??? Я их сам рисовал - для сменных инженеров УСУ связи аэропорта (внедрили французскую аппаратуру с цифровой коммутаций аудио-потоков), чтобы они, в слчае возниковения несипрвности (самолет в воздухе!) - все делали по шагам и быстро и ничего не напутали %)
Мужики, Вы не понимаете - встретились два заядлых и теоретически подкованных эпистолярщика
Тем более я считал и считаю что умные но заблудшие (что неудивительно -в промывке мозгов учавствовали профи высшей квалификации) люди заслуживают того, чтобы вевести их из "чащи" их заблуждений. Как правило, такие люди публично свою неправоту не признают ("дело чести"), но для себя сделают выводы (а боьлшего мне и не надо)
Открыь амбары и кладовые не есть "сотрудничать". Это есть.. окрыть амбары и кладовые.
??? Стыренные деньги не из воздуха - это добытая и проданная нефть. Чем больше таких ненужных строек-закапываний - тем меньше нефти в итоге остается в недрах (связь конечно опсредованная - через экпортные контаркты и спускание денег на развовыывание). Когда она (вместе с газом) закончится (а закончится она в Россиянии первой - потомй что при 6-м месте по запасам 1-я по добыче) - в Сибири настанут оооочнь интерсные (по части отопления) времена в долгие зимние месяцы.
Увы, это общемировая практика - неручной сбор уменьшает цену.
??? Если сделали один станок, то на той же оснастке и по тем же чертежам можно наклепать еще не один.
Объективные причины?
На сегодняшний день из первой десятки мировой экономики только Россия и Бразилия не могут похвастаться серьезными достижениями в области электроники (Кто-то может назвать еще и Индию, но на самом деле Индия — один из крупнейших игроков в области Silicon IP и электронного аутсорсинга). Так что же помешало стране, которая была когда-то в лидерах мировой науки, получить часть этого пирога? Наверное, правильно было бы задать этот вопрос ветеранам отрасли.
На правах новичка я могу предположить следующие причины:
Утечка мозгов
В течение 20 лет после распада Союза в вузах страны продолжалась подготовка специалистов в области цифровой и аналоговой электроники, вычислительной техники, радиочастотного оборудования, фотоники и оптоинформатики.
Вопрос. Куда делись эти люди?
Да, как всегда среди них были те, кому эта наука “не в коня корм”. Да, значительная часть ушла в традиционный бизнес, переквалифицировалась в продавцов и бюрократов. Но всегда есть большая часть людей, которые получали образование не ради карьеры и денег, а потому что им интересны наука и технологии. Но заниматься интересными вещами на родине и при этом не страдать от постоянной нехватки финансов смогли не все.
Если в один из будних дней зайти в офисную столовку где-нибудь в Хиллсборо, Саннивейле или, скажем, Сувоне то русская речь там никого не удивит.
Можете ради эксперимента попробовать составить себе красивый профиль на LinkedIn, впишите там нужные слова: “ASIC”, “Computer & SoC architecture”, “RF”, “MEMS”, “IC frontend & backend design”, «Applied photonics» и через пару недель вы с большой вероятностью получите предложение переехать на один из берегов Тихого океана. (Меня почему-то зовут в основном на западный)
Разрыв между производительными силами, средствами производства, рынком сбыта
Для участия в электронном бизнесе необходимо чтобы эта электроника где-то выпускалась.
Не вопрос, скажете вы, давайте построим себе полупроводниковую фабрику! Фабрика, работающая не по самому передовому техпроцессу, обойдется нам где-то в 5 миллиардов долларов. И еще где-то 5 миллионов долларов ежемесячно составят эксплуатационные затраты. Чтобы не обанкротиться, мы должны будем сразу начать выпуск микросхем миллионными тиражами, чтобы, через пару лет, когда наш фаб окончательно устареет, у нас накопилась пара миллиардов на его модернизацию.
Мда… звучит тяжеловато. Скорей всего с фабрикой у нас ничего не выйдет.
К счастью, на Тайване, в Корее и Китае уже есть фабрики, которые готовы предоставить нам свои производственные мощности. Создаем fabless компанию! Будем проектировать микросхемы, выпускать их за рубежом, а потом продавать их миллионами штук (т.е. пойдем по пути Xilinx, NVidia, Quallcomm, Marvell и многих других успешных компаний) Итак, нам понадобятся [3]:
Талантливые инженеры, т.е. мы сами.
Средства автоматизации проектирования электроники(EDA tools). Их мы можем купить у одного или нескольких EDA-вендоров: Synopsys, Cadence, Mentor. Полный комплект тулов на небольшую команду разработчиков обойдется нам примерно в 500 тысяч долларов в год (каждый год лицензию нужно обновлять).
После того как проектирование завершено нужно выпустить тестовую микросхему. Теоретически можно сразу начать массовое производство, но это всё равно, что продавать программу, которую вы ни разу не запускали.
Итак, тестовый чип нам обойдется где-то в 30 тысяч долларов в рамках программы TSMC CyberShuttle (на одной пластине выпускается сразу сотня разных микросхем от различных фирм).
Через пару-тройку месяцев с фабрики к нам приедет десяток-два чипов. Но это не будут привычные всем “черные букашки с ножками”. Микросхемы приедут без корпусов, если мы не позаботимся о том, чтобы они по дороге заехали на другую фабрику, где их корпусируют. Это обойдется нам где-то в 5 тысяч долларов.
Итак, микросхемы приехали. Что делать дальше? Надо их как-то протестировать. Для этого необходимо запаять чип на плату, которую мы предварительно спроектировали и произвели, затратив на это где-то 10 тысяч долларов.
Не дай бог у нашей микросхемы есть какой-нибудь аналоговый радиочастотный интерфейс. Тогда придется прикупить сложного измерительного оборудования, где-то на 500 тысяч долларов. К счастью, его не нужно обновлять каждый год.
Итак, момент истины! Микросхема на плате, осциллографы и анализаторы подключены, у всех праздничное настроение, в руках шампанское. Подключаем питание и…
Ничего?
…
Ничего
…
Ничего, ну, совсем ничего.
…
Показалось, что-то есть, да где там. Ничего.
…
Постойте. Какой-то странный запах…
…
Ой! Смотрите! Дымок какой-то.
…
Совершенно неожиданно от платы отделяется один из конденсаторов. Пролетает 3 метра, после чего в течение минуты горит на полу.
Да, запомните, все микросхемы работают на волшебном дыме. Когда волшебный дым из микросхемы выходит она перестает работать.
К сожалению, с весьма большой вероятностью ваш первый tapeout закончиться неудачей. Не потому что с нами что-то не так. На самом деле и вины особой на нас нет, просто мы прошли очень сложный путь, где даже мельчайшая ошибка может закончиться таким фейлом.
Ладно, едем дальше…
В течение следующей недели генеральный директор устраивает общее собрание коллектива, где читает достаточно эмоциональный монолог (примерное содержание можно найти в известном интернет-меме “П**ли все полимеры”)
Но это в целом позитивный сценарий. Существует также негативный вариант, когда для каждого инженера генеральный директор устраивает личную встречу, с которой инженер уходит с погасшим “светом в глазах”, а через месяц в волосах его можно видеть проступившую седину.
Через пару недель оставшаяся после массовых увольнений половина сотрудников вместе с нанятым за 10 тысяч долларов консультантом детально анализируют возникшую проблему, находят неисправность в цепи питания, которая не была выявлена в следствии бага в одном из DRC (Design Rule Check) пакетов. После исправления ошибки делается “re-spin” и через пару месяцев к нам снова приходит посылка...
К счастью, в этот раз все вроде бы хорошо. После тестирования схемы чудесным образом обнаруживается, что все работает “как и задумано”. Ура! Можно запускать конвейер и рассылать наши чудо микросхемки на прилавки магазинов. Все довольны, громыхает праздничный салют, из холодильников достается шампанское, купленное пару месяцев назад, гендиректор рассуждает в каком из офшорных банков лучше бы открыть счета...
… Не хочется опять всех расстраивать… Эмм… но… парни, работа еще не закончена!
Перед тем как начать серийный выпуск микросхем нужно оплатить изготовление набора литографических масок, которые будут стоить нам где-то 300 тысяч долларов, для не самого передового техпроцесса.
После изготовления масок каждая пластина будет нам обходиться где-то в 500 — 1000 долларов. В зависимости от техпроцесса на одной пластине будет 1000 — 12000 чипов. Честно говоря, фабрика будет работать с вами не слишком охотно, потому что сильно занята заказами от Apple и Quallcomm. И стоить любая услуга для вас будет дороже, чем для них. Не потому что вас зовут Иван а не Билл, а просто потому что неизвестно что будет с вами завтра, поэтому люди не готовы инвестировать в вас своё время.
Да, каждый чип нужно протестировать и корпусировать. Ладно, вписали в бюджет.
…
Барабанная дробь!
Всё, наши красавцы на прилавках. Supply chain настроен как часы, конвейер запущен.
Лежат.
…
Наверное, плохо лежат… Ничего, переложили.
…
Месяц лежат. Почему-то никто не берет.
…
Пролежали два месяца. Продавцы отчаялись что-то продать, убрали всё на склад, вместо них выставили Интелы и Амд.
Ну, вот и всё, можно закрывать офис и расходится по домам. Три года работы без выходных, куча истраченных нервов, денег.
Оказывается, не достаточно выпустить классный чип. Нужен “enabling” софтверных стеков (ОС, драйвера), нужен маркетинг, нужны reference-дизайны, нужно разговаривать с покупателями (а для нас это скорей всего будут OEM компании). Но это уже совсем другая история…
Если утечка кадров и была драматична, но все же не являлась фатальной (it-шники находились под тем же давлением, но все-таки у нас есть свой google, facebook, есть системщики и эмбеддеры), то проблема производства и рынков поставила крест на перспективы отечественный электроники.
Третье. Провал в области образования
Не знаю, нужно ли здесь что-то объяснять. В эпоху интернета, когда все мы получили доступ к иностранным учебным программам, учебникам, видеозаписям лекций. Многие почувствовали разницу. Нет, конечно, у нас есть и свои исключения. Есть сильные вузы и кафедры с международным именем, но их мало. Меньшинство, я думаю. Не скажу, что я учился в самом застойном месте, но некоторые вещи меня просто удивляли.
Спецкурс по микропроцессорным архитектурам, на котором лектор старательно зачитывал названия регистров FPU, SSE и MMX в процессорах Intel, включая назначения каждого бита.
Интересно, знал ли он, что такая работа называется “евангелизацией” проприетарных решений и обычно за неё “доплачивает” фирма-производитель.
Лекции по “технологиям программирования”… которых… эм… не было…
Могу лишь еще раз процитировать Каршенбойма: “Сегодня молодой инженер, не умеющий пользоваться ORCAD'ом, PICAD'ом, симуляторами электрических цепей типа Electronics Workbench, не способный описать схему на VHDL и написать сотню строчек кода на С++, достоин только сожаления… Если вас не учат этому в вашем ВУЗе — требуйте, требуйте также настойчиво, как требуют тушенку в рекламе. Вы имеете на это право. Если вы не научитесь этому сейчас, то дальше догонять других будет очень тяжело.”
Еще запомнился разговор с одним из моих старших коллег. Он учился на ФизФаке (на твердотельной электронике) в начале 90-х годов и постоянно поражает меня широтой своих знаний (от квантовой физики до параллельного программирования). На вопрос, советует ли он сейчас поступать на кафедру твердотельной электроники, ответил “Скорее нет, ведь у них нет твёрдого тела”. Так что студенты-электронщики, требуйте “твердого тела”!
Если кто-то из студентов прочитал этот “wall of text” он, наверное, подумал: “Ничего себе… нафиг… нафиг эту электронику. Пойду лучше изучать Java и HTML5”.
За два года общения со студентами в роли ассистента у меня сложилось впечатление, что в голове самой значительной части студентов младших курсов крутятся примерно следующие мысли:
“Я ничего не понимаю – Наверное, у меня просто нет таланта — Я никому не нужен — Я не смогу найти работу — Сергей с третьего курса такой же лентяй, как и я, но работает web программистом — Нужно переучиваться на web программиста” (У меня в голове было примерно то же самое).
В добавку к этому некоторые преподаватели (в основном молодые и средних лет) используют модель поведения “сержант Хартман” подвергая студентов жесткому психологическому прессингу “Да вы вообще ничего не умеете, бездари. Вот я в вашем возрасте в Афгане под артиллерийским огнем программировал бортовой компьютер танка в восьмеричных кодах”
Одним словом, в современном российском университете достаточно просто заразиться комплексом собственной неполноценности. Который, хотя и проходит к старшим курсам, влияет на выбор профессии.
А в итоге, имеем что имеем.
В светлое будущее, товарищи!
А теперь перейдем к вопросу, ради которого я и написал это пост. Понятно где мы сейчас. Но где мы будем через 10 лет?
Судя по происходящему вокруг, рискну предположить, что будем всё тут же. Несмотря на волнения в мировой экономике, цены на углеводороды не спешат падать. А это значит, что жить мы будем все так же сыто.
Но даже если мировая финансовая система рухнет, конфигурация того, что возникнет на её останках, не будет для нас принципиально новой. Заводы и офисы, электростанции и нефтяные вышки, всё останется на своих местах. Возможно, нас ждут несколько тяжелых лет, когда нужно будет очень быстро перенаправлять наши трубы и ракеты из Европы на восток. Но потом все вернется на свои места.
Между тем окружающий нас мир измениться. Наступит время всепроникающих вычислений и компьютерного континуума. Привычные для нас вещи заметно «поумнеют». Технологии распознавания образов, синтез и распознавание речи, сенсорные сети, интеллектуальные системы управления инфраструктурой города, суперкомпьютеры, все эти плоды прогресса будут окружать ничего не подозревающего обывателя. Научная фантастика перестанет быть фантастикой. Уже перестала.
Те, кто сейчас научился пользоваться всеми прелестями интернета, знает, как сильно это меняет образ жизни, сколько возможностей открывает. Скоро это будет доступно каждому.
Кажется, для нас момент уже упущен. Но хочется верить, что, несмотря на все проблемы, мы всё еще можем поучаствовать в создании мира будущего.
Не думаю, что у нас скоро появятся свои Самсунги и Интелы, но в наших руках сделать так, чтобы для любой компании, претендующей на звание инновационной, было бы просто не прилично не иметь R&D офиса в России.
Ведь вокруг есть примеры стран, которые стали лидерами индустрии высоких технологий, не имея ничего того, что есть у нас. Взять, к примеру, Израиль. Население — 8 миллионов человек. Вокруг — одни враги (причем совершенно реальные, в отличие от США которыми нас постоянно пугают). И при этом страна — один из лидеров науки и технологий. Угадайте, где спроектирован ваш Core i7 Sandy Bridge?