность разработчика перед потребителем. Возможно Вы под потребителем поняли юзера, но я имел программера.
Добавлено спустя 2 часа 5 минут 20 секунд:И еще небольшое добавление. Тема цены - это излюбленная тема маркетологов. Например, поставщики Линукса говорят, что он бесплатный. В ответ Микрософт говорит, что ОС от МС дешевле по совокупной цене. И так далее до бесконечности.
С позиции не маркетолога, а нормального человека, решающую роль играет функциональность, затем качество и еще общий бюджет. Цена ни на что не влияет для нормального человека. Простой пример, зашли в продуктовый магазин купить пелемени, цены отличаются примерно раза в 3. Можно взять самые дешевые, но там в лучшем случае 100% соя, а вхудшем вообще непонятно что. Если бюджет не жмет, то человек возьмет что-то из более дорогого сегмента, т.к. покупаешь для себя. Конечно в жизни бывают сложные периоды, но программирование - это профессия. Отсутствие денег в конторе - это беда конторы, и решения нужны на уровне управления бизнесом, а не за счет урезания бюджета программеров.
Если бы Лазарь имел бы платную версию (не прием денег в виде пожертвований, а именно коммерческую версию), то я бы ее тоже купил. Конечно, деньги - это не смысл жизни, но все же хороший индикатор и мотиватор для команды разработчиков, чтобы упор в разработке выполнялся именно в сторону интересов потребителей, а не просто исходя из каких-то личных рассуждений разработчиков. Я уже выше писал, что свободное ПО, по какой-то причине не является инициатором идей, что очень печально.