debi12345 писал(а):"Деградировавщие" западные ученые по цитируемости опережают наших в разы, а ученые на деревьях не растут, а появлебся из социума Значит и социум .. сами понимаете
Я про такое дело читал, понятно, что это "Теория заговора", но тем не менее. СМИ, в т.ч. российские, через систему рейтинговых агенств завязаны на США. Т.е., если СМИ получает более низкий рейтинг, то оно вынуждено добровольно снижать стоимость своей рекламы. Т.е. цитировать именно западных (или прозападных) экономистов, историков, социологов теоретически более выгодно.
И еще: я учился в ВУЗе на отделении экономики и социологии в начале 90-х, уже по западным учебникам. На первый взгляд там все выглядит стройно. Потом, спустя 10-15 лет случайно познакомился с работами национально ориентированных российских историков, экономистов, социологов (кстати, о них не говорят по центральным каналам). Сопоставил с тем, чему меня учили в ВУЗе и с жизненым опытом и понял, что тому, чему меня учили - во многих моментах- туфта и скрытая пропаганда. И лет через 10 мой диплом будет иметь ценность диплома московской Высшей Партийной Школы. В Прибалтике:) А ведь немало таких как я "экономистов" сейчас занимают важные посты в управлении государствами бСССР.
Я считаю, что в сфере социологии и экономики западная наука деградировала и уперлась в тупик. По естественным наукам- да, там лучше, чем у там. Но это в т.ч. и за счет нас.