Brainenjii писал(а):Пример не верный ^_^ Вы заходите в магазин, в морозилке лежит мороженое в стаканчиках в обычных прозрачных упаковках, рядом стоит симпатичная девчушка в корпоративных цветах какого-нибудь относительной известности производителя, с отдельным морозильничком, обклееным красочными этикетками и во всю рекламирует продаваемое ею мороженное. Предлагает участвовать в куче акций одновременно, вместе с мороженным прилагается удобная палочка для поедания. Но стоит оно пусть не в бесконечность, но в 100 раз дороже обычного мороженного в стаканчике, которое по составу и вкусу, в общем-то, ничуть не уступает. Более того, стаканчики делаются на заводе в этом же городе, где стоит магазин, и каждый житель легко может зайти на завод и посмотреть на техпроцесс. А если руки вымоет - то ещё и поучаствовать сможет. Нормальный человек, не жмущим бюджетом возьмёт то что в красочной упаковке за стократную стоимость? Точно нормальный?
Уточняем Ваш пример. Средний человек в месяц тратит около 10 т.руб. на еду. Булка хлеба 20-30 руб., кг мяса 200-400 руб. в завосимости от вида и т.п.
И вот Вы решили покушать мороженного. Можно взять в целофановом пакете за 1 руб. за 100 грамм, и можно взять того же самого но в стаканчике и с палочкой, но за 20 руб. Да, второй стоит в 20 раз дороже, но учитывая, что общий бюджет на еду 10 т.р., а мороженное я ем редко, то я куплю за 20 руб, т.к. его удобнее есть. А переплата в 19 руб. - меня не смущает, т.к. копеешная экономия меня не интересует, даже булку хлеба на это не купишь.
По этой же причине народ ходить в столовые, кафе, рестораны и бары. Алкоголь в барах примерно в 10 раз дороже, чем тот же самый в магазине за углом. Но нормальный народ ходит пить в бар, а не на скамейку (как гопники) напротив супермаркета.
С Дельфи тоже самое. Я за Дельфи плачу 1 т.р. в месяц, что соответствует примерно часовому заработку. Если на Дельфи я проект сделаю на 1 час раньше, то мне уже выгодно приобрести Дельфи. Весь вопрос не в относительной, а абсолютной величине стоимости инструмента. Например, когда дома нужен молоток, то я иду в магазин и покупаю первый попавшийся (стоит около 100 руб.), и не пытаюсь искать дешевле, т.к. время дороже молотка.